Между тем 5 июля на информационном часе в администрации района глава Черского Леонид Борисов рассказал о работах по благоустройству посёлка. Вот что он сообщил руководителям: «Согласно плана благоустройства идёт монтаж пешеходного ограждения и установка дорожных знаков (ИП Полятинский), начался ремонт дорог (ИП Копылов). Провели аукцион на ремонт ливневой канализации на ул. Ойунского. Ливнёвка на улице Пушкина очищена более чем на 50%. Также объявили аукцион на обустройство площади Таврата, там, где в прошлом году провели очистку от старых брошенных строений. С нашей стороны выполнены все работы на спортплощадке в микрорайоне Зелёный Мыс, и скоро должны подъехать специалисты из Якутска для укладки искусственного покрытия. Близятся к завершению работы на «дяди Диминой» площадке, этим занимается ИП Абдулаев. Начаты работы по обустройству детской площадке около дома №8/1 на ул. Молодёжная».
Итак, что-то в Черском начали делать, но вопросов у населения меньше не стало. Например, установка пешеходного ограждения около рынка привела к значительному сужению проезжей части и в результате не всегда там могут разъехаться две машины. Черчане высказывают опасения, что зимой проезжая часть ещё более сузится вследствие нарастания снежного наста с обоих обочин. Непонятно, есть ли проект проводимой работы. Как отметил один из водителей: «Вроде и хочется поблагодарить главу, но посмотришь, как всё делается, и желание пропадает».
Установленная зимой остановка около магазина «Хлебушко» так и остаётся не обустроенной. Пассажиры говорят, что нужны скамейки рядом с ней, необходимо какое-то декоративное ограждение, чтобы павильон органично вписался в окружающую территорию, необходимо, чтобы за него кто-то отвечал, и наконец нужно хоть изредка убирать мусор на остановке.
Более 10 лет назад было принято резонансное решение об уборке всех контейнеров с домашними вещами, стоявших у жилых домов, на специально отведённые площадки. Таковых в посёлке три – одна в микрорайоне Зелёный Мыс и две в Черском. Противников было немало, но позже все пришли к выводу, что так будет лучше. На какое-то время вопрос был решён, но сейчас ситуация возвращается к тому, что и была десятилетие назад. Контейнера вновь «просачиваются» в жилую зону и счёт им идёт уже не на единицы. Это видно и на окраинах посёлка, заметно это и в центре. И если в советские годы Черский был посёлком городского типа, то сейчас он становится посёлком контейнерного типа. Непонятно, как можно давать разрешения на установку контейнеров, ведь это прямое нарушение имеющихся нормативных документов в области градостроительства. Кстати, многие вообще обходятся без каких-либо разрешений. В этой сфере надо наводить порядок.
Полтора года прошло с момента пожара в доме №4 по ул. Пушкина, но до сих пор не ликвидированы последствия того пожара в виде головёшек вокруг дома. Их можно было убрать в первые полгода. Идёт Год благоустройства, но воз и ныне там. Чего ждём?
В посёлке идёт ремонт дорог, но почему при подсыпке используется лишь один тип грунта, непонятно. Ведь его начнёт вымывать после хорошего дождя. Помнится, глава посёлка обещал в качестве пилотного проекта забетонировать улицу Дзержинского, но этого не сделано. В дорожной сфере продолжается латание дыр, что даёт лишь кратковременный эффект.
Похоже неразрешимой проблемой стал вывоз крупногабаритного мусора. По этому поводу идут длительные переговоры между управляющей компанией и администрацией Черского. Но каждая уборка крупного мусора начинается практически в ручном режиме. Администрацию посёлка уже не раз вызывали на административную комиссию, и в результате штрафовали на 10 тысяч рублей, но крупногабаритный мусор вновь и вновь появляется практически в одних и тех же местах.
…Чтобы из посёлка контейнерного типа вернуть Черскому наименование посёлок городского типа нужна слаженная и планомерная работа и администрации посёлка и предприятий. Но планомерной из года в год работы как раз и не видно, хотя на бумаге планы вроде как есть.
Алексей КУРИЛО.
Оставить сообщение: