icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
10:52
Пятница, 24 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

"Скованные одной цепью, связанные одной целью..." или огнеборцы поневоле

03:57 06.09.2016 16+

На Крайнем Севере часто случаются различные аномальные катаклизмы природы, такие как наводнения, ураганы, сильная пурга. К этим катаклизмам можно отнести и пожары.

Как известно во время расцвета советской власти в прошлом веке строительство в арктических селах строились в основном деревянные дома, поэтому часто случались пожары. Так, например случилось в 2010 году в селе Андрюшкино, когда сгорел 12-квартирный дом, принесший человеческие жертвы.

Совсем недавний пример – 27 августа во время сильного ветра из-за замыкания произошло возгорание в 12-квартирном доме, с магазином на 1 этаже. К счастью, благодаря оперативным действиям руководства поселка и жителей села пожар удалось ликвидировать. Во время пожара происходит отключение электроэнергии по всему населенному пункту и невозможно произвести запитку воды. Жители села Андрюшкино приняли правильное решение – набирали ведрами воду из реки Алазея. Расстояние от реки до 12-квартирного дома примерно сто метров, люди стали цепочкой и передавали из рук в руки емкости с водой, тем самым смогли быстро потушить возникший пожар. Слаженную работу пожарной добровольной дружины возглавлял Иннокентий Александрович Вырдылин, сумевший грамотно и четко организовать тушение пожара.

Глава Республики Егор Афанасьевич Борисов в своем обращении к жителям Якутии сказал: «Наша цель – обеспечить стабильное развитие республики без катаклизмов и потрясений в интересах всех якутян.» От себя лично, хотелось бы добавить, что для арктических поселений, как воздух нужна мобильная, проходимая пожарная техника, машины, хотя бы на 5-6 кубических метров воды. Содержание пожарной техники должно финансироваться из республиканского бюджета отдельной строкой. Думаю, на содержание одной пожарной машины расходуется не так уж и много средств, на заработную плату двух водителей, топливо, гараж в год будет уходить не более 300-400 тысяч рублей. Это ничтожно мало, в сравнении с принесенным ущербом от пожаров в несколько миллионов рублей.

Валентин ВИНОКУРОВ, заместитель председателя Общественного Совета Нижнеколымского района, пенсионер.

3468

Оставить сообщение: