icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
05:09
Sunday, 3 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Праздник лета в "Северянке"

09:24 28.06.2016

Ысыах – это единственный праздник, который сумел сохранить все традиции и обряды якутского народа. Ысыах – самый настоящий народный праздник, олицетворяющий всю красоту и гармонию мира, связь человека с природой.

Церемония праздника началась с поздравления заведующей детского сада Галины Габайдуллиной - с праздником Ысыах, затем последовало благословение алгысчыта, которого сопровождали дети в нарядных национальных костюмах (6 мальчиков с чоронами и 6 девочек с ветками березы).

После проведения ритуала ведущая праздника познакомила присутствующих с обычаем украшения деревьев саламой. У якутов есть красивый обычай — в начале праздника завязывать ленточку на священном дереве Аал Луук Мас, чтобы оно оберегало их от всего дурного. Ветви этого дерева доходят до неба. Оно также обладает целебными свойствами: постояв возле Дерева жизни, и люди, и животные выздоравливают, набираются сил. Затем ведущая предложила всем завязать ленточки на дереве (на кустарнике) и загадать желание. После этого девочки подготовительной группы показали красивый танец с саламой. Многие знают, что символом якутского народа является лошадь. Лошади особенно любимы и почитаемы у якутского народа. Хозяйство, быт, культура – все это связано с лошадью. А ведь якутская лошадь – прекрасный источник здоровья и долголетия. Из кобыльего молока готовят драгоценный напиток – кумыс, вкусный и питательный. Это настоящий «напиток богатырей». Вот потому и приводят коня на Ысыах в праздничном убранстве (наряд коня называют чепраком) и привязывают к священному дереву – сэргэ. Мальчики-Уоланы с восторгом станцевали танец «Джесэгэй».

С давних времен якутские женщины, девушки гордятся своей косой. Коса символизирует женскую красоту, женскую мудрость. На празднике все убедились, что девочки умеют быстро и красиво плести длинные косы.  Мужественные, сильные люди всегда становились гордостью народа, о них сочиняли легенды, преданиях, их боготворили и воспевали в песнях. Предводитель народа саха Дыгын устраивал во время Ысыаха состязания для богатырей-боотуров. Самые сильные и смелые удостаивались высоких почестей. Эта традиция сохранилась и по сей день. Во время Ысыаха парни-силачи не только состязались и мерили свои силы, но и соревновались в конских скачках. Мальчики показали свою богатырскую удаль как в перетягивании палки, так и в эстафете «Конские скачки».

Одной из традиционных и неотъемлемых частей праздника Ысыаха является «Осуохай» — якутский хороводный танец. На нашем празднике запевалами «Осуохай» выступила ведущая праздника: «Дорогие дети, гости! Возьмемся на руки, дружно встанем в круг, в танец солнца – Осуохай!»

Праздник удался на славу. После праздника у всех участников мероприятия остались в памяти яркие впечатления и восхищение летним праздником Ысыах. Родители поблагодарили Галину Ивановну за радостный, оживленный праздник. И детей, и гостей угощали вкусными якутскими оладушками и молочным напитком.

С Днём Ысыаха, с праздником долгожданного лета!

Галина ГАБАЙДУЛЛИНА, преподаватель национальной культуры детского сада №1 «Северянка».

3128

Оставить сообщение: