icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
11:41
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Поселок мой Андрюшкино

02:06 25.03.2016 16+

Хочу поделиться воспоминаниями об этапах строительства села Андрюшкино, местности компактного проживания коренных малочисленных народов Севера: эвенов, юкагиров, чукчей.

Олёринский наслег расположен на правом берегу реки Алазея на краю лесотундры. На южной стороне поселка находится «Булгунньахтаах-айаан», в северной части – «Андрюшкинский – айаан». На этих «айаанах» жители поселка каждую весну охотятся на уток и гусей, летом по большой воде рыбачат. Хотелось бы также написать о главном богатстве Олёринского наслега – о людях, сыгравших большую роль в развитии и становлении Андрюшкино.

Славные сыны Олеры

Николай Константинович Курилов, первый депутат Верховного Совета CCCР I созыва (1937-1946 г.г.), почетный пенсионер союзного значения, активный участник социально-культурного и хозяйственно-экономического преобразования в северной Якутии советского периода. Н.К. Курилов возглавлял кочевой Совет Олеры. Во время поездки в Москву в 1938 году был на приеме у председателя Правительства СССР М.И. Калинина, которому рассказал о необходимости переселения кочевого населения тундры в место компактного проживания и строительства объектов социально-культурного назначения, хозяйственно-экономического освоения северных территорий, в том числе перевод районного центра из села Нижнеколымск в село Нижние Кресты. После войны Николай Константинович Курилов жил и работал в селе Колымское. До последних дней своей жизни участвовал в общественной жизни села, являлся наставником молодых оленеводов Халарчинской тундры, желанным почетным гостем всех торжественных мероприятий («Колымская правда» от 12.01.2016 г.). С Николаем Константиновичем я познакомился в 1974 году, когда работал в селе Колымское управляющим отделением. Без него не проходила ни одна корализация, он был наставником у Андрея Николаевича Курилова в 3-й бригаде.

 В 30-е годы село Андрюшкино было разобщенным, здания строились на больших расстояниях, в 10-15 километрах друг от друга.  Так располагалась начальная школа «Хара-Тала», фактория «Арылах», центр оленеводческого совхоза «Мас Тумусах».  Н.К.Курилов как председатель «Кочевого Совета» поставил вопрос о строительстве современного и компактного поселка.

В далекие 50-60-е годы село являлось центром колхоза имени И.В.Сталина. Председателем колхоза был крупный хозяйственник, талантливый руководитель Николай Саввич Винокуров. За годы его руководства колхоз стал «миллионером». В 1955 году в колхозе имелось 17000 оленей, 245 лошадей, 60 голов крупного рогатого скота, хорошо были развиты рыболовство и пушнодобыча. Общий доход хозяйства составлял 1257,693 тыс. руб. В 1956 году доход колхоза уже составлял 1423,224 тыс.руб., поголовье оленей -  17244 головы.

На заседании правления колхоза Н.С.Винокуров выступил с предложением о строительстве центральной усадьбы. Он считал, что необходимо построить несколько жилых домов, школу-семилетку, детский сад, клуб. Для масштабного ведения строительных работ нужно было организовать заготовителей стройматериалов. Рабочая бригада была создана из числа передовых колхозников. Бригадиром назначили Гавриила Степановича Ероглазова, который до этого работал заготовителем в конторе «Колымснаб», обеспечивал мясной продукцией Среднеколымский и Верхнеколымский районы и лагерь заключенных в п. Зырянка. В бригаду по заготовке стройлеса также вошли Павел Спиридонович Винокуров, который   и сейчас проживает в родном селе. Несмотря на свой уважаемый возраст – 78 лет, он и сегодня ведет активный образ жизни, по-прежнему увлечен рыбалкой. Недалеко от поселка на озере Буксия Павел Спиридонович построил домик, осенью и весной там рыбачит.

Матрена Гаврильевна Ягловская в бригаде была поваром несколько лет, кочевала с детьми и мужем Николаем Николаевичем Ягловским. Сейчас ей за 80 лет, живет с дочкой в новом благоустроенном доме. Несколько лет лесорубами работали Иван Дмитриевич Лаптев, Павел Николаевич Третьяков, Петр Иванович Иванов. Для бригады заготовителей стройлеса колхоз выделил 50 голов оленей – 30 пряговых и 20 на питание. За оленями ухаживали опытные пастухи-оленеводы – Николай Николаевич Ягловский, Василий Васильевич Курилов. Заготовленный лес лесорубы возили на оленьих упряжках на берег Алазеи и на изготовленных плотах сплавляли по течению до Андрюшкино. В те годы не было никаких технических средств, люди работали вручную. Лес заготовляли в Среднеколымском районе в местечке Киэн-Кюль в 200-220 километрах от Андрюшкино вверх по течению реки. Бригада выезжала на заготовку стройматериалов с начала февраля и находилась там до середины июня. Затем начиналась самая тяжёлая и грязная работа – выгрузка стройлеса на берег. Помню, на эту работу в основном привлекалась молодежь и школьники старших классов села. Николай Иванович Винокуров, Андрей Гаврильевич Вырдылин, Николай Гаврильевич Вырдылин, Алексей Романович Слепцов, Василий Будякин и многие другие трудились на выгрузке строительного леса. Почему это считалось самой грязной работой? Потому что при сплаве бревен по реке на них налипало много речного ила. Мы, тогдашние мальчишки, тоже были задействованы в нелегком труде. Когда работники уходили на обед или к концу рабочего дня домой, мы занимались просушиванием их рабочей одежды здесь же, на берегу.

Вытащенные из реки бревна потом с берега доставлялись на лошадях, быках на место строительства. Гаврил Степанович Ероглазов бревна сдавал мастеру-строителю Даниилу Иннокентьевичу Третьякову. Каждое бревно измерялось длинной веревкой. Строительная бригада была скомплектована из числа передовых колхозников. Бессменным бригадиром был Дмитрий Петрович Сивцев, бывший учитель Хара-Талинской школы. Строителями в течение нескольких лет работали Василий Семенович Третьяков, Иван Дмитриевич Лаптев, Гаврил Кириллович Брызгалов, Петр Степанович Батюшкин и многие другие жители села. Мастером по строительным работам был Данил Иннокентьевич Третьяков, который все виды строительных работ осваивал сам. Строители самостоятельно составляли сметы, проекты строившихся объектов. Строили жилые 2-х квартирные дома, школу-семилетку, клуб, детсад, ясли, интернат (на сегодняшний день сохранились некоторые строения того времени – сельский клуб, детский сад). На пилораме трудились все те же работники – И.Д. Лаптев, Г.К. Брызгалов, В.С. Третьяков, П.С.Батюшкин, работа практически не прекращалась, шла в две смены. Мох использовался, как строительный утеплитель и его на участке Булгунньахтаах-айаан собирали ученики старших классов. Строители использовали мох вместо пакли, базальта при строительстве объектов.

Колхоз имени И.В.Сталина ежегодно, начиная с 1955 года, заготовлял стройлеса около 200 кубических метров. На строительство объектов было запланировано 45 тысяч рублей. В 1956 году строительного леса было заготовлено 320 кубических метров и 67 тысяч рублей заложено на строительство объектов.

Николай Саввич Винокуров был председателем колхоза имени И.В.Сталина до 1958 года, потом был переведен на должность председателя колхоза в село Походск. С 1961 года Н.С.Винокуров был управляющим Походского отделения совхоза «Нижнеколымский». За хорошую работу и достижения, высокие показатели в охотпромысле и рыболовстве Управляющий Походского отделения совхоза Н.С.Винокуров был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 История одного документа

Крайний Север всегда находился в поле зрения нашего государства, так как вопросы устойчивого развития этого региона всегда были проблемными. Но Арктику всегда населяли люди, готовые к любым трудностям и испытаниям, с сильным характером, открытой душой и готовностью прийти на помощь.  («От слову - к результату», журнал «Власть», март-апрель 2014 г.)

В начале 70-х новый строящийся для оленеводов, рыбаков и охотников поселок Андрюшкино постоянно стоял на повестке дня бюро Обкома КПСС и Совета Министров ЯАССР. Николай Иванович Таврат, председатель Нижнеколымского райисполкома, будучи депутатом Верховного Совета ЯАССР, и Василий Николаевич Ягловский, директор одного из крупнейших совхозов Якутии, регулярно поднимали вопрос о строительстве и благоустройстве поселка Андрюшкино. После долгих обсуждений родился этот документ: Постановление Совета Министров Якутской АССР от 14 марта 1973 года:

«Обязать Министерство сельского хозяйства ЯАССР (министр Шадринов Николай Васильевич) в течении 1973-1975 годов построить в селе Андрюшкино для оленеводов пять жилых 12-ти квартирных благоустроенных домов.  Председатель Совета Министров ЯАССР И.И.Петров, управляющий делами Совета Министров ЯАССР Г.И. Аржаков»

Ход строительства запланированных объектов в селе Андрюшкино находился на контроле лично у министра сельского хозяйства ЯАССР. Н.В.Шадринов неоднократно приезжал в село, часто бывал в оленеводческих бригадах, видел работу и быт кочующего населения. Я знаком с бывшим министром сельского хозяйства ЯАССР Н. В. Шадриновым с 1975 года, последний раз встречался с ним в 2008 году, и он по-прежнему интересовался жизнью и бытом андрюшкинцев, говорил об острой необходимости капитального ремонта построенных в прошлом веке жилых домов.

 Андрюшкино будет развиваться!

В 1973 году в селе Андрюшкино на базе МПМК-108 была создана строительная бригада. Головная строительная организация базировалась в Верхнеколымском районе, в поселке Черский находился ее филиал. Начальником филиала МПМК-1098 был Евгений Викентьевич Трицинский, грамотный, образованный руководитель. МПМК-1098 занималась строительством в селах Андрюшкино, Колымское, в поселке Черском. Дома строились исключительно в деревянном варианте. Строительную бригаду в селе Андрюшкино возглавлял Даниил Павлович Павленко, бригадиром был Петр Иванович Чехвалов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В бригаде трудились опытные строители А.И. Батюшкин, Г.В. Фомин, А.В. Маслов, А.П. Юрин, О.Б. Березкин и другие. Мастером субподрядной организации был Григорий Васильевич Лапко (к сожалению, он не дожил до юбилея Андрюшкино). С 1973 по 1975 годы строительная бригада сдала в эксплуатацию квартальную котельную, работающую на жидком топливе, и пять 12-квартирных благоустроенных домов, больницу на 15 коек, полумеханизированный убойный пункт. В 1982 году в селе была построена школа на 192 места, затем еще два 12-квартирных дома, два 16-квартирных дома. В 1987 году был построен детский сад на 75 мест, три 12-квартирных дома, водокачка и дизельная электростанция.

Уважаемые односельчане, берегите свой родной поселок! Сейчас, в это нелегкое время, трудно строить жилые дома, объекты социального назначения. Будущее Андрюшкино зависит сегодня от молодых, проживающих в селе. «Без преувеличения можно сказать, что сегодня развитие Арктики – задача номер один для органов власти всех уровней. В регионе накопилось немало острых проблем, требующих безотлагательного решения». («От слова – к результату», журнал «Власть», апрель-май 2014 г.)

Валентин Винокуров, пенсионер.

6204

Оставить сообщение: