icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
05:56
Sunday, 3 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

"Слабое звено" станет сильным?

04:30 09.08.2016

На встрече с жителями микрорайона Зелёный Мыс основную информацию дал заместитель председателя правительства Якутии Игорь Никифоров, он же в основном отвечал на вопросы жителей. Он рассказал о том, что будет сделано на резервной ТДЭС посёлка Черский, чтобы население больше не сталкивалось с отсутствием резервов при отключении энергоснабжения по ВЛ-110 Билибино-Черский. В Черский будут поставлены две турбины ПАЭС, которые демонтируют в Хандыге. Как сообщили члены правительственной группы, на них использован небольшой ресурс моточасов. Будут проведены другие работы, повышающие надёжность резервной электростанции. Планируется начать подготовительную работу по строительству новой резервной электростанции. Отметил он и некоторые негативные моменты, возникавшие в ходе аварийной ситуации 3-4 августа, и в частности коснулся работы мобильной связи.

- Я в Черском в первый раз, но по северным районам летаю часто и в впервые сталкиваюсь с такой ситуацией в области связи. По приезду в Якутск я проведу совещание по этому поводу. Сейчас, когда все пользуются мобильными телефонами связь должно быть постоянной, - отметил Игорь Никифоров.

Встреча проходила в виде хорошего, конструктивного диалога. Вопросы жителей микрорайона Зелёный Мыс постепенно от энергетики перешли к другим темам – северный завоз, несовершенство системы закупок, плохая работа дорожников по обслуживанию зимников, проблемы предпринимателей.

Члены правительственной группы также побывали на базе предпринимателя Николая Негреба, который занимается хлебопечением и выпуском молочной продукции. Этой работой он занимается более года, когда ему было передано старое имущество обанкротившегося хлебозавода. Он вложил значительные средства в ремонт зданий, приобретение оборудования. В планах на ближайший год – приобретение оборудования и открытие цеха для выпуска безалкогольных напитков. Есть конечно и проблемные моменты, о которых и шёл разговор с правительственной группой, в т.ч. и отсутствие резервного источника энергоснабжения.

6 августа представители правительства вылетели из Черского. Но за два часа до этого в аэропорту посёлка приземлился самолёт «Полярных авиалиний» доставивший в Черский дизель-генератор мощностью 160 кВт и некоторое количество электротехнической продукции. Были доставлены и детали для оборудования станции сотовой связи «МТС». Прилетело несколько специалистов «Сахаэнерго». Ожидается ещё один рейс с аналогичным оборудованием. Эти дизель-генераторы будут использоваться для энергоснабжения жилых домов в случае возникновения аварийных ситуаций.

А 9 августа в Черский планируется доставить авиацией две турбины ПАЭС, к 15 августа они должны быть установлены на ТДЭС взамен неисправных.

По итогам работы оперативной группы правительства Якутии в посёлке Черский будет составлен протокол, исполнение которого находится под строгим контролем. Слабое звено в виде ТДЭС должно стать сильным.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

2811

Оставить сообщение: