icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
16:17
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В сфере внимания правительства

06:13 06.09.2016

Правительственная группа под руководством заместителя председателя правительства Якутии Игоря Никифорова работала в Нижнеколымском районе 31 августа и 1 сентября. В последний день пребывания группы в Черском прошло совещание по вопросам энергоснабжения посёлка, доступности и качества медицинской помощи и обеспечения жизнедеятельности населения Нижнеколымского района. О чём на нём говорилось?

Зампред правительства республики Игорь Никифоров рассказал о работе с момента первого приезда в Черский в начале августа:

- Энергетика. Мы проработали варианты энергоснабжения посёлка в случае аварии на ВЛ-110 Билибино-Черский. Исходили из того, что лучше иметь несколько дизель-генераторов по 350-500 мВт, чем 1-2 по 2,5 мВт. В начале августа мы договорились, что завезём сюда дополнительную генерацию, и мы это сделали. Разработали схему веерного подключения на аварийные случаи. Кроме того, в посёлке есть дизель-генераторы на строящихся новых котельных, и их мощность превышает потребление котельной. Они могут послужить резервным источником питания в том случае, когда и ВЛ и ТДЭС одновременно неисправны. В худшем случае это позволит веерно подавать электроэнергию в дома по 3-4 часа. Но отмечу, резерв по мощности всё-таки есть.

Планируется вкладывать ежегодно по 300 млн. рублей в ТДЭС, чтобы к моменту вывода из эксплуатации Билибинской АЭС, в Черском имелся надёжный источник энергообеспечения.

Будем покупать энерговагоны и таким образом в течении  трёх лет будет построена надёжная ТДЭС.

Связь. В Якутске я собрал руководство региональных подразделений сотовых операторов и предложил проработать вопрос введения межсетевого роуминга в случае возникновения аварийных ситуаций в энергетике. Подписан протокол.

В случае аварий, если на оборудовании сотовых операторов возникают проблемы, то все абоненты будут переключены на того оператора, который будет лучше работать на тот момент.

Технически это решаемо. Кроме того, автоматически решится вопрос с обслуживанием оборудования связи. Сейчас они должны к 15 сентября предоставить свои предложения, после чего пойдёт дальнейшая работа и будет разработан регламент.

Новая школа. Мы не стали заниматься штурмовщиной. Прилетели специалисты Гостройнадзора и заказчика. В основном есть недоработки по благоустройству и комплектации оборудования столовой. Школа будет принята чуть позже. По некоторым работам по благоустройству принято решение их не принимать. Мы не будем также принимать гарантийные письма от подрядчика. Эти средства будут сняты, а в начале следующего года проведём новые торги, и другой подрядчик сделает всё как надо. В Черском мы рассмотрели 16 вопросов, в т.ч. и подключение колледжа к новой котельной».

Председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности Юрий Зайцев отметил, что идёт наращивание завоза социально значимых продуктов в Нижнеколымский район.

Если в 2013 году на Нижнюю Колыму завезли 120 тонн, то в 2014 – 155 тонн, в 2015 – 240, а в этом году планируется завезти 350 тонн продовольствия.

В этом году продолжен завоз тарированного топлива в районы и один из больших объёмов поставки в Черский. Но главам поселений района необходимо принять меры к погашению задолженности за завезённое топливо. Глава района Иван Суздалов ставит вопрос о строительстве овощехранилища на 500 тонн, Госкомжизнеобеспечения предлагает построить оптово-розничные магазины со складом на 200 тонн. Предлагается, что они должны быть построены в качестве пилотных проектов в Жиганске и Черском, но пока нет средств для реализации проектов. По линии комитета в ПЧ-01 поставлен новый пожарный автомобиль.

В этом году вышел указ главы МЧС Владимира Пучкова о создании в Нижнеянске и Черском подразделений спасательных отрядов. В Черском это 10 дополнительных рабочих мест. Спасатели прошли обучение. В конце сентября отряды получат всю необходимую технику.

Обязательства со стороны федерального ведомства выполнены, со стороны района необходимо выделить помещения для несения службы и гараж.

Первый заместитель министра образования Эдуард Кондратьев отметил, что сейчас в сфере образования нет больших проблем.

В рамках программ строительства объектов образования во всех сёлах района к 2025 году будут построены новые школы.

Эдуард Кондратьев поддержал решение главы, передать старое здание Черской школы для размещения учреждений дополнительного образования.

Улучшение материально-технической базы районных больниц – такая задача поставлена председателем правительства республики Галиной Данчиковой перед министерством здравоохранения. Это поручение включает в себя и строительство новых больниц. Заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая считает, что в рамках программы строительства здравоохранения, начало строительства новой больницы в Черском возможно не ранее 2020 года. Как вариант решения проблемы она предлагает разместить ЦРБ в старой школе.

Возможно строительство больницы в модульном варианте, это могло бы произойти в более ранние сроки, но  пока нет финансирования. Вопрос будет прорабатываться.

Немалую часть своей информации она посвятила обеспечению лекарственными средствами. Здесь есть много трудностей, и требуется изменения подходов на законодательном уровне. Она отметила, что заявка главного врача на медицинское оборудование удовлетворена по всем позициям. Замминистра попросила поддержку депутатов в профилактике туберкулёза для чего им необходимо принять соответствую программу, которую внесёт в райсовет главврач.

…Завершая совещание Игорь Никифоров отметил, что существующие проблемы решаются, что и прозвучало на совещании, а в ближайшем будущем у нашего района есть хорошие перспективы. Об этом в ближайших номерах.

Алексей РУБЦОВСКИЙ.

2663

Оставить сообщение: