icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
16:11
Суббота, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Сборник вскладчину - музыка для всех

02:37 04.11.2016 16+

Настоящий профессионал хорошо должен изучить такие предметы, как гармония, оркестровка, превосходно разбираться в творениях классиков, современной и народной музыке. Но и этого не достаточно, чтобы стать хорошим композитором. В этой профессии, как и в любой другой в искусстве, невозможно обойтись без таланта. Подобная работа требует полной самоотдачи, иногда на создание одного произведения могут уйти годы или даже десятилетия неимоверных усилий автора. Без души и без таланта в данной профессии невозможно добиться больших успехов.

Таким и является уникальный, талантливый и не ординарный нижнеколымчанин Александр Иванович Дмитриев. Его творчество в музыке выражается в сочинении песен, которых у него уже больше 200 песен. Как-то раз написал гимн для педагогов и подарил его на День учителя Черской общеобразовательной школы. На стихотворения своего друга Алексея Курило  написаны песни «Черский вальс» и «Пурга». Александр Иванович всю жизнь отдал музыке, ещё со школьной скамьи в восьмом классе на уроке литературы писали сочинение, он написал необычное стихотворение, где все слова были написаны с заглавной буквой К, учительница ему за это поставила "5".

В нынешний, юбилейный для района год, он выпустил сборник песен, в который вошли произведения 31 талантливого автора Якутии. Как рассказывает Александр Иванович, что сначала он вступил в WhatsApp в две группы, где каждый день пишут стихи и делятся друг с другом, советуются. Группы создали якутские поэты, их очень много.Александр Иванович находит интересные стихи, потом через личные сообщения начинает сотрудничать с автором стихотворений. Как происходит их работа? Авторы в его группу присылают стихи, Александр Иванович их читает, анализирует, поправляет. И потом, когда сочиняет музыку к стихам, записывает на специальной программе в компьютере и отправляет им ноты по одному куплету.  И получается песня.

Тематика песен у Александра Ивановича разная, лишь бы стихи были соответствующие. Например, одна женщина прислала стих "Я счастлива на этом свете", Александр Иванович оставил только одну строку, остальное убрал, так как остальное в стихотворении было суетным и ненужным - быт (огород, семья и т.д.), она согласилась. Александр Иванович отмечает, что важно в творчестве, чтобы нота и ударение в слоге совпадали, так как если ударение будет в другом слоге, то смысл меняется.

На вопрос, откуда берете вдохновение, Александр Иванович отвечает: "Вдохновение я не жду, специфика работы не позволяет. Ещё со студенчества нас хорошо учили анализировать произведения, стихи и т.д., даже интонации. Бывает так, что в один день получается песня, а в другой день - что- то не то в этой песне. Все приходит с опытом". Александр Иванович отмечает, что записывает стихи как все: где-то услышал случайно фразу, из телевидения, отношенияй между людьми. Так и зарождается творчество.

На протяжении последних полутора лет он тщательно, из множества стихотворений, выбирал понравившиеся для сборника, и параллельно сам создал 80 песен.  И вот весной этого года подал авторам стихов идею - выпустить сборник стихов, для этого скинуться по 2000 рублей. Так как одному накладно, это более приемлемо и не так сильно ощутимо для пенсионеров, семейных людей.

Всем идея понравилась и согласились. Летом Александр Иванович полетел в Якутск, и его новый знакомый, редактор газеты Келюген, с ним посоветовался, подсказал, куда идти для выпуска сборника, где по финансам это дешевле. Его сын - дизайнер помог с маркеровкой, Александр Иванович отдал все материалы дизайнеру, который перевел в нужный формат, сделал редакцию стихов. В течение месяца выпустили сборник песен. И в конце все авторы  прислали свои фотографии для последней обложки сборника, двух людей потерял, так как вышли из группы, но их работы все рано включил в сборник.

В итоге выпустили 180 экземпляров, это маловато, но для начало нормально. По четыре сборника Александр Иванович раздал авторам стихов, 30 - сдал республиканскую Пушкинскую библиотеку для распространения по улусам, 10 - оставил себе, большинство раздал. Все авторы сборника остались довольны. Многие песни начали звучать по радио и на телевидении, хорошо что за это деньги не берут. Некоторые песни исполняют звезды якутской эстрады.

У Александра Ивановича остался макет сборника, в будущем в любое время он сможет распечатать сборник, например, на «материке», где это сравнительно дешевле по ценам. «У меня зародилось ещё идея - выпустить 2 вида сборника песен, которые не вошли в нынешний сборник», - делится планами Александр Дмитриев.

Летом в будущем году композитор планирует выпуск сборника в двух вариантах: первый совместно с авторами, по 1-3 песни. Еще среди них есть один автор, у которого в наличие около 30 совместных песен, с которой они хотят выпустить отдельный сборник; второй вариант: Александр Иванович собирается выпустить сборник для начинающих мелодистов, тех кто не знает нот, по 2-3 песни.

Пожелаем Александру Ивановичу удачи в творчестве!

Евдокия КЕУЛИНА. (Фото А.Курило).

3515

Оставить сообщение: