icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:12
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Как в Черском готовились ко Дню народного единства

02:52 08.11.2016

3-5 ноября в Нижнеколымской районной библиотеке работала выставка "День народного единства". Библиограф Венера Кемлиль рассказала о ней следующее:  

- На выставке представлены книги, справочники, энциклопедии и всё об истории этого праздника, чтобы читатели имели представление, что такое «смутное время» и т.д. Всё началось с Ивана Грозного, когда он умирал, то задумался, кто будет после него, кто станет наследником и сядет на трон. После его смерти началось семивластие, когда менялись правители, цари. И вот в эти годы началось смутное время, чтобы понять эту выставку надо вернуться и вникнуть в это смуту. На выставке представлены исторические данные о царях, например, история Лжедмитрия, Марины Мнишек и самого Ивана Грозного. Страна была охвачена смутой. Мы выставили эти книги, энциклопедии об этом времени. Минин и Пожарский защитили нашу родину, подняв войска, от польских интервентов, которые вошли в Москву. И вот после этого начинается династия Романовых, и заканчивается династия Рюриковичей. Также наши методисты побыли в Арктическом колледже народов Севера с красочной презентацией для первых курсов и рассказом о том времени.

А в детской библиотеке посёлка Черский можно ознакомиться было с выставкой "Навеки в памяти народной". «Наша выставка рассказывает о подвиге выходцев из народа Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском, которые помогли российскому народу "встать на ноги". В то время люди пережили мор и голод, - рассказывает главный библиотекарь Наталья Халайджи, - Здесь также представлены книги, из которых можно многое узнать о "смутном времени", где и в каких городах были возведены памятники Минину и Пожарскому, которые освободили Россию от иностранных захватчиков. У нас подготовлена электронная презентация для детей "Минин и Пожарский и их славные дела".

"Играем в куклы"

Не менее интересная, сказочная выставка представлена в ЦВК «Этнос» - "Играем в куклы", которая невольно уносит в глубокое доброе детство каждого посетителя.

История каждой представленной куклы индивидуальна. Оберегает всех кукол большой Ангел-хранитель. Во всей красе показаны куклы: в народных костюмах (финский, якутский, эвенский, украинский и др.), в сюжетных ролях (боксер, модница и т.д.) и даже якутские Дед Мороз и снегурочка. Есть здесь и кукла-рыбак, который рыбачит.

Все эти экспонаты сшиты и связаны в детских кружках. Некоторые куклы специально куплены и привезены из материка. Каждая кукла рассказывает о таинственном прошлом, кукла тётя Мотя - эта женщина с бигудями на волосах и с корзиной прищепками, типичная добрая хозяйка (обратите внимание это всё сделано своими руками). Вот что рассказала Пелагея Ермолаева:

- С 24 октября по 10 ноября с 10 до 17 часов у нас проходит выставка "Играем в куклы". Она позволяет посетителям обратить внимание наших детей на кукол. Ведь сейчас какие куклы стали выпускать, то слишком худые "монстры", то ещё какие-нибудь подобного типа. На Руси кукла издавна считалась "оберегом", которая оберегала ребенка от болезней, бессоницы и других напастей, она всегда была самой распространенной и любимой игрушкой. Играя в куклу, девочка пробовала себя в роли матери. Эта игра приучала ее заботиться о своих будущих детях. Кукла считалась символом продолжения рода, и поэтому игры в куклы особенно поощрялись. Кукла, сделанная своими руками и хранящая их тепло, всегда хороша и любима - это лучший подарок и для маленькой дочки и для родителей. Пусть сшитая вами кукла станет, как в" старину", Вашим "оберегом". Пусть она принесет Вам радость, счастье и убережет от беды и болезней! 

Евдокия КЕУЛИНА. (Фото автора).

4682

Оставить сообщение: