icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
20:12
Суббота, 18 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Как студенты из Черского мир покоряли

08:04 24.05.2016 16+

Покоряя Норвегию…

Именно в этой стране завершилось турне по странам и городам Арктического колледжа. Из республики Саха на эту конференцию отправились более 20 участников, в основном представители оленеводческих хозяйств, молодые оленеводы нашей республики. Среди делегатов — 3 студентов нашего колледжа. Это Максим Реундью, Мария и Надежда Нутендли.

- На прошедшей там конференции «Традиционные знания и биологическое разнообразие с точки зрения КМНС» все наши темы вызывали огромный интерес присутствующих – докторов наук, профессоров из университетов Тромсо, Осло. Традиционные знания, которым нижнеколымские ребята научились сами, они показали наглядно, и лучшими работами были признаны проекты именно наших студентов. Встреч было много. Но единственное — многие не владеют чукотским языком; в Норвегии саамский язык стоит на 1 месте. Если ты не знаешь саамского языка, то ты не можешь устроиться на работу или будешь получать лишь 50% от заработной платы. Поэтому мы еще раз удостоверились: знание родного языка очень важно. Свои знания родных языков показали ребята на полевой работе: за городом вычистили снег продольно, нужно было на родных языках назвать каждый уровень снега. Если в саамском языке существует более 200 названий, то мы описали лишь 7.

Студенты зарекомендовали себя активистами за все время обучения. Мария на встрече с зам.министра охраны окружаемосреды Норвегии задавала вопросы. Аплодировали при выступлении наших ребят: они на собственных примерах доказали, что знают традиции народов Севера, тогда как норвежская молодежь мечтает к этому вернуться.

Наш социальный партнер — представитель общины «Турваургин» Петр Каургин, который очень помогал нам в презентации проектов на конференции.

- Это была учеба по обмену опытом в Международном центре оленеводства. Путь неблизкий – летели через Москву, потом Мурманск, заезжали в г. Инари Финляндии. Жили мы в арктическом кемпинге. Мы познакомились со всеми студентами, которые приехали — и даже со студентами из Монголии. Мне сделали предложение: если я научусь горловому пению, то смогу участвовать во всех мероприятиях, проводимых по линии Международного центра оленеводства и Ассоциации оленеводов мира. Также нам предложили пройти курсы обучения саамскому языку. Нашли много друзей, - рассказывает Мария.

Надя: «Мне все понравилось в заграничной поездке, но лишь одно смутило — у них держат оленей, как коров. Олени у саамов маленькие, они их кормят сеном, силосом. За городом у них кораль, где они их забивают. А для этого из стада они везут животных на машинах 400 км. Им нельзя продавать свои традиционные блюда. Мы можем использовать 100 % оленя, а там субпродукты выбрасывают и используют на 40 %. Даже шкуры используют только для своих семей. Саамы покупают ягель в южной Норвегии. Нет пастбищ. Хорошо, что мы сохранили все в традиционной форме.

Вначале был языковой барьер, но потом всем мы подружились. Там очень дружелюбные люди. Не было никакой враждебности с их стороны из-за того, что мы из России. В свободное время гуляли. ».

Максим: «Особенно запомнились презентации других участников. Много тем общих было насчет оленеводства. Жаль, что 2 недели так быстро пролетели. Много нового и полезного узнал. Познакомился и подружился с саамами из Ловозеро – это российские саамы.

Мне не понравилось, как норвежские саамы ведут хозяйство, как относятся к оленям. У них нельзя убивать волков, и они истребляют стада почти полностью. У них постоянно ездят «зеленые патрули» и следят, чтобы хищников не истребляли. Они не кочуют, и поэтому они перед нами почти «благоговеют».

-    Результаты этой поездки: мы подписали соглашение с Ассоциацией оленеводов мира, с Международным центром оленеводства о поставке оборудования. Во-вторых, договорились об обучении наших специалистов в Финлянядии и в Каутекейно. И также, как уже говорилось, о проведении «Арктик Скилс» на территории Якутии. Это значит, что перед нами стоят большие задачи: подготовить наших студентов для выступления в них, для поездок, потому что перенятие опыта – это тоже развитие.

Материал подготовила Мария ТОКАРИНА,

Фото предоставлено студентами АКНС.

3766

Оставить сообщение: