icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
02:08
Пятница, 6 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Светлана Копылова: "Орбита" - это моя биография!"

01:44 12.07.2016 16+

Светлана Евгеньевна Копылова – одна из немногих, оставшихся в Черском людей, кто стоял у самого истоков «нижнеколымского телевидения». По окончании Якутского техникума электросвязи с дипломом радиотехника приехала в Черский и 1 июля 1975 года приступила к работе на должность электромеханика телестанции «Орбита».

«Почему выбрала такую, «мужскую» профессию?», – повторила мой вопрос Светлана Евгеньевна. «Скорее всего, потому что еще в школе меня увлекали точные науки, – математика, физика. Ну и конечно же, в выборе профессии большую роль сыграл мой отец - Евгений Николаевич Березкин. В нашей семейной династии, он первый связист - окончив Якутский техникум электросвязи, всю свою трудовую жизнь посвятил любимой профессии. Был разъездным техником, объездил весь Среднеколымский район на лошадях, собаках, оленях… другого вида транспорта тогда не было. Всю жизнь работал по специальности»

Александр Анатольевич Копылов, супруг Светланы Евгеньевны тоже всю свою жизнь был связистом, закончил техникум электросвязи города Якутска, позже – институт связи в городе Новосибирске, приехав по направлению в Нижнеколымский район, до последнего дня жизни работал инженером на «Орбите». Александр Копылов – непосредственный участник многих модернизаций и новшеств в системе антенного электропривода. Его совместные с коллегами рационализаторские разработки и предложения по увеличению мощности ретранслятора для повышения качества приема и разработка схемы тиристорного привода антенны взамен электромашинных были представлены на ВДНХ и получали заслуженные награды. Стоит отметить что, разработанный в 70-х годах прошлого века нижнеколымскими рационализаторами блок использовался на «Орбите» еще долгое время. В то время, вообще рационализаторская работа имела большое развитие - только за первые пять лет работы телестанции было разработано более 50 предложений. Инженер Александр Копылов часто выезжал в командировки, помогая устанавливать оборудование в селах района, в других районах Якутии. Забавный момент вспомнила Светлана Евгеньевна – однажды благодарные телевизионные фанаты Среднеколыского района Александра и его коллегу даже удостоили звания «Почетный житель села Ойусурдах.»

 Относительно династий: родители Александра Анатольевича тоже работали в отрасли связи: мама - телефонистка, отец –киномеханик в Олекминском районе. В отрасли связи работают и племянники Светланы Евгеньевны и Александра Анатольевича. Старший сын Александр тоже пошел по стопам родителей, продолжил династию связистов Копыловых-Березкиных. После окончания техникума электросвязи работал в «Сахателекоме» в Якутске, потом продолжил учебу в институте связи имени Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге. «Так что это у нас, точно семейное», – смеется Светлана Евгеньевна. Единственный, кто не пошел «в связисты» так это сын Андрей –он выпускник Якутской сельскохозяйственную академии, имеет специальность «механик котельных установок». Но Андрей компенсировал это красным дипломом и ценным подарком родителям – двумя замечательными внуками Ариной и Матвем.

Работая над материалом, я вдруг обнаружила, что на «Орбите» семейные династии – случаи не единичные. Первый руководитель телестанции «Орбита» - Юрий Иванович Чечелев и его супруга, электромеханик; семья Евстигнеевых – главный инженер Александр Николаевич и инженер Галина Германовна; семья Шалаевых - Сергей Алексеевич, инженер, Ираида Валерьевна, электромеханик; семья Тарантаевых и сегодня работает в Андрюшкино. «Кроме семейных пар на «Орбите» работали и другие специалисты, штат был большой, больше сорока человек», -вспоминает С.Е.Копылова.  В разные годы работали на «Орбите» инженеры Валентина Ивановна Карпенко, Виктор Евгеньевич Вороной, Вячеслав Александрович Семендяев, Эдуард Эвграфович Яснов (начальник «Орбиты» в 80-х гг.), Леонид Николаевич Брилевский, Валериан Тагирович Юзмухаметов, Василий Иванович Березкин (начальник в 2000-х гг.). Электромеханиками работали Виктор Анатольевич Долюк, Алексей Николаевич Санников, Александра Гавриловна Санникова (позже работала в с. Андрюшкино), Людмила Васильевна Абрамова, Тамара Андреевна Шевчук, Валентина Ивановна Ленчик. Был большой штат МОПа (младший обслуживающий персонал) – слесари, дворники, уборщицы, сторожа и многие другие. В смене обязательно должны были быть инженер, два «дневных» инженера, два механика, дворник, сторож. «Случались ли во время трансляции внештатные ситуации?», спрашиваю у Светланы Евгеньевны. «Не помню, чтобы что-то подобное было. По правилам, у нас всегда был резерв, то есть, запасное оборудование. В советское время, например, во время трансляции каких-нибудь правительственных передач, выступлений Генерального секретаря, например, должно было быть обязательное присутствие на работе начальника «Орбиты», главного инженера, дежурного инженера, двух электромехаников, и техника должна быть без сбоев. И «резерв» у нас был 300%. Если одно оборудование вышло из строя, то тут же переходили на второе, если второе, то – на третье оборудование. Сбоев, никогда не было.

Светлана Копылова вспоминает: «Работать вместе с мужем мне было интересно, бывало, что и в одну рабочую смену попадали». Общая работа по специальности, общие интересы, темы, идеи, объединяли молодую супружескую пару. Предприятие предоставило молодым специалистам двухкомнатную квартиру в хорошей четырехэтажке, сначала жили с подселением, позже жилье стало их собственностью. Родился первенец – Саша, через три года – Андрюша. Была любимая работа, крепкая семья, интересная жизнь в поселке, много людей.      

  Телевещание пришло и в села. В Андрюшкино в декабре 1978 года установили СТВ-1 на крыше Дома культуры, пульт находился в участковой больнице, был 1 Вт передатчик. СТВ-800. Санникова Александра «приняла» станцию, а в ноябре 1982 года приступили к работе супруги Тарантаевы.  В Колымском телевещание «запустили» 15 апреля 1982 году, начальником был Алексей Николаевич Ягловский, также там работала и его супруга Евдокия.

  Большой дороги на Комарок тогда еще не было, работников на смену доставляли по нижней дороге через научную станцию. Телевещание шло по расписанию, с 6 утра до 12 часов ночи.  Первые годы работали вручную, антенну за спутником подгоняли, была перфокарта и координаты, которые мы вручную подгоняли. Самый крайний момент – это уже залезть на крышу и там все подкрутить вручную. Расцвет работы «Орбиты» выпал на 1975 до конца 90-х. Аппаратура поступала с Якутска. Потом старую списали, а новую не спешили отправлять.  В 2000-х годах осталась лишь стойка на ней три приемника и три передатчика и никакого резервирования. Если выходило что-то из строя, то «пропадала» трансляция 1-го канала или 2-го. Раньше при 300% резерве ничего подобного, конечно не случалось. В наслегах стояли радиорелейные станции. Списанное оборудование от военных. Сейчас связь только по телефону. Штат сейчас. С большой станции ушли, так как был очень большой расход энергии.   За сорок лет работы телестанции было семь начальников, в том числе и самой С.Е.Копыловой пришлось какое-то время руководить работой «Орбиты».  

…Тридцать восемь лет работы на «Орбите» пролетели как одно мгновение. «Руководство ГУП ТЦТР не забывает нас, пенсионеров, всегда с праздниками поздравляют, на профессиональный праздник и денежные выплаты бывают, путевки в санаторий отдыха за 50% стоимости предлагают. Вобщем, жить можно» - говорит Светлана Евгеньевна. «Три года, как уже не работаю, в 2013 году попала под сокращение. Начали с пенсионеров, и это правильно, в принципе. Сейчас у меня много свободного времени, провожу его с удовольствием, люблю рыбалку, пешие прогулки, с большой охотой посещаю Школу третьего возраста, занимаюсь в кружке рукоделия. «Что меня удерживает здесь? Красавица Колыма, поселок, которому отдано больше сорока лет и люди, живущие здесь».

Ирина КВЯТКОВСКАЯ.

5048

Оставить сообщение: