icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
05:14
Sunday, 3 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

История одной картины

06:52 24.06.2016

«Мелодия тундры» кисти Зои Аммосовой - интересная, яркая работа с пронизываю-
щей воздушной перспективой. На фоне бескрайней колымской тундры с атрибутами снаряжения оленевода - на переднем плане главный герой. Главным героем «Мелодии тундры» является Макар Курилов, славный представитель северных народов, патриот родного края, поэт, мелодист, ранее не один десяток лет отработавший в оленеводстве, ныне он руководитель этно-группы «Хальерха».
Художнику с убедительной точностью удалось запечатлеть момент творческого вдохновения своего героя. Зоя Аммосова рассказала о поиске образа героя, о многочисленных деталях в написании полотна, как вообще проходила работа над картиной, ответила на многочисленные вопросы. На вопрос «Почему именно Макар Курилов был выбран в качестве главного героя?» автор картины ответила, что Макар Курилов - уникальная личность, находящаяся в постоянном творческом поиске. Он - патриот чукотского и юкагирского народов, песня на его стихи и музыку заслуженно стала гимном села Колымское. Зоя Аммосова также поведала, что над картиной она работала вместе со своим героем. Вместе искали необходимые атрибуты - бинокль, чайник, гитару. Посох изготовил сам Макар Курилов, специально для этого нашел тальник и сделал посох, соответствующий национальным требованиям и особенностям (посох должен быть с национальным орнаментом, с легким изгибом). Картина писалась с натуры, работали на улице в морозную погоду. И самым интересным, пожалуй, было то, что в период работы сам герой не видел картины (!), увидел только готовый вариант. Зоя Аммосова также поделилась своими творческими планами. В 2015 году в Якутске в музее имени Габышева у Зои Аммосовой прошла персональная выставка. В Черском персональная выставка запланирована на 2017 год. А не так давно Зоя Серафимовна Аммосова приняла участие в республиканской юбилейной выставке Членов Союза художников РС(Я), и ее картина «Мелодия тундры» получила высокую оценку и коллег по цеху, и посетителей выставки.
Вызвал интерес гостей вечера и просмотр видеофильма «Оленевод Афоня не хочет больше быть оленеводом», подаренный музею путешественником из Чехии Мартином Рузовым. Съемки фильма проходили на острове Четырехстолбовом в 2002 году.
В Нижнеколымском музее истории и культуры народов Севера также экспонируются передвижные выставки, среди которых - «Прощание с полярной ночью» с работами художника Юрия Луцкого и нижнеколымских фотолюбителей Любови Тишиной, Марии Чабуркиной, Ларисы Габайдуллиной. Интересны другие выставки и мероприятия: «Трапеза кочевника», «Здоровый образ жиз-ни», «Галерея одной ночи», селфи с музейными экспонатами.
Ирина КВЯТКОВСКАЯ.

2160

Оставить сообщение: