icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
22:38
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Х. Д. Петров: "Волнует судьба оленевода"

04:44 23.09.2016

- Мы ждем решительных мер, научно обоснованных исследований, чтобы сохранить традиционное дело жизни коренных северных народов.

Во-первых, благодарю председателя Ил Тумэн Александра Жиркова за то, что сумел отстоять земли коренных народов северных народов для ведения традиционных занятий, при раздаче бесплатных гектаров в Дальневосточном территориальным округе. Затем хочу поделиться накопленными проблемами.

В Нижнеколымском районе в 1971 году, независимо от принадлежности хозяина (частные, родовые общины) было 35 263 оленя, а по итогам 2015 года осталось 19067 голов оленей, в том числе родовая община "Турваургин" - 12235, община "Олеры" - 4776, община "Нутендли" - 926, община "Гулдикан" - 1130 голов оленей. Общий выход тугутов (телят) по району - 60%, сохранение оленей - 85,32%. Забой на мясо - 4146 голов, так что, план выполнен на забой - 100%. Забой в Нижнеколымском районе делается в раз в год, в октябре-ноябре 100 –150 оленей.

Главная задача на сегодняшний день - увеличение поголовья оленей, но все равно мы далеко не достигаем данной цели. Потери оленей не уменьшаются, например, в прошлом году потеряно 900 голов. Их поиски не привели к успеху, тундровики пришли к выводу, что стадо ушло с дикими оленями.

Следующая напасть - волки. Сейчас не ведется серьёзная организованная охота на волков, в итоге повсеместно развелось много серых хищников, которые уничтожают оленей. Оленеводы, у кого имеется "Буран" и бензин, сами охотятся. И даже если поймают волков, то за сдачу шкур с ними вовремя не расплачиваются, поэтому этот вопрос необходимо регулировать на уровне правительства республики.

Из средств массовой информации я узнал, что на строительство оленеводческой базы предусмотрено 7,5 миллионов рублей, на мой взгляд, этого недостаточно.

О зарплате оленеводов. Благодаря настойчивой работе депутатов Ил Тумэн Елены Голомаревой, Анатолия Добрянцева, а также Ассоциации народов Севера республики, ежемесячная субсидия оленеводу увеличена на 5000 рублей, что не может не радовать, к этой сумме субсидии администрации районов и другие соответствующие организации должны внести своё финансирование, т.е. добавить дополнительную сумму. Но это к сожалению, делается не везде. Например, оленеводы Оленька с помощью своей районной администрации подняли сумму субсидий до 35000 рублей, а во многих других районах оленеводы довольствуются получаемой только 20414 рублей - суммой из бюджета, которой не хватает. Вот почему в стадах не хватает пастухов, молодежь не заманишь такой мизерной, в наше время, зарплатой в оленеводство. Необходимо освободить оленеводов от оплаты налогов (13%). Если уйдёт из стада нынешнее старшее поколение, какова будет судьба оленеводства вообще?

Поэтому пришло время руководству республики основательно решить проблемы, стоящие перед отраслью оленеводства, чтобы радикальным образом решить будущую судьбу коренных жителей Севера на научно обоснованных исследованиях сохранения оленеводства в республике.

Оленеводческая база в идеале должна быть такой: современное условие жизни оленевода на базах, комфортное жилье, хорошие условия работы, медицинское обслуживание, баня, заготовительная база - всё это необходимо внедрить передовые методы, опыт из других оленеводческого мира.

Записала Евдокия КЕУЛИНА.

2720

Оставить сообщение: