icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
07:46
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Что увидел в декабре 2011 года Л.Д. Борисов, избранный на должность главы посёлка?

08:02 04.10.2016 16+

Удручающее состояние жилого фонда: разбитые двери подъездов, выбитые окна техэтажей и пустующих квартир, разграбленные и брошенные хозяевами квартиры, переполненные мусорные контейнеры, грязные подъезды, многочисленные заявления граждан на некачественное тепло- и водоснабжение из-за ветхости трубопроводов, аварийное прикрытие вместо технического обслуживания жилфонда и т.п.  Одной из причин является то, что управление многоквартирными домами до 2012г. осуществляло ТСЖ «Стерх», которое отказалось от выполнения функций по уборке подъездов и дворов, вывозу мусора и заключению договора на освещение мест общего пользования (подъездов).

                С момента избрания меня главой поселка прошло пять лет и есть возможность подвести некоторые итоги о проделанной работе.

                Первоочередную задачу по выбору управляющей компании по обслуживанию жилого фонда поселка решили - уже более 4 лет при Нижнеколымском филиале ГУП "ЖКХ РС(Я)" образовано и существует жилищно-эксплуатационный участок (ЖЭУ), на который возложены вывоз ТБО, уборка дворов и подъездов, техобслуживание и текущий ремонт МКД и многое другое. Силами работников ЖЭУ при поддержке администрации поселка отремонтированы все окна подъездов и неиспользуемых техэтажей, заменены и отремонтированы подъездные двери, установлены светильники с датчиками движения в некоторых подъездах. Отрадно отметить факт активного участия предпринимателей, занимающих техэтажи под магазины, в ремонте подъездов, замене металлических дверей и другие работы. В последние годы собственники квартир заинтересованы в том, чтобы в их подъезде было чисто и уютно и в результате совместных действий собственников с администрацией поселка проведен ремонт нескольких подъездов, что является достойным примером к бережному отношению к общедомовому имуществу.

                Основную проблему по замене  металлических забитых грязью трубопроводов на полипропиленовые трубы удалось решить за счет софинансирования из республиканского, местного бюджета и собственников во всех многоквартирных домах поселка, кроме части деревянного жилья.                В итоге, 100-процентная подача тепла в дома позволила нам заселить практически все пустующие муниципальные квартиры после проведения в них восстановительных работ силами администрации поселка и нуждающихся в жилье граждан, которые самостоятельно произвели ремонт квартир. Все решения по распределению квартир принимались коллегиально на заседаниях жилищной комиссии согласно поданных заявлений.

                Немалая работа проведена по благоустройству поселка, хотя, имелись нарекания по неосвоению выделенных из республиканского бюджета средств от администрации района и общественного Совета, но на то существует немало объективных и субъективных причин. За последние пять лет в поселке добавилось количество объектов благоустройства: детские площадки, летняя эстрада, памятник Н.И. Таврату, баннеры о поселке и участниках войны, цветочницы, молодые березки из Зырянки, пешеходные ограждения, крытая автобусная остановка и павильон, скамейки для отдыха, тумбы для объявлений и т.п. Проведена работа по отсыпке дворовой территории, разборке непригодных к эксплуатации строений, очищена ливневая канализация на улицах Октябрьская, Таврата, Пушкина, построена "ливневка" на ул.Ойунского, заменены светильники уличного освещения ДРЛ на экономичные ДНАТ-150 и светодиодные, заменены 30 мусорных контейнеров, установлены урны, устанавливаются металлические оградки на могилах участников ВОВ, отремонтировано и частично построено ограждение поселкового кладбища и многое другое.

                Неплохо организована совместная работа с коллективом спорткомплекса "Ритм" по развитию массового спорта. Два года подряд проводилась Спартакиада среди трудовых коллективов поселка по десяти видам спорта, спортсмены поселка активно принимают участие на выездных соревнованиях в Среднеколымском и Билибинском районах, на зональных Спартакиадах колымской группы улусов среди ветеранов спорта, а также, среди школьников и взрослых по шахматам в г.Якутске. Немалые средства выделены на улучшение материальной базы спорткомплекса.

                Даже в условиях постоянного притеснения со стороны Управления культуры района коллектив Молодежного центра под руководством администрации поселка проводит достаточную работу по организации культурно-массовых мероприятий, таким образом, традиционно проводится праздник "Проводы зимы", ночная дискотека "Белые ночи", новогодний фейерверк, активнее стали проводиться культурные мероприятия в микрорайоне "Зеленый Мыс". Не удалось довести до конца программу создания культурно-досугового центра, т.к. практически при завершении запланированных работ в здании "Огни Колымы" администрация района отменила своё первоначальное решение о передаче объекта поселковой администрации.

                За последние четыре года, после принятия мер со стороны администрации поселка и районного Управления ветеринарии, значительно сократилось число безнадзорных собак, ежегодно ведется учет домашних животных и их вакцинация, все чаще на улицах поселка можно видеть выгуливающих на поводке своих питомцев.

Если пять лет назад в поселке можно было по пальцам пересчитать действующую самосвальную и бульдозерную технику, то на сегодня работы по завозу грунта, его планировке могут выполнить десятки единиц автотехники предпринимателей и организаций, в т.ч. и администрация поселка приобрела погрузчик с дополнительным бульдозерным отвалом, который выполнил немало работ по благоустройству поселка и содержанию поселковых дорог. Также, в прошлом году обновлен автобусный парк, используемый на выполнение пассажирских перевозок между Черским и Зеленым Мысом.

Конечно, многое из запланированного не сделано, не удалось создать специализированное муниципальное предприятие и привлечь предпринимателей к выполнению работ (услуг) по содержанию дорог, строительству и обслуживанию объектов благоустройства, предоставлению ритуальных и бытовых услуг. В своей работе я постоянно руководствовался требованиями законодательства и Устава поселения, непримиримо относился к нарушениям законодательства со стороны депутатского корпуса и районной администрации, что повлекло негативную реакцию с их стороны, вплоть до объявления поссоветом дважды импичмента и создания руководством районной администрации  атмосферы взаимного недоверия и неприязни.

Благодарю организации и учреждения, индивидуальных предпринимателей и население, сотрудников поселковой администрации за совместную работу. Желаю вновь избранному главе поселка Алексею Маркову плодотворного, творческого, бескорыстного отношения к  работе на благо процветания нашего поселка.

 С уважением, глава поселка  2011-16гг Л.Д. Борисов.

3719

Оставить сообщение: