Обещанных онкологов больше года ждут
После посещения объектов члены правительственной группы обсудили с представителями муниципалитета ряд вопросов, которые являются для жителей Колымского злободневными и с большой долей вероятности прозвучат из зала. Это и ветхое жилье, и транспортная доступность, и связь. Но, как оказалось, краеугольным камнем на отчете стали вопросы медицинского обеспечения.
Например, выяснилось, что в прошлом году в село так и не приехала бригада онкологов, обещанная на прошлогоднем отчете правительства министром здравоохранения Александром Гороховым.
«Бригада врачей по выявлению онкологических заболеваний у вас была», – начал было говорить главный специалист Минздрава республики Дьулустан Чичахов. Однако зал тут же взорвало бурное негодование: «Не было никого, не было!» Данный факт подтвердил министр Колодезников: онкологи в Колымское не приезжали.
«Раньше врачи постоянно выезжали в кочевья для проведения медосмотров, сейчас же вообще не видно никакой работы, – отметила жительница Колымского Ольга Каургина. – Многие оленеводы живут в тундре безвылазно и годами не проходят медкомиссию. Поэтому первая проблема, которую необходимо решать, – это медицинское обслуживание. В тундру надо отправлять экспедиционные бригады врачей разных специальностей, причем на регулярной основе».
В свою очередь представитель Минздрава продолжал настаивать на том, что первичное выявление онкологических заболеваний производится силами врачей участковой больницы и никакой выездной бригады не требуется. Тогда колымчане напомнили, что их участковая больница располагает всего тремя койками.
«Три койки вполне достаточно, данный факт никак не влияет на доступность медицинской помощи в вашем наслеге, – парировал Дьулустан Анатольевич. – Человеку, который нуждается в лечении никто не откажет в госпитализации».
Однако слова представителя Минздрава особого энтузиазма у колымчан не вызвали. Согласившись с чаяниями селян, министр Колодезников предложил начать с Колымского: «Давайте сначала организуем обследование здесь, отправим сюда выездную бригаду, в которую, возможно, войдут не только онкологи, но и другие узкие специалисты». Алексей Засимович пообещал поднять данный вопрос на ближайшем совещании у Председателя Правительства РС(Я).
Министр призвал поддержать главу наслега
В завершение встречи Алексей Колодезников призвал селян поддерживать избранного осенью 2015-го главу с.Колымское Петра Котельникова во всех начинаниях, а не просто требовать «дай то, сделай это». К слову, за четыре месяца пребывания в должности молодой глава успел проявить себя в качестве нормотворца. Так, в канун Нового года, когда в Госдуме уже состоялось первое чтение законопроекта о дальневосточном гектаре, по инициативе Котельникова Совет депутатов наслега принял решение «Об утверждении Положения о территории традиционного природопользования местного значения «Халарча». Здесь и описание границ, и карта-схема, и личный контроль за исполнением решения. Что и говорить, радеет глава за родную землю. А недавно Петр Алексеевич предпринял попытку объявить наслег территорией трезвости, да пока вот не поддержали его в этом начинании депутаты – воздержались при голосовании.
Пять вопросов и ответов
Дефицит лекарств в местной аптеке. По словам главного врача Нижнеколымской ЦРБ Александра Тарабукина, созданию дефицита способствуют сложности в проведении аукциона закупок и трудности доставки. В данное время ЦРБ совместно с Минздравом работает над решением данной проблемы.
В домах отсутствует холодное водоснабжение. В рамках ремонтной программы ГУП ЖКХ РС(Я) в с. Колымское в 2016 году планируется прокладка сетей холодного водоснабжения общей протяженностью 1 334 метра на общую сумму более четырех миллионов рублей.
Оснащение наслега маломерным водным транспортом. Муниципалитету необходимо в срок до 1 марта 2016 года представить в Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) заявку с обоснованием необходимости выделения катера для осуществления пассажирских перевозок.
Провести капитальный ремонт многоквартирных домов. Поскольку прежней администрацией наслега данная работа не проводилась, нынешней необходимо активизироваться по включению ветхих и аварийных домов в соответствующие адресные программы.
Оказание помощи в виде субсидий кочевой родовой общине «Турваургин». Решением данного вопроса занимается Государственный комитет РС(Я) по делам Арктики.
Алексей РУДЫХ. (Фото автора).
Оставить сообщение: