icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
07:02
Sunday, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

ЧС поселкового масштаба

02:34 02.09.2016

Ситуация с попаданием нефти в систему теплоснабжения ряда многоквартирных домов в Черском продолжает оставаться в центре внимания надзорных ведомств и общественности. Напомню, что это произошло 19 августа. Следует отметить, что по официальным каналам были извещены все заинтересованные министерства и ведомства в столице республики. Ситуацией заинтересовались в Нижнеколымской инспекции охраны природы и прокуратуре района.

Масштаб случившейся аварии выявили не сразу. Но местные коммунальщики оперативно приступили к сбору загрязнённого грунта с территории строительной площадки детского сада, куда вылилась часть нефти. Также была произведена откачка воды из луж, находившихся на этом участке. По первоначальной информации нефть попала в ограниченный участок теплотрассы и в теплосистемы двух многоквартирных домов, позже оказалось, что загрязнению подверглись теплосистемы более десяти домов.

Директор Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» так прокомментировал ситуацию: «При запитке системы отопления от котельной №1 в результате износа системы подогрева топлива было допущено попадание в теплосистему нефти в объёме 3 тонн. Всего загрязнению подверглись 12 жилых домов, 400 литров нефти вылились на землю на территорию строящегося детсада. В две смены были организованы работы (15 человек и 2 единицы спецтехники) по откачке загрязнённой воды и уборке грунта. Для этого были использованы опилки, песок, сорбенты. После выемки грунта была произведена отсыпка данной территории. Сейчас мы приступили к промывке жилых домов, это работа займёт не менее 10 дней. Промывка домов будет проводится специальными реагентами, каждый дом придётся промывать по три раза. Этой работой будут заниматься две бригады круглосуточно. Благодаря принятым мерам не допущено попадание нефти из разливов в Колыму. Информация о ситуации регулярно докладывается в ЕДДС, главе района, ГУП «ЖКХ РС(Я)». Мы обращаемся к населению пострадавших домов с просьбой не производить слив воды до полной промывки теплосистем. Также будет произведён перерасчёт оплаты за горячее водоснабжение. Кроме того, продолжается внутреннее расследование по факту попадания нефти в теплоноситель».

В Нижнеколымской инспекции охраны природы нам сообщили, что со строительной площадки, куда попала нефть, были взяты пробы грунта. Они были отправлены на анализ в Якутск. Материалы проверки направлены в прокуратуру.

За эти дни неоднократно собиралась комиссия по чрезвычайным ситуациям при администрации района, где рассматривались вопросы ликвидации последствий разливов нефти. В них принимали участие руководители района, ЕДДС, ЖКХ, инспекции охраны природы, представители районного Совета депутатов и Общественного совета.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ.

1426

Оставить сообщение: