icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:47
Пятница, 24 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Колыма проходит "по-сухому"

09:53 31.05.2016 16+

Уровни воды во всех населённых пунктах низкие. Завершился ледоход в районе села Колымское, проходит последний лёд у посёлка Черский, 27 мая отмечена первая подвижка льда в районе села Походск.

28 мая в первой половине дня сотрудники МЧС вместе с представителями ГИМС провели облёт Колымы на участке Черский-Колымское. Глава района Иван Суздалов вместе с сотрудниками МЧС обсудил, на какие участки необходимо обратить особое внимание.

Битый лёд находился на 10-километровом участке вверх по течению от Нижнеколымска, ещё одно скопление льда отмечено на участке от Ермолово до Долгого плёса. Далее до Колымского местами есть небольшое количество льда у берегов, да остатки льда несёт по центру реки.

Во второй половине дня был проведён мониторинг паводковой ситуации по Походской и Каменной Колыме. Около села Походск ещё стоял лёд, но он уже испещрён трещинами и ледоход здесь возможно пройдёт в ближайшие двое суток. А по основному руслу Колымы лёд стоял от участка Скалистый и далее вниз по течению. Видно, что здесь неоднократно были подвижки.

Если судить по прошлым паводкам, то Колыма в Нижнеколымском районе пошла раньше обычного, и уровни воды ранее были больше, чем наблюдаются сейчас. Как говорят местные жители – Колыма проходит «по сухому». И это вроде хорошо, но есть опасения, что из-за малой воды не будет рыбы.

...Оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) завершила свою работу в Нижнеколымском районе и 29 мая вылетела из Черского в Среднеколымск. В этот раз сотрудники МЧС работали с экипажем Геннадия Вахрина авиакомпании «Полярные авиалинии». Вертолёт Ми-8МТВ отлично зарекомендовал себя при проведении аварийно-спасательных работ. И поэтому МЧС старается использовать подобную авиатехнику.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

3163

Оставить сообщение: