icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:36
Понедельник, 20 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Всех объединили "Лучи солнца"

03:48 12.08.2016 16+

Нам есть чем гордиться – на гостеприимной нижнеколымской земле проживают представители не только малочисленных народов Севера, но и люди многих других национальностей. Русские, якуты, украинцы, белорусы, молдаване, армяне, буряты, киргизы, казахи - все приняли участие в фестивале народностей. Большая колона участников дефиле коренных народов мира и Якутии в ярких, колоритных национальных костюмах от здания Молодежного центра отправилась по улицам Таврата и Дзержинского на площадь имени И. Д.Черского – место проведения районного фестиваля «Лучи солнца».

Красочные ленты, воздушные шары и тематические транспаранты, концертная площадка, чуть в стороне -  северная яранга, столы для угощений северными деликатесами – все готово к началу праздника. Участниками фестиваля стали народные коллективы «Ярар» из села Колымское, «Рассоха» из села Походск, «Кэскил», «Колымские вечерки», национальные объединения, семейные ансамбли поселка Черский, гости районного центра.

По условиям конкурса, участникам необходимо было представить концертные номера соответствующие целям и задачам фестиваля: сохранение и развитие народной культуры, повышение профессионального мастерства творческих коллективов и исполнителей, укрепление культурных связей между селами района. В числе фестивальных задач – воспитание толерантности и взаимного уважения, пропаганда патриотического воспитания, укрепление дружбы между народами, повышение роли народной культуры в эстетическом воспитании подрастающего поколения, обмен творческим опытом и повышение профессионального мастерства народных коллективов.

Участникам конкурсной программы в своих композициях нужно было представить номера с фольклорными элементами на языках народов, проживающих на Нижней Колыме. Определенные требования предъявлялись к хореографии и вокалу. Строгому, но справедливому жюри в составе Валентина Винокурова, Валентины Шипуновой и Матрены Куриловой предстояла нелегкая задача - выбрать лучших из лучших! Народные коллективы, творческие объединения и артисты самодеятельности, думаю справились с поставленной задачей – все концертные номера отвечали предъявленным требованиям и соответствовали профессиональному уровню.

Народный коллектив «Ярар» из села Колымское давно пользующийся заслуженной славой не только у нижнеколымского зрителя, на фестивале представил обрядовую сценку по мотивам чукотской сказки «Ворон и лиса». Солисты фольклорно-этнографического коллектива  «Виноградие» порадовали зрителей и членов жюри театрализованной фольклорной постановкой «Воспоминание о любимом празднике», а народный коллектив «Кэскил» - «Обрядом благословения Аан Алахчын-богини земли».

Как всегда удачно, с чисто колымским колоритом прошли «Посиделки» у народного коллектива «Колымские вечерки». Кроме того, «Колымские вечерки», как всегда, на праздниках много пели и танцевали. Танцевальные группы Хальерха» с эвенским «Танцем белых лошадей», «Сарыал» с якутским танцем «Туундаара», «Созвездие» с грузинским «Танцем с кувшинами», «Рассвет» с «Наскальными рисунками», Наталья Курилова с уже полюбившейся зрителям песней на юкагирском языке, Екатерина Ольшанцева с великолепным исполнением песни «Нас -  миллионы», «Кобяйское трио» с зажигательной песней на якутском языке и многие другие участники фестиваля – все вызывали внимание и бурные апплодисменты.

 И вот наступает самый важный момент фестиваля – вручение наград. Итак, в номинации «Лучший руководитель коллектива» победу одержала Надежда Сахаварова, художественный руководитель народного коллектива «Ярар», в номинации «Наследники народных песенных традиций» победителем стала этно-группа «Виноградие» из села Походск. В номинации «Лучшая фольклорная композиция» лучшим признан коллектив «Ярар», победителю также был вручен денежный сертификат на 2 тысячи рублей. В номинации «Пропаганда патриотического воспитания по укреплению дружбы между народами» победу одержали народный коллектив «Кэскил», народный коллектив «Колымские вечерки» и этно-группа «Хальерха». Сертификаты были вручены танцевальной группе «Хальерха» и самым маленьким артистам из детского сада «Северянка»,

По завершению фестиваля мне удалось немного поговорить с участницами народного коллектива «Ярар» Анной Александровной Каургиной и Прасковьей Владимировной Дуткиной. Они поделились своими впечатлениями о прошедшем празднике  

- Фестиваль, посвященный Международному дню коренных народов мира - очень красивый и зрелищный праздник и мы рады, что приехали на этот праздник. Было очень радостно стать участником парада народностей, в котором вместе с нами шли представители разных национальностей, которыми очень богат наш колымский край. Было ответственно и волнительно участвовать в фестивале, наряду с другими народными коллективами и творческими объединениями. Мы рады и благодарны, что наш «Ярар» стал победителем в номинациях «Лучшая фольклорная группа», а руководитель нашего коллектива Надежда Сахаварова одержала победу в номинации «Лучший руководитель фестиваля»

Завершился фестиваль коренных народов мира символичной песней «Я, ты, он, она – вместе целая страна». Замечательным получился этот большой праздник дружбы народов, благодаря и его организаторам – государственному учреждению «Арктика», МКУ ЦВК «Этнос», автору сценария художественному руководителю народного коллектива «Кэскил» Полине Уваровой и ведущей концертной программы Елене Кореневой, ну и конечно же, самим участникам и зрителям. 

Ирина Квятковская. (Фото автора и А.Курило).

3629

Оставить сообщение: