icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
20:16
Четверг, 14 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Что день грядущий нам готовит?

04:34 01.04.2016 16+

В этом масштабном форуме приняли участие не только руководители нашей республики, но и представители Республики Тыва, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Чукотского автономных округов, Хабаровского, Камчатского, Красноярского краев, Амурскойо, Магаданской, Тюменской областей, Москвы и других регионов. Также при главе республики прошло заседание координационного Арктического совета и Межрегиональный семинар «Устойчивое развитие Арктики: миссия образования в XXI веке», Межрегиональная выставка-ярмарка «Мир Арктики». Пройдет региональная олимпиада школьников по дисциплине «Культура коренных народов Республики Саха (Якутия)», республиканский слет оленеводов, посвященный 85-летию, Героя Социалистического Труда В. М. Кладкина, республиканские соревнования народов Севера "Игры детей Арктики», российская научно-практическая конференция «Проблемы возрастной патологии в арктическом регионе: биологические, клинические и социальные аспекты». В рамках праздничных мероприятий организованы «Путешествие на Полюс Холода», выставка-ярмарка «Богатство якутской Арктики», мастер-классы по народным промыслам, дефиле северных костюмов, дегустация блюд северной кухни и другие. 

Программа по Арктике реализуется в рамках Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года и утверждена Президентом России Владимиром Путиным в 2013 году. Глава Якутии Егор Борисов отметил, что программа по развитию арктических и северных районов республики остается приоритетным направлением региональной политики Республики Саха (Якутия).  С 2014 года в республике реализуется комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов до 2020 года.  

Хорошими темпами идет строительство жилья, производственных и социальных объектов в арктических и северных районах Якутии. В рамках республиканской Инвестиционной программы вводятся в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, спортивные залы, ведется строительство и реконструкция котельных в арктических районах Якутии. Увеличивается субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам арктической зоны, идет модернизация в развитии традиционных отраслей Севера и т.д.

О реализации государственной программы по развитию Арктической зоны на Нижней Колыме рассказал Иван Суздалов, глава Нижнеколымского района.

- В республике определены стратегические направления развития Арктических районов республики до 2020-го года. Разработана и утверждена комплексная программа «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В рамках исполнения мероприятий Комплексной программы Нижнеколымскому району в 2015 году было выделено 53 миллиона рублей, в том числе для приобретения и размещения оборудования для двух промысловых баз по переработке мяса и рыбы. Планируем уже в начале апреля завезти оборудование на забойный пункт в Стадухино. Районным заготовителем будет СХПК «Нижнеколымское», руководитель Александр Холупенко.

Будем выпускать свою продукцию и реализовывать ее не только в районе, но и за его пределами. В селе Походск планируем установить оборудование по переработке рыбы. В этом направлении ведется работа, надеемся, что вопрос будет решен. 

С Госкомитетом по вопросам Арктики ведутся работы по строительству или реорганизации пошивочного цеха общины «Турваургин». Технологий по обработке меха у халарчинцев много, есть немало желающих работать. К примеру, Альбина Ивановна Слепцова -профессионал высокого уровня. Есть и другие энтузиасты, которые смогли бы заниматься изготовлением северной сувенирной продукции.

С Министерством по делам предпринимательства и нашим местным предпринимателем прорабатываются вопросы по строительству круглогодичной теплицы. Отрабатываются вопросы с Правительством РС(Я) и республиканской инвестиционной компанией по строительству мини-завода по выпуску стройматериалов на базе имеющихся материалов на Родинке. Ну и, конечно, развитие речного порта. С окончанием строительства дороги на Чукотку Зеленомысский речной порт, безусловно, сможет возродиться. По федеральной программе выделяется около 2 миллиардов рублей на реконструкцию аэропорта. Сметная документация готова, экспертиза пройдена, специалисты готовы приступать к выполнению планов. Планируется в течение двух лет полностью выполнить все работы. Также в этом году будут введены в эксплуатацию две котельных.

По сельскохозяйственному направлению - работаем по вопросам импортозамещения. Нам, конечно, далеко до центральных регионов, но, тем не менее, планируем здесь тоже развиваться в этом направлении. Хотим обеспечить население местной мясной продукцией. В ближайших планах – приобретение 150 свиноматок, 25-30 хряков и 1500 кур, в дальнейшем реализация их в виде живой массы по селам района.

По социальным объектам - осенью будет сдана «под ключ» школа в поселке Черский. В районном центре также запланировано строительство детского сада на 75 мест. Уже проведены комплексные инженерные изыскания, изучена привязка инженерных сетей к будущему объекту. Детский сад будет построен с мощной инфраструктурой, просторными и теплыми помещениями.

Конечно, есть у нас немало нерешенных вопросов и проблем, требующих решений. Особого внимания требуют вопросы энергетики, здравоохранения, повышения качества жизни нижнеколымчан. 29 марта в столице республики прошел Съезд глав муниципальных образований, в работе которого я принимал участие. Также побывал в министерствах и ведомствах, где решал наиболее проблемные для района вопросы.

Глава Республики Егор Борисов, Председатель Правительства Галина Данчикова и Правительство РС(Я) также ведут постоянную и системную работу в плане развития производственной и социальной инфраструктуры, улучшения качества жизни нижнеколымчан.  

Ирина КВЯТКОВСКАЯ.

4828

Оставить сообщение: