icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:22
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

На съезд собрались юкагиры

08:13 22.03.2016

Макар КУРИЛОВ, руководитель этно-группы «Хальерха»: «Я думал, что съезд будет проходить так же, как и предыдущие. Но всех нас, можно сказать, встряхнул своими выступлениями на круглом столе и на пленарном заседании председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. Он дал хороший импульс дальнейшей работе съезда. Главные обсуждаемые вопросы – о языке, родной речи, сохранении и развитии оленеводства, о работе медицины».

Дмитрий БЕГУНОВ, ветеран труда: «В своём выступлении я привёл опыт наших соседей – оленеводов Билибинского района Чукотского автономного округа, и высказал мнение, что мы в будущем могли бы пойти по пути создания муниципальных сельскохозяйственных оленеводческих предприятий. Позже в беседе с руководителем республиканского парламента Александром Жирковым я ещё раз коснулся этого вопроса. Можно подумать и можно попробовать пойти по пути наших соседей, наше оленеводство сейчас балансирует на грани спада. Он пообещал отправить своего специалиста для изучения этого вопроса. Я передам Жиркову газету «Колымская правда», в которой есть статья об оленеводах Чукотки. На съезде поднимали вопрос о медицинском обслуживании, о том, что иногда пациента направляют в Якутск, а по приезду выясняется, что его пока не готовы принять и человек так и не дожидается, когда ему помогут… Также ставили вопрос о необходимости строительства клубов и школ в сёлах Андрюшкино и Колымское, а то эти вопросы вроде и решаются, но слишком долго идёт этот процесс».

Римма МАКАРОВА, глава Олёринского суктула: «Съезд идёт в деловой и конструктивной атмосфере. Мы говорим о проблемах реализации на практике закона «О суктуле…», а их очень много. Необходимо сохранить родной язык, необходимо сохранить оленеводство – эти и другие вопросы активно обсуждаются на съезде, и сейчас мы как раз готовим резолюцию. Председатель республиканского парламента Александр Жирков в числе прочего отметил, что уставы национальных муниципальных образований должны включать национальную составляющую. Сейчас этого нет, и уставы наших суктулов фактически обыкновенные документы, как и у любого другого муниципального образования».

Алексей КУРИЛО. (Фото И. Куриловой).

3091

Оставить сообщение: