icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
03:47
Четверг, 18 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Спасатели помогут энергетикам

03:21 06.05.2016 16+

О спасательной службе

Глава Якутии Егор Борисов на расширенном заседании коллегии МЧС России выступил с предложением, создать в Арктике федеральную спасательную службу и в первую очередь её подразделения открыть в Нижнеянске и Черском. В каждом из них будут работать по 10 спасателей. Я часто сталкивался с тем, что к нам обращался глава Нижнеколымского района Иван Суздалов с просьбой помочь в поиске пропавших людей либо помочь в какой-то сложной ситуации. Теперь эти вопросы будут решаться в районе. В новой службе будут работать местные ребята. Они пройдут обучение, в их распоряжении будет необходимая техника и снаряжение. С нами приехал Евгений Золкин, заместитель руководителя спасательной службы республики, который провёл собеседование с кандидатами в спасатели. Новое подразделение будет осуществлять прикрытие Аллаиховского, Нижнеколымского и Билибинского районов.

Об аварийных отключениях электроэнергии

Как председателя республиканской комиссии по ЧС меня настораживает то, что в 2015 году было много аварийных отключений на ВЛ-110 Билибино-Черский. И этот вопрос мы обсуждали на встрече в администрации Билибинского района Чукотки. Руководитель «Северных электрических сетей» Юрий Мельников рассказал на встрече, какие превентивные меры планируют предпринять энергетики Чукотки для улучшения ситуации. Представители открываемой спасательной службы вместе с энергетиками РЭС будут выезжать на ВЛ-110 в случае возникновения аварийных ситуаций, что позволит снизить время на поиск места аварии.

Откуда будем получать электроэнергию?

На встрече с руководством Билибинской АЭС мы обсуждали вопросы энергоснабжения посёлка Черский на перспективу. В 2021 году будет выведен из эксплуатации последний энергоблок атомной электростанции. К этому мы должны быть готовы. Я разговаривал с первым заместителем губернатора Чукотки Леонидом Николаевым. В рамках заключенного соглашения между Чукотским автономным округом и Республикой Саха (Якутия) мы проведём в Якутске совещание, на котором рассмотрим планы РАО «ЕЭС Востока» по поводу энергоснабжения Черского. В скором времени в городе Певеке будет установлена ПАТЭС, и от неё будет питаться весь Билибинский район и возможно посёлок Черский. В этом случае встаёт вопрос необходимости модернизации действующей ВЛ-110 Билибино-Зелёный Мыс. Это вероятно будет делать Чукотка. Со стороны республики необходимо завершить строительство дороги на Чукотку. И я это отражу в своём докладе председателю правительства Якутии.

Дорога и порт станут точками роста

Завершение строительства дороги на Чукотку позволит Зеленомысскому речному порту вкупе с этой новой трассой стать одними из точек роста экономики района.

Уголь завезли с запасом

В прошлом году возникла нехватка угля в Абыйском, Анабарском районе. Не хватало твёрдого топлива и в селе Походск на Нижней Колыме. Чтобы это не повторилось в 2016 году, КЧС решила завезти запас топлива. И если ранее в Походск завозили запас топлива до января, то в этом году в село доставлено 1450 тонн каменного угля и его хватит до марта.

Вообще завоз грузов в район был произведён в полном объёме. В том числе завезено тарированное топливо, что станет хорошим подспорьем рыбакам и охотникам.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

3312

Оставить сообщение: