icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
20:32
Понедельник, 26 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

Лекарственные растения Нижней Колымы

04:16 08.07.2016

Растительный мир подарил человеку огромное богатство – лекарственные растения, которые всегда были источником жизни, пищи и здоровья. В далеком прошлом растения были почти единственным источником лекарственных средств. Сведения о действиях растений на больной организм передавались из поколения в поколение и порой сохранялись в тайне, оставаясь достоянием узкого круга людей, например семьи. Все это создавало так называемую народную медицину, дошедшую до наших дней. С появлением научной медицины стали синтезировать лекарственные вещества из более дешевых видов сырья. Однако и в нашу эпоху могущества химического синтеза более трети всех медикаментов дарит нам зеленое покрывало Земли.  Для многих лекарственных растений еще не найдены синтетические заменители, более того многие препараты из растений обладают большей эффективностью по сравнению с синтетическими препаратами, действуют на организм мягче, не вызывая побочного действия.

Все это указывает на огромное значение лекарственных растений и необходимости их изучения на якутской земле. Раньше считали, что на территории Восточной Сибири, в т.ч.  Якутии не произрастают лечебные виды, т.к. якобы содержание биологически активных веществ в растениях и число видов растений убывает с возрастанием широты, а также экстремальных условий среды обитания. Но многие ученые опровергли эти убеждения и своими исследованиями доказали, что флора Якутии богата, содержит большие запасы природных концентратов биологически активных веществ. Дикорастущие растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. До того как человек перешел на оседлый образ жизни большую часть рациона составляли дикие растения. К тому же, многие виды диких пищевых растений не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурным растениям или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли, которые ежегодно не используются, пропадают сотни и тысячи тонн ценного, высокопитательного и витаминного дикорастущего пищевого сырья.

Если бы преодолеть психологический барьер, как когда-то в отношении томатов, картофеля и других, теперь уже привычных культурных растений, а также научиться определять полезные пищевые растения; тогда рацион северян пополнился бы питательными, высоковитаминными съедобными растениями: кипрей ( иван-чай), одуванчик, лиственница, хвощ полевой, салатник, толокнянка и многие другие.

Флора Арктики богата, но она очень ранима. Поэтому мы должны бережно, по-хозяйски к ней относится, рационально использовать богатства, чтобы не оскудели ее запасы.

При Центре научно-технического творчества функционирует эколого-биологический кружок, участники которого за многие годы занятий ознакомились с богатством нашей колымской земли, изготовили гербарий лекарственных, пищевых и кормовых растений. Нами собраны растения не только в окрестностях Черского, но и в зоне тундры и лесотундры нашего региона и изготовлен гербарий. Из собранного и обобщенного материала оформлены научные работы, которые были представлены на республиканском уровне, научно-практических конференциях. Ежегодно мы с учащимися организовываем экскурсии, собираем растительное сырье и обновляем гербарий.

Анна КАЧАН, руководитель эколого-биологического кружка при ЦНТТ, кандидат с/х наук

2666

Оставить сообщение: