icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:01
Пятница, 24 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

И снова о дороге

06:37 27.09.2016 16+

В конце августа-начале сентября автодорога Черский – Зеленый Мыс  пришла в почти полную негодность: выбоины на всем протяжении дороги, размыв дорожного полотна, проваливание грунта на нескольких участках, в том числе очень сильное на одном из них. Все это не добавляло оптимизма водителям, так как в вроде недалекий путь стал требовать много времени и нервов. Глава администрации Нижнеколымского района Иван Суздалов прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

- Первое что хотелось бы отметить это то, что на содержание автодороги Черский-Зеленый Мыс, автозимника Черский-Походск, Черский-Нижнеколымск в год выделяется  1,7 млн.руб.,  что не позволяет проводить капитальные работы. Практически ремонтные работы на дороге, связывающей два микрорайона поселка, и работы по ее обслуживанию, ведутся лишь в случае необходимости. Так в начале лета на ней были проведены ремонтные работы на сумму 450 тыс. руб. Такая же сумма была затрачена на ликвидацию размыва и провала дорожного полотна по дороге в аэропорт около памятника самолету Ан-2.

Вопрос ремонта автодороги Черский – Зеленый Мыс усугубляется тем, что в проводимых торгах не участвуют специализированные предприятия, такие как ЗАО «Дороги Колымы». Из имеющихся в поселке предприятий и предпринимателей лишь один принимает участие в торгах. Остальные же считают, что сумма занижена, она не покрывает затрат и поэтому они не подают заявки.

Добавлю, что администрация района заранее предпринимала все необходимые действия по недопущению ухудшения состояния дороги. Так в первой декаде сентября были подготовлены документы на объявление торгов по ремонту дороги. Но в связи с резким ухудшением состояния дороги, предписаниям ГАИ, обращениям общественного совета были экстренно проведены заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и комиссии по чрезвычайным ситуациям района. На них было принято решение объявить режим ЧС на территории поселка Черский в связи с нарушение целостности дорожного полотна. К работе на дороге были привлечены техника Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)», ООО «Кинг-95», ИП Копылов, Арктического колледжа народов Севера, ЗАО «НПО «Спецмост». Значительную помощь оказали физические лица и особенно Александр Христофоров. Всего в дорожных работах были задействованы 6 самосвалов, 2 экскаватора, 2 трактора и 1 грейдер.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить все эти предприятия за оказанную помощь и оперативно выполненную работу!

Работы по приведению автодороги в нормативное состояние завершены поздним вечером 25 сентября. Хотелось бы подчеркнуть, что в администрацию района не поступало заявлений или обращений о том, что состояние дороги негативно влияет на деятельность предприятий, предпринимателей и жителей поселка.

22 сентября в Якутск было отправлено обращение  председателю правительства Галине Данчиковой, с просьбой оказать содействие в удовлетворении нашей заявки на предоставление субсидии на проведение капитального ремонта автодороги Черский-Зеленый Мыс в 2017 году.

Алексей КУРИЛО.

2804

Оставить сообщение: