icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
04:30
Sunday, 3 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Небо. Самолет. Девушка

03:44 04.03.2016

Елизавета заметила, что если раньше работа авиадиспетчера была сугубо мужской, то в наши дни, как ни странно, немало девушек желают овладеть этой профессией. Как считают специалисты, работать сейчас стало легче: все автоматизировано, новое современное оборудование, все расчеты: курс, высота - делает машина; авиадиспетчер дает указания, придерживается соблюдений интервалов на посадку, руление, взлет. Раньше было сложнее – локаторы, пеленгаторы, сложные расчеты …  Обязательное условие в профессии авиадиспетчера – знание иностранного языка, английского, но все-же, это в первую очередь, прерогатива больших международных аэропортов. 

Работу авиадиспетчера Елизавета считает ответственной и доказательно сравнивает её с профессией медика. Если лечащий врач отвечает за жизнь одного своего пациента, то авиадиспетчер – за жизни всех людей, находящихся на борту воздушного судна. Здесь не допускается ни одной даже малейшей ошибки

Кем Лиза мечтала стать в детстве и как пришла к своей сегодняшней профессии?  В школе с 5-го по 9-й классы увлеченно занималась танцами и актерским мастерством. В детстве, как любая девчонка, мечтала стать актрисой. В более взрослом возрасте стала понимать, что ее детские увлечения скорее хобби, чем профессия. И однажды по совету друзей семьи, у которых все работают в аэронавигации, решила присмотреться к этой профессии. Много думала, читала специальную литературу, узнавала о профессии все больше и поняла, что ей это интересно. Получив  школьный аттестат, уже уверенно пошла на изучение специальности авиадиспетчера. Подала документы в Красноярский филиал и поступила на бюджетное отделение. Для поступления на специальность авиадиспетчера самое главное было пройти ВЛЭК - лечебно-летную экспертную комиссию, а проходные баллы по результатам ЕГЭ вполне позволяли Елизавете стать студенткой.

 Приехав на работу в Черский Центр ОВД Аэронавигации, Елизавета Кришталова попадает в исключительно мужской коллектив. «Я уже работала в смене с Александром Николаевичем Калининым, начальником службы движения (у него я буду проходить стажировку), Вячеславом Смирновым и Денисом Батюшкиным. Со своим непосредственным начальником Валерием Николаевичем Калининым пока не познакомилась, он был в отпуске, надеюсь, что в самое ближайшее время познакомлюсь и с ним. Находясь на курсах повышения квалификации в городе Якутске, я также познакомилась с Владимиром Михайловичем Машуковым, Людмилой Степановной Кондаленковой, Валерием Андреевичем Шмаковым. С уверенностью могу сказать, что коллектив хороший, и я рада, что буду работать с такими классными специалистами».

   Молодому специалисту Черский понравился.  Он ей показался спокойным с размеренной жизнью поселком и в действительности оказался даже лучше, чем на фотографиях, которые она перед поездкой находила в Интернете.  «Черский - поселок с довольно развитой инфраструктурой, с большим количеством магазинов; правда, цены шокируют, но это наверное пока, с непривычки. Приехав сюда работать, хочу с уверенностью сказать, что настроена на серьезную работу (по контракту должна отработать здесь 5 лет) и меня совершенно не тянет в большие и шумные города. Так что работа в Черском Центре ОВД аэронавигации для меня на данный момент, самое значимое и серьезное событие. Что касается свободного времени, то я люблю его проводить с друзьями, люблю танцы, фитнес, пешие прогулки, обожаю рыбалку. Думаю, что в Черском найду много новых друзей и единомышленников. Пользуясь выпавшей мне возможностью, хочу поздравить всех женщин, девушек и девочек с наступающим праздником – Международным женским днем 8 Марта».

Ирина Квятковская.

2735

Оставить сообщение: