icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
05:14
Sunday, 3 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Глыба проблем медицины

02:13 25.03.2016

Как-то сложилось, что в последние годы основное внимание и местных и республиканских властей было обращено на Колымскую национальную среднюю общеобразовательную среднюю школу имени Н.И. Таврата. При этом детский сад с его не менее многочисленными проблемами оставался в стороне. Здание дошкольного учреждения, построенное в середине 50-х годов прошлого века, поддерживается в надлежащем состоянии силами коллектива. Но сейчас отчётливо ясно – необходим новый детский сад, построенный по современным технологиям. И представители министерств, побывавшие в этот день в селе, пообещали приложить все силы, чтобы строительство детского сада было включено в планы.

Что же касается средней школы, то здесь одна проблема – холод в помещениях. Здание на 10 лет «моложе» детского сада, его неоднократно ремонтировали, и это принесло определённый эффект, но весьма слабый. В этот день можно было убедиться, как идёт утепление южной стены школы (на большее пока нет денег). Рабочие сняли доски наружной облицовки здания, оббили её специальным материалом и монтировали утепление. Таких слоёв должно быть два. Потом всё это закроется металлической облицовкой. Это, конечно, поможет теплосбережению, но, скорее всего, ненадолго – деревянные конструкции школы местами гниют, чему в немалой степени способствует поступление воды под школу в период паводка.

В школе шли занятия: в нескольких классах занимались изучением родных языков, где-то готовились к выставке декоративно-прикладного творчества, в спортивном зале постигали азы мастерства владения мячом.

Встреча с населением собрала не совсем полный зал. Но мы знаем: не всегда количество отрицательно влияет на качество. А качество обращений было высоким. Люди, обращаясь к правительству, приводили конкретные факты сбоев в работе здравоохранения района. Выступили Людмила Романова, Мария Панковец, Альбина Протопопова, Людмила Каургина и др.

«Недавно жительница села умерла в гостинице в Якутске. Она лежала в больнице в Колымском и Черском, но точный диагноз поставлен не был. Чтобы её госпитализировали в Черском, дочери пришлось немало побегать. Её направили в Якутск без сопровождающего, в аэропорт увезли на такси, никто не дал «Скорую помощь». Работа нашего здравоохранения давно запущена…». Это лишь одно выступление, а их было несколько.

Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский пообещал сельчанам, что будет издан приказ и проведена служебная проверка. Жители Халарчи испытывают проблемы в лекарственном обеспечении, нужен переносной ФЛГ-аппарат, необходимо увеличить количество коек в участковой больнице, необходимы комплексные научные исследования.

Алексей Дьячковский отметил, что, посетив детсад, правительственная группа убедилась в необходимости строительства нового детского сада. Возможно эту работу необходимо сделать по линии «добрых дел». Он также отметил, что сокращения медиков в участковой больнице не будет. Первый заместитель министра здравоохранения Олег Припузов сказал: «Возможно, мы погорячились с сокращением коек в участковой больнице. Мы ещё раз посмотрим, и, наверное, увеличим плановое количество госпитализаций и коек».

«Здесь десятки лет ничего не строилось, и накопившиеся за годы проблемы – это не снежный ком, а большая глыба», - так охарактеризовала ситуацию Людмила Каургина.

«Состоялся хороший разговор», - оценил прошедшую работу в селе руководитель правительственной группы Алексей Дьячковский. В целом можно сказать, что в Колымском можно было увидеть в сконцентрированном виде большую часть проблем здравоохранения района. Почему это произошло и что делать – на эти вопросы и ответит рабочая группа правительства по итогам работы в Черском.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

2790

Оставить сообщение: