icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
13:50
Понедельник, 17 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Резерва лопнувшие нервы

04:01 05.08.2016 16+

Переговоры специалистов РЭС с коллегами из «Чукотэнерго» не принесли ничего нового. Оказалось, что ремонтная бригада занята устранением аварии на линии электропередачи Билибино-Певек и только после завершения работ через день-другой она сможет приступить к поиску аварии на ВЛ-110 Билибино-Черский.

На ТДЭС оставался дизель 320 киловатт. Его мощности хватило лишь на водозабор Зелёного Мыса, ПЧ-01, колледж, четыре жилых дома на Молодёжке и детский сад «Сказка». Водозабор Черского был запитан от резервного дизель-генератора ЖКХ.

Ситуацию усугубила неустойчивая связь, что значительно осложнило работу ЕДДС и других диспетчерских служб. «Мегафон» работал с перебоями, а временами совсем пропадал, «Билайн» и «МТС» работали нормально, но 4 августа и они сошли на нет. На какое-то время Черский остался без стационарной телефонной связи «Ростелекома». Позже выяснилось – вышел из строя один из аккумуляторов. Позже связисты завели свою аварийную электростанцию, но возникли проблемы с программным обеспечением. Правда позже связь восстановили.

Глава района Иван Суздалов связался по телефону с первым заместителем губернатора Чукотки Леонидом Николаевым, объяснил всю тяжесть ситуации и попросил ускорить направление ремонтной бригады на поиск аварии на линии на Черский. Через десять минут Леонид Николаев сообщил, что соответствующее указание дано энергетикам «Чукотэнерго» в городе Билибино,  и за специалистами, в тот момент находившимися на певекской ЛЭП отправлена вахтовка.

Глава района вместе с председателем райсовета и старшим диспетчером ЕДДС побывали на резервной ТДЭС. Позже из ПЧ-01 вышли на связь с Якутском. На тот момент «Мегафон» работал только в микрорайоне Зелёный Мыс. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям района с 22 часов был объявлен режим повышенной готовности сил и средств Нижнеколымского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС.

О том, что случилось в Черском, были проинформированы структуры МЧС, заместитель председателя правительства Якутии Виктор Омуков, руководители МЖКХиЭ РС(Я) и «Сахаэнерго». Около полуночи поступила информация, что днём 4 августа в Черский прилетят министр ЖКХ и энергетики и генеральный директор «Сахаэнерго». Ночью главе района звонили председатель правительства Галина Данчикова и первый зампредседателя правительства Алексей Колодезников.

Утром 4 августа энергетики отключили четыре жилых дома в микрорайоне Зелёный Мыс и подключили к энергоснабжению стационары Нижнеколымской ЦРБ и чуть позже хлебопекарню. В 9.30 в администрации Нижнеколымского района прошло заседание КЧС. Посёлку для возобновления энергоснабжения требуются два дизель-генератора по 2,5-3 мегаватта или три по 1,5 мегаватта и некоторое электротехническое оборудование.

В 15.30 КЧС собралась на очередное заседание. В Черский прилетела оперативная группа правительства: заместитель председателя правительства Якутии Игорь Никифоров, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Николай Дураев и генеральный директор АО «Сахаэнерго» Алексей Ивлев. Руководитель правительственной группы Игорь Никифоров рассказал о планируемой работе.

Первое. Задействовать все имеющиеся резервные источники питания на предприятиях для организации веерного подключения жилых домов.

Второе. Бригада энергетиков выехала в посёлок Хандыга для демонтажа двух ПАЭС, имеющих небольшую наработку моточасов. 8-9 августа они должны быть доставлены в Черский и к 15 августа установлены на ТДЭС. Будет проведена работа по усилению электротехнического оборудования ТДЭС, в том числе и аварийной защиты.

Третье. Будет проведена работа по разработке в текущем году технического задания и проекта новой ТДЭС в Черском. Срок строительства – 2017-2018 годы.

Игорь Никифоров отметил, что главное – это минимизировать последствия этой ситуации и обеспечить выпечку хлеба. Вечером в Черский планировалось прибытие спецрейса с двумя дизель-генераторами по 160 мВт мощности каждый. В посёлок будут направлены специалисты операторов связи для определения нестабильной работы оборудования.

Также на заседании КЧС было отмечено, что  энергетики «Чукотэнерго» определили место аварии на ВЛ-110, оно находится на 135 километре. Ориентировочное время устранения аварии – 23.00.

Отсутствие энергоснабжения привело к тому, что люди раскупили все газовые баллончики к портативным плиткам, а в одной из торговых точек, по словам покупателей, на них выросла цена. Хорошо, что этот случай был единичным. Впрочем, некоторые люди жгли костры, ставили железные печки или мангалы и на них кипятили чай и готовили пищу. Конечно, коммерческие структуры понесли убытки: не у всех есть возможность приобрести генератор для аварийного энергоснабжения своего магазина.

Весь вечер шла проработка вопроса веерного подключения жилых домов и в ряде случаев это удалось сделать. «Чукотэнерго» готово было возобновить энергоснабжение посёлка в 23 часа, но этот срок был перенесён из-за необходимости завершения процесса выпечки хлеба. В 2 часа ночи 5 августа было восстановлено энергоснабжение райцентра по ВЛ-110.

Хочется поблагодарить коллектив РЭС. Специалистами была проведена большая работа в эти дни. Многие из них почти не спали в эти дни. И днём, и ночью главе района шли звонки от руководителей правительства Якутии и других исполнительных органов власти республики. Ситуация по-прежнему остаётся на контроле.

…Многие в эти дни говорили: «Хорошо, что это произошло летом, а не зимой!».

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

4304

Оставить сообщение: