icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
11:10
Вторник, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Сплотиться и работать вместе

00:00 07.03.2013 16+

По дороге в Колымское светило солнышко, но погода была морозная и это ощущалось сразу после выхода из машины. На зимней трассе появились километровые столбики и предупреждающие дорожные знаки, хотя ещё неделю назад их не было. На участке Дуванное-Колымское на зимнике появились трещины. А что будет, когда по трассе массово пойдёт транзитный автотранспорт с тяжёлыми контейнерами?

Как и полагается арктическому селу, Колымское встретило представителей правительства сорокаградусным морозом и средней силы южным ветром. Над селом в этот момент пролетал вертолёт «Полярных авиалиний», выполняющий дотационный рейс Андрюшкино-Черский. Около котельной разрабатывал уголь бульдозер ЖКХ, привезённый в Колымское из райцентра. Оба имеющихся в селе трактора сломаны, и кочегарам пришлось несколько дней долбить ломами смёрзшийся уголь и вручную таскать его в котельную. Трактор поработает в селе и уйдёт, он нужен в Черском, а коммунальщикам села вновь придётся вручную кайлить уголь, а его на смену необходимо 18-20 тонн. Фактически сейчас в ЖКХ один бульдозер на весь район.

Около администрации Колымского гостей встретили участники чукотского ансамбля «Ярар» и старейшины села. Перед началом отчёта представители правительства побывали в детском саду, клубе, школе, больнице и музее. В школе было холодно. Занятия начальных классов были отменены. Летом проводился ремонт теплосистемы, но ощутимого эффекта это не принесло: в некоторых помещениях радиаторы были чуть тёплые. Необходим полный капитальный ремонт всего здания.

С информацией о работе исполнительной власти республики в 2012 году выступила первый заместитель министра экономики Валентина Кондратьева. Своё почти часовое выступление она завершила словами: «Мы вам и далее будем помогать, но должна быть инициатива с мест». Валентина Кондратьева вручила юбилейный знак «380 лет Якутия с Россией» заведующей детском садом Валентине Каургиной и оленеводу общины «Турваургин» Алексею Слепцову. А начальник ДЭС Колымского Константин Брусенин был награждён Грамотой Правительства РС(Я) с вручением золотых часов. После этого сразу перешли к вопросам-ответам.

Много вопросов задал членам правительства Якутии пенсионер Афанасий Гуляев. Он отметил, что зарплата оленеводов маленькая и её надо увеличивать. Он высказал претензии по работе главы села Дмитрия Золотуева и аппарата администрации. Ему ответили, что в оленеводстве государство выплачивает субсидии, но это не зарплата, это помощь оленеводам, зарплату оленеводам должны выплачивать сами хозяйства.

Директора КНСОШ Марию Маликову волнует вопрос капитального ремонта школы: «Будет ли ремонтироваться наша школа? Мы составили смету на 23 млн. рублей и она прошла экспертизу в Якутске». Увы, однозначного ответа на этот вопрос не прозвучало. Сельчан также интересовали вопросы транспортного сообщения села с райцентром, возможность возобновления полноценной работы малой авиации, холода в участковой больнице, отправки трёхтонных контейнеров из Якутска, ликвидации аварийных разливов септиков и вывоза фекальных вод, возможности приобретения трактора в лизинг для общины, необходимости берегоукрепительных работ. Не удовлетворяет колымчан качество капремонта теплосистем в жилых домах, проведённого бригадой из Якутска.

Альбина Протопопова критически высказалась о работе главы села, по её мнению, лучше будет, если он уйдёт в отставку. Представители правительства сообщили, что им передано письмо группы жителей села, другое письмо по поводу главы получено и в администрации президента республики. Они будут рассмотрены. Члены рабочей группы не исключают, что сельчане изменят мнение о работе главы села после отчёта, который он пообещал провести в марте. В то же время они напомнили: «Это ваш глава, вы его выбирали, как и депутатов представительного органа поселения. Вы можете заставить главу работать, создав Общественный совет при администрации села и контролируя его работу».

Ещё один интересный момент возник во время обсуждения вопроса о нелегальной продаже алкоголя. Сельчане требуют это прекратить, но отказываются назвать конкретные факты, адреса и людей. Старший участковый отдела МВД по Нижнеколымскому района Артём Сысоев, отвечая на вопрос, отметил: «Ни одного заявления от жителей села в отдел полиции не поступало. Когда мы приезжаем в село, эти магазинчики и квартиры закрываются. В Походске люди написали заявление и мы через суд наказали за торговлю алкоголем, в Колымском писать заявление никто не хочет». Вот такая ситуация в Колымском: все знают и все молчат. И как в таких условиях бороться с пьянством и алкоголизмом?

Часть вопросов была переадресована руководителям учреждений и предприятий района, и они дали свои пояснения. В одном моменте просквозила и ведомственная разобщённость. Так, слушая объяснения представителей РЭС и ЖКХ по вопросу об отключенном освещении подъездов в Колымском, первый заместитель министра экономики Валентина Кондратьева воскликнула: «Вы что, друг друга первый раз здесь только увидели?!» И действительно, отдельные вопросы можно решить, не дожидаясь приезда министров.

Видимо, некоторое расслоение сельского общества было замечено членами правительства и они пожелали всем жителям Халарчинского наслега сплотиться и совместно работать над решением общих задач. А Валентина Кондратьева заключила прошедшую встречу следующими словами: «Мы очень довольны состоявшимся откровенным разговором. Правительство разрабатывает и принимает программы развития сельской жизни, но их исполнение зависит от вас».

5014

Оставить сообщение: