icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
16:56
Суббота, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Разлив нефти в Черском

04:01 06.09.2016 16+

Ситуация под полным контролем

2 сентября в администрации Нижнеколымского района прошло совещание по ликвидации последствий разлива нефти и её попадания в систему отопления.

В нём принимали участие заместитель главы района Александра Таврат, представитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Иван Данилов, председатель районного Совета МР «Нижнеколымский район» Алексей Курило, председатель поселкового Совета МО «Посёлок Черский» Жанна Дмитриева, директор Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Михаил Стрижов, и.о. начальника инспекции охраны природы Николай Винокуров, начальник Управления образования Наталья Прокопьева, директор детского сада «Северянка» Галина Габайдулина, главный врач ЦРБ Александр Николаев.

Директор филиала ЖКХ Михаил Стрижов проинформировал о мероприятиях по ликвидации последствий этой ситуации. На тот день были промыты системы отопления 4 жилых домов из 12 пострадавших. Этой работой занимаются две бригады по 3 человека. Применяются специальные реагенты. После завершения вывоза грунта с места разлива, там будет произведено бетонирование. С 24 августа будет проведён перерасчёт оплаты за горячее водоснабжение, перерасчёт будет проводиться до того, момента, когда анализы покажут, что горячая вода соответствует нормам. Составлен график промывки домов. Все объекты планируется подключить к отоплению к 10 сентября. Со стороны ГУП «ЖКХ РС(Я)» оказывается необходимая помощь.

Представитель республиканского Роспотребнадзора Иван Данилов отметил, что 1 сентября сразу по прибытию самолёта в Черский был проведён отбор воздуха в квартирах и подъездах жилых домов. Превышение ПДК не выявлено. Будет проведён отбор проб горячей и холодной воды.

На заседании отмечено, что нефть не попала в систему холодного водоснабжения и в Колыму. Вывоз грунта с территории разлива проводился в специально отведённое место. Вывоз воды после промывки жилых домов также проводится в специально выделенную ёмкость.

В стационарах Нижнеколымской ЦРБ на момент аварии были закрыты задвижки, и они не пострадали от этой ситуации. В детском саду «Северянка» также были закрыты задвижки. 5 сентября «Северянка» будет подключена к отоплению от другой котельной.

Ликвидация последствий разлива нефти идёт в нормальном режиме, ситуация находится под постоянным контролем КЧС, надзорных ведомств, депутатов, общественности. Нижнеколымский филиал ГУП «ЖКХ РС(Я)» будет регулярно информировать население об устранении последствий этой ситуации.

Глава района Иван Суздалов два раза в день докладывает о ходе работ заместителю председателя правительства республики. Ситуация находится на контроле у председателя правительства РС(Я) Галины Данчиковой.

Напомним, что после разлива нефти, произошедшего 19 августа, пострадала часть объектов, получающих теплоснабжение от котельной №1. Отопительный сезон на других котельных районного центра продолжается в штатном режиме.

Роспотребнадзор провёл встречу с населением

Вечером 2 сентября в Черском в ЦВК «Этнос» прошла встреча населения с представителями Роспотребнадзора и ЖКХ. Речь шла о промывке систем отопления домов от нефти.

Представитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Иван Данилов проинформировал о том, как идёт забор проб воды, и ответил на вопросы населения. С информацией о том, что делается по устранению последствий ситуации, выступил директор филиала ЖКХ Михаил Стрижов. В частности он признал, что сложившаяся ситуация – это вина ЖКХ, попросил прощения у населения и попросил жителей потерпеть те дни, которые необходимы для промывки домов, теплотрассы и котлов.

Вопросов было много. Людей интересовало, чем промываются теплосистемы, какова эффективность этой работы. Но постепенно разговор от главной темы перешёл к качеству оказываемых услуг. Михаил Стрижов пообещал принять меры по обращениям граждан. Жители согласились с тем, что придётся подождать до 10 сентября, когда завершится промывка всех теплосистем домов, куда попала нефть. Встреча продолжалась более часа и хотя вопросы порой носили острый характер, диалог был позитивным.

Работа идёт и в выходные дни

 И выходные дни в Черском продолжается вывоз грунта с территории, куда пролилась нефть. К сожалению, идёт подпитка этого участка водой, поэтому приходится регулярно её откачивать воду. Всеми работами занимаются специалисты и техника Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)», три самосвала и экскаватор предпринимателя Сергея Копылова, помощь также оказывают Нижнеколымская нефтебаза и строители ООО «Кинг-95». Одновременно продолжается промывка систем отопления жилых домов. 3 сентября специалисты Роспотребнадзора проводили отборы проб вод на водозаборах райцентра, и завершили отбор проб воды в жилых домах, в теплосистемы которых попала нефть. 4 сентября во второй половине дня на территории строящегося детского сада началась засыпка участка, очищенного от загрязнённой нефтью земли.

Ход работы контролируют главный инженер и директор филиала ЖКХ, представители райсовета и Общественного совета.

Наш корр.

3599

Оставить сообщение: