icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
12:04
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

О женщинах сёл замолвлю я слово

02:26 18.10.2016 16+

Сельскими жительницами считаются все женщины, живущие в сельской местности, вне зависимости от того, чем они занимаются. К числу сельских женщин относят не только дам, занятых традиционных крестьянским трудом (земледелием и животноводство), но и живущих на селе учителей, врачей, работниц сферы культуры, связистов, продавцов и т.д.

К сожалению, проживающие на селе люди часто не имеют возможность получить доступ к необходимым услугам - медицинским, банковским, образовательным и пр. Поэтому одной из задач праздника является напоминание властям о нуждах жительниц села. Мы расскажем четыре истории о женщинах сел Колымское и Андрюшкино.

Деятельная, активная Мария Серафимовна

Мария Серафимовна Мыкычанова родилась в селе Андрюшкино. Окончила общеобразовательную среднюю школу в селе Колымское. Трудилась в совхозе «Нижнеколымский» начальником отдела кадра, не отрывалась от села, работая с оленеводами, рыбаками. Можно сказать, практически вся жизнь прошла в селе. С детства спокойная, в любых трудных ситуациях она держится всегда уверенно, уравновешенно, оптимистично - всё это и помогает Марии Серафимовне в жизни.

С 2003 года совместно с любимым мужем Дмитрием Дмитриевичем Мыкычановым, зарегистрировавшись как индивидуальные предприниматели, и открыли свой первый магазин в Черском. После ухода Дмитрия Дмитриевича из жизни по этой стезе пошла их дочь Туйара Дмитриевна, и с 2008 года магазин переехал в село Колымское, назвав его по-чукотски «ТЫН,ЭК,ЭЙ» в переводе означает «Росточек». Название магазина было выбран не случайно, ведь в этом селе проживают коренные малочисленные народы Севера - чукчи, эвены и юкагиры.

С этого времени Мария Серафимовна начинает активно помогать в работе дочери Туяйаре. Мария Серафимовна с гордостью и с огромной материнской любовью рассказывает о своей доченьке - Туйаре, которая успешно получила два высших образования (Институт туризма и сервиса, Институт управления при президенте РС(Я). «Но вдвоем с дочкой, - рассказывает Мария Серафимовна, - работать гораздо легче. Туйара занимается всей документацией, приобретает необходимые товары и отправляет их в Колымское контейнером, по зимнику или самолетом».

Предпринимательство в наше время в селе  - это очень тяжелый труд (налоги, дороги, повышение цен). Чтоб привезти из Якутска товары в Колымское, требуются сильная стрессоустойчивость, оптимизм, огромная выдержка, спокойствие, уравновешенность, т.к. это долгий и тяжелый, далекий путь.  В контейнерах идут товары (фрукты, овощи, продукты питания) по воде, а в пути их могут ожидать плохие погодные условия (снег, дождь), а во время разгрузки их ожидает другие напасти: товары сыреют, быстро портится. «Таким образом, при доставке товаров в условиях Арктики не гарантирована сохранность на все 100%, порой возникают колоссальные убытки, например, сейчас испортилась капуста. Но мы держимся, крепимся, работаем», - говорит Мария Мыкычанова.

«Обязательно весной, осенью, в Новый год постоянно закупаем новые товары для населения Колымского. Сейчас октябрь месяц, а мы уже планируем наименования товаров на Новый год: новогодние подарки, фрукты, наряды, овощи, сладости и т.д. - чтобы жители села Колымское смогли справить Новый год радостно, достойно и празднично, не чуствуя отдалённость от райцентра и столицы республики», - рассказывает наша героиня.

Марии Серафимовне и Туйаре Дмитриевне хотелось бы, чтобы жители села Колымского остались довольными.   Ей нравится жизнь в селе. В отличие от города в селе лучше отношения среди людей, здесь все свои; в селе человек живёт ближе к природе: чище воздух, тишина, меньше пыли - не то, что в городе, где постоянный шум, каменные дома, дороги. Мария Серафимовна после поездок из Якутска душой отдыхает в родном селе.

- В связи с празднованием Дня сельских женщин, желаю нашим женщинам крепкого здоровья, ведь от женщины зависит семейное счастье и благополучие! Желаю счастья в семейной жизни! Многое у нас зависит от женщин и в семье, и в селе Колымское, в т.ч. как будет жить и процветать родное село, - отметила Мария Мыкычанова.

Скромная и заботливая Елена Гавриловна

Елена Гавриловна Дьячкова родилась в потомственной оленеводческой многодетной семье в селе Колымское. Как на самую старшую сестру на неё возложили обязанности помогать родителям (готовить еду, ходить за водой и дровами, порой пасти оленей, следить за младшими сестрами и братьями). После окончания средней общеобразовательной школы она поехала работать в тундру в оленеводческую бригаду, помогать родным. Выйдя замуж за оленевода, Елена Гавриловна укоренила свои позиции, родив четверых детей. И стала работать чумработницей.

Жизнь в тундре - это проверка на прочность, выносливость характера. Елена Гавриловна достойно их проходит постоянно: зимой в холодную погоду нужно кочевать из одного места на другое, часто с маленькими детьми, и необходимо позаботиться, чтобы они были в тепле, сухости и сытости. А летом то краткосрочная, но невыносимая жара, то бесконечные дожди.

Елена Гавриловна рассказывает, что порой от недельных дождей вымокала вся одежда, весь дом и дрова, и это самое плохое для всей бригады, т.к. трудно было зажечь костер, который был источником тепла и сытости. А в это время надо ещё кочевать... Или зимой во время пурги надо, как хранительнице очага, поддерживать круглосуточно высокую температуру тепла в жилище, чтобы не замерзнуть. В суровую зиму обычно ранним утром (т.к. дни короче) кочевать  сложнее, требуется запас внутренней жизнестойкости, быстроты и активности, т.к. холодно и чем быстрее будут двигаться, тем быстрее согреются. В эти трудные моменты нужно быть сильной морально, ведь за спиной у Елены Гавриловны - дети, да и нужно приготовить еду, накормить оленеводов-пастухов, высушить их одежду, зашить им меховые обувь, штаны, шапки, руковицы). При этом необходимо быть хорошей собеседницей, т.к. пастухам бывает вдвойне трудновато, и их нужно приободрить, сказать им доброе слово.

Таким образом,  работа чумработницы включает в себя несколько необходимых профессий, которые приобретаются с жизненным опытом - повар, швея, воспитатель, социальный работник (который должен морально поддержать и заботиться обо всех в бригаде).

Её старший сын, закончив общеобразовательную среднюю школу, после армии пошел по стопам родителей - стал оленеводом. Средняя дочь после окончания школы учится в филиале Санкт-Петербургского университета экономики управления и технологии на факультете «Банковское дело». Остальные дети - школьники. Жизненных бытовых проблем хватает, но, главная задача, надо помочь детям получить образование.

Елена Гавриловна отмечает, что есть свои трудности в работе. Например, свое здоровье работе в холодной, суровой тундре отдаешь сполна, в результате болезни перерастают в хронические. На лечение некоторым чумработницам требуются операции, дорогостоящие лекарства. Заработная плата в оленеводстве не такая высокая, как хотелось бы Елене Гавриловне. Иногда бывают задержки зарплаты по несколько месяцев. И тогда выручают односельчане, в долг дают деньги, чтобы купить жизненно важные продукты питания и одежду. Но несмотря на это все, всё равно тянет в тундру, душа просит в бесконечные просторы, где жизнь течет своим простым ходом, природа за это награждает, даря им спокойствие, вдохновение и жизненной силы.

Евдокия Кривошеина: чтобы сёла процветали!

Евдокия Кривошеина работает учителем эвенского языка в Андрюшкинской национальной средней общеобразовательной школе. У нее есть прекрасная семья – муж, трое детей и четверо внуков. В летнее время Евдокия Кривошеина с семьей любит собирать ягоды и рыбачить, а в зимнее время с внуками ей нравится бегать на лыжах. Как и в любой другой семье ходят в походы. 

Конечно же, проблем в селе Андрюшкино много. Например, есть среди них решаемые, а есть и не решаемые. Самая большая проблема для всех жителей Андрюшкино – это авиарейсы. Село Андрюшкино самое отдалённое от районного центра. Евдокия Серафимовна думает, что всем жителям хотелось бы, чтобы вертолёт летал почаще, а авиатарифы на билеты по маршруту Андрюшкино – Черский стали дешевле. Также жители Андрюшкино сталкиваются с нехваткой детского питания, а иногда его не бывает совсем. Евдокия Кривошеина затронула тему поставки продуктов в село. По ее мнению нужно поставлять больше «зелёных рейсов» в село.

Евдокия Кривошеина: «В этот праздник я пожелаю всем женщинам, которые живут в селах крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, чтобы вы и ваши близкие делали все, чтобы наши сёла процветали. Ведь любовь к Родине начинается с любви к тому месту, где мы появились на свет. К той земле, по которой сделали свои первые шаги, в которой лежат наши предки. Наш район находится далеко от больших городов и мегаполисов. Но он имеет богатейшую историю, хранит память о многих значительных событиях и замечательных людях».

Маргарита Вырдылина: гордиться и любить село

Маргарита Вырдылина долгое время работает педагогом танцевально-фольклорного класса в музыкальной школе села Андрюшкино. Живет в счастливой и дружной семье. Её муж трудится оператором в котельной села Андрюшкино. Она воспитывает троих детей. Они посещают разные кружки. Маргарита Ильинична с семьей любит ходить на природу, собирать ягоды и грибы.

Маргарита Вырдылина, также как и Евдокия Кривошеина, хочет привлечь внимание властей к транспортным перевозкам. Проблемным вопросом Маргарита Ильинична считает то, что они не могут вместе со своей танцевальной группой выехать в районный центр с выступлениями.

«Северная женщина – очень сильная женщина. Все заботы лежат на ее плечах. Самое главное в селе – это работа. Если есть место работы, то и все остальное будет. Я желаю всем женщинам сельских поселений крепкого как якутский алмаз здоровья, благополучия, успехов, чтобы они воспитывали в своих детях любовь к родному селу и чувство гордости за него, желание сделать его еще красивее, чувство любви и патриотизма» - пожелала Маргарита Ильинична.

Сельская женщина способна  всё сделать своими руками: и шить, и вязать, и готовить, и  стирать, и коров доить, и за хозяйством всяким  смотреть, и богатые урожаи выращивать. И при этом быть сильной, мудрой, терпеливой, верной, надёжной. Быть настоящей хранительницей домашнего очага.

Вместо послесловия

Жить в городе, безусловно комфортнее, чем в селе, поэтому многие мечтают перебраться из родных мест поближе к «цивилизации». Но и город без села выжить не может, кто-то же должен работать в оленеводстве и рыболовстве.

Определенных традиций в праздновании Дня сельских женщин не существует. Поэтому в сельских администрациях и женсоветах самостоятельно решают, как отмечать этот праздник в соответствии с местными условиями и обычаями.  Как правило, к этому дню приурочивают торжественные мероприятия, на которых чествуют женщин, а после торжественной части организуют концерты, выступления артистов, танцевальные вечера и т.д. Разумеется, такой замечательный праздник может отмечаться и в семейном формате. Это прекрасный повод поздравить всех знакомых женщин, которые проживают в сельской местности с праздником. А также приехать в гости к родственницам, живущим в селе, привезти им подарки и организовать веселый семейный праздник в честь всегда прекрасных женщин.

Сельские жительницы России – это существенный пласт населения, о нуждах которого ни в коем случае нельзя забывать. Кроме того, это и огромная сила, на которой держатся семьи, а, значит, и сама жизнь на селе.

Евдокия КЕУЛИНА, Любовь КАУРГИНА.

3505

Оставить сообщение: