icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
10:25
Вторник, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Доброе сердце Татьяны Харанутовой

08:25 11.10.2016 16+

Вопреки жизненным невзгодам Татьяна Александровна Харанутова стала счастливой, жизнерадостной женщиной, мамой, бабушкой и подругой. Детство прошло не так, как хотелось бы, этот этап жизни она провела в детском доме, росла сиротой. Но, несмотря на это, она выучилась в высшем учебном заведении на биолога, преподавателя биологии и химии. Работала в обычной средней образовательной школе учителем биологии и химии, где организовала клуб по своей специальности, и ребята приходили к ней с большим удовольствием.

Позже судьба сложилась так, что она сменила профессию: Татьяна Александровна выучилась на ветеринара и стала работать по этой специальности. Дальше карьера пошла в гору, Татьяну Александровну назначают директором ветеринарной лаборатории. Все хорошо, любимая работа, дома - счастливая семья. Но однажды, когда во время очередного кораля в тундре, в поездке на "Буране", на Татьяну Александровну упала большая волокуша, набитая огромным грузом, которая ехала в прицепе сзади "Бурана". С этого момента начинается черная полоса, где она проявила мужественность, терпение и оптимизм. В итоге, у нее оказались два повреждения тазобедренных костей. В 2010-2011 годах прошли две тяжелейшие операции, далее три года реабилитации, а в 2014 году пришлось заново учиться ходить, и уже через год она могла ходить сама, без поддержки.

И вот с этого начинается у Татьяны Александровны бурная, светлая жизнь, несмотря на то, что она стала инвалидом. Ее близкая подруга, зная, что Татьяна Александровна хорошо поет, пригласила в Школу третьего возраста. После удачных выступлений ее приглашают в "Колымские вечерки". Татьяна Александровна начала выступать практически во всех мероприятиях – на Ысыахе, в концертах и т.д.

Кроме этого, она не забыла про свое любимое хобби - растения. Татьяна Александровна рассказала, что во время нахождения в стационаре с высокой температурой, она бегала поливать свои любимые растения, или спешила пересаживать их с одного горшка в другой.

В рамках озеленения и Года благоустройства, при Школе третьего возраста организовала проект "Цвети, наш дом", в котором можно было украсить красиво наш поселок цветами. Женщины звонили во все организации с предложением взять рассаду и посадить цветы во дворе. К сожалению, многие люди инертны, откликнулись только некоторые организации, например, центральная районная больница и отдел полиции, они посадили в своих дворах красивые цветы. Стоит отметить, что дома у Татьяны Харанутовой целая оранжерея, множество различных растений и красивых цветов. Есть среди них и уникальные - одно высокое и пышное растение живет в ее доме уже 27 лет!

В Школе третьего возраста она стала руководителем многих секций: "Прикладное творчество - вязание", "Цветоводство", "Социальный туризм" (совместно с Пелагеей Ермолаевой и Екатериной Слепцовой).

Во время беседы она рассказывала мне про субботники, которые организовывали участники Школы третьего возраста. Отрадно, что люди в возрасте не сидят сложа руки, ведь активный образ жизни - это полезно и приятно.

Кроме этого, Татьяна Александровна оказывает добровольную помощь одиноким пожилым инвалидам, пожилым людям, у которых никого не осталось. Для начала она сходила в УСЗН, попросила список инвалидов, который до сих пор дополняет. Например, летом когда они с мужем были на участке и застряли там на неделю, то стали рыбачить и наловили много щуки. Затем они прокрутили улов, сделали фарш и начали бесплатно раздавать одиноким пожилым людям, инвалидам. Этим они не ограничились - собрали варенье, кто сколько может, и раздали одиноким людям преклонного возраста. Кроме этого, Татьяна Александровна часто навещает в больнице одиноких пожилых людей, ведь главное для них - это внимание и доброта. Если кто ей звонит, то Татьяна Александровна обязательно откликнется.

Татьяна Харанутова с сожалением говорит о том, что люди уходят из жизни, уделяют друг другу мало внимания, друзья уходят безвозвратно, поэтому надо относиться друг к другу с милосердием и добротой, тогда жизнь станет легче. Татьяна Александровна говорит, что поможет всем, кто ей обратится за помощью, чем сможет. Даже находясь в больнице, в санатории, она мимо пожилых, одиноких людей, а особенно инвалидов никогда не пройдет, если видит, что им тяжело в элементарных вещах. Однажды, находясь в Медицинском центре, она увидела как в огромном потоке людей пожилой человек не мог надеть тапочки, ужаснулась равнодушию прохожих.

Другой раз она помогла помогла оформить документы одинокому человеку в возрасте и отправить в Иркутск к его родственникам. Поэтому у неё везде всегда много друзей. И так постоянно: поможет с похоронами, с ремонтом и др. Однажды она зашла в гости к пожилой женщине, не имеющей родственников, и ахнула, увидев состояние ее квартиры - холодно, трубы старые, без капитального ремонта, тогда Татьяна Александровна добилась, чтобы этой пожилой женщине сделали ремонт, помогли ей, для этого ей пришлось хлопотать, пройдя немало инстанций, звоня во все колокола.

У Татьяны Александровны толстые папки портфолио, с множествами наград, грамотами, благодарственными письмами, сертификатами. Например, сертификат Республиканского фестиваля хоровой и ансамблевой песни среди ветеранов войны, тыла и труда "Не стареют душой ветераны" (г. Якутск, 23 октября 2015 г.); сертификат участнику выставки прикладного творчества районной ярмарки "Мы дружбою сильны", посвященной "Году предпринимательства"; грамота за победу в номинации "Приз зрительских симпатий" на районном фестивале патриотической песни "Песни Победы", посвященной 70-летию Победы в ВОВ; Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, большой вклад в развитие ветеринарной службы и многое другое.

На вопрос "Откуда у вас столько сил, доброты?", Татьяна Александровна отвечает:

- Знаете, я не задумываюсь, просто делаю и всё. Вижу, что человеку надо помочь - вот и помогаю. Не могу пройти мимо". Вот рядом с такими людьми, как она, мир становится, действительно, светлее и теплее, чувствуешь огромное сердце, что можно прислониться к плечу в трудные минуты жизни.

От всех инвалидов, пожилых людей выражаю огромное спасибо Татьяне Александровне за доброту и тепло, которыми она одаривает всех и каждого. И, конечно, хотелось бы, чтобы Общество инвалидов работало лучше, знало всех подопечных в нашем небольшом поселке Черский и  Нижнеколымского района в целом.

 P.S. Когда мы завершали с Татьяной Александровной беседу, она неожиданно принесла два небольших горшка красивых, нежных фиалок, со словами "Выбирай, моя душенька, какой больше нравится? Это тебе". Мне лично было очень приятно, и неловко, что пришла с пустыми руками, и взамен ничего не могу предложить ей.

Евдокия КЕУЛИНА. (Фото автора).

3894

Оставить сообщение: