icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
06:14
Sunday, 3 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Они защищали Родину

04:47 23.09.2016

Борис Васильевич и Клавдия Романовна Рудичи воевали на разных фронтах, обеспечивая полеты боевых самолетов. После войны служили в Китае, на гражданке работали в Зырянке, Среднеколымске, в аэропорту Черского. Они около 20 лет трудились на авиаплощадке Андрюшкино. Без помощи из района они сумели на общественных началах построить  летнюю посадочную площадку, на аяне садились гидросамолеты, а еще зимой на аяне готовили площадку для самолетов Ил-2, Ил-14, Ан-26. Борис Васильевич сам садился на скрепер и чистил площадку.  Они оставили о себе благодарную память среди жителей.

Первым учителем среди взрослых в 1930 году в наших местах работал 16-летний Гаврил Георгиевич Софронов. Он воевал на фронте несколько лет. Это был известный педагог, заслуженный учитель.

На восточном фронте воевал и Федор Федорович Бережнов, сын старшей сестры нашего отца, мой двоюродный брат. Он здесь не жил, но его мать родилась и жила на Рассохе. Он писатель, написал книгу «Спутники» и много рассказов.

Александр Дмитриевич Кривошеин воевал на корейском фронте. Эта война не афишировалась,  а её участники давали подписку о неразглашении. На мой вопрос,  где он воевал, он отвечал: не успел, доехал поздно. Несмотря на это депутат Ил Тумэн  Юрий Александрович Готовцев узнал через военкомат, что Кривошеин действительно воевал, и ему выдали справку. Он был киномехаником, Отличник кинематографии СССР.

Трагически закончилась жизнь ещё одного фронтовика – Абалин был убит в селе пьяным мужиком. Мы его знаем из рассказов рабочих и школьников. Как-то Абалин, помогая парням загружать тракторные сани, рассказал рабочим, что он всю войну воевал в осажденном Ленинграде, а после войны не нашел свой домик, снаряд или бомба сравняла его с землей  вместе с его женой и дочерью (рассказ Винокурова Анатолия Ивановича о его судьбе и   богатырской силе). С горя пошел, куда глаза глядят. Останавливаясь на недолго, прошел весь север и дошел до Андрюшкино. Сильно горевал о маленькой дочке. Приходил нянчить дочку Алексея Христофоровича, тогда ее волосы были русые. Чем-то напоминала ему его дочку. Ходил в школу по приглашению, рассказывал о войне, на лацкане пиджака было много наград. Тогдашние школьники Андрей и Гаврил Вырдылины вспоминают, что у него был Орден Славы, еще какой-то. Я обращался на якутский  сайт «Жди меня», но не получил ответа. На могиле Абалина силами районного ЖКХ (руководитель Н. А. Филютчик) поставили обелиск. К сожалению, никто не ухаживает за могилой воина, и теперь людям неизвестно, чья эта могила. Вся беда в том, что его документы, награды сгорели вместе с палаткой, когда он в лесу заготавливал он дрова для Колымторга.

   Кроме перечисленных воинов  работали еще учителя в школе, на метеостанции, среди них и солдаты и офицеры.

Алексей ЯГЛОВСКИЙ, краевед. с. Андрюшкино.

2397

Оставить сообщение: