icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
13:13
Четверг, 18 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Арктика как она есть"

03:28 15.11.2016 16+

В предисловии книги президент Торгово-промышленной палаты РС(Я), вице-президент МОО «Ассоциации полярников РФ», президент Региональной общественной организации содействия развитию арктических районов «Якутская Арктика», народный депутат РС(Я) Владимир Членов рассказывает о своём знакомстве с Семёном Николаевичем. Также он отмечает журналистский талант писателя и автора книги.

Семён Николаевич Горохов родился в 1926 году в Береляхском наслеге Аллаиховского района ЯАССР.  Журналистскую деятельность начал в 1953 году, работая корреспондентом газеты «Кыым». Затем стал работать корреспондентом «Социалистической Якутии». После – редактором Аллаиховской, Колымской (объединенной), Ленской районных газет. С 1967 по 1980 гг. – инструктор сектора печати, радио и телевидения Якутского обкома КПСС. Семён Горохов – автор 26 книг рассказов и очерков, также является составителем более 10 книг.

Большая часть книги состоит из главы «Корабль идёт на восток». Здесь Семён Горохов пишет о своей давней мечте – проплыть Северным морским путём, вдохнуть свежим воздухом великого Северного Ледовитого океана. Эта мечта успешно сбылась в конце августа – начале сентября 2000 года. Автор описывает природу, моря и океан. Рассказывает о людях, с которыми ему довелось познакомиться во время своего интересного путешествия.

В 1997 году Семён Николаевич плыл на борту самоходного судна СП-117. Его мечтой было спуститься по Индигирке по следам доктора Мокровского. Автор книги рассказывает читателям о Сергее Павловиче Мокровском – двадцатидвухлетнем враче-хирурге, который в 1930 году вызвался ехать на Крайний Север и о его работе в Верхоянске, Аллаихе, Моме. Семён Горохов отмечает, что его родная тундра с помощью русских людей вступила в новую жизнь. А в Аллаихе до сих пор не забывают первого врача. Именем С. П. Мокровского названа улица и центральная улусная больница.

«Серебряная ложка моей матери». Так называется ещё одно воспоминание С. Н. Горохова о своей маме Анне Николаевне Гороховой. Как пишет автор, мама их была стойкой, энергичной, могла одна прокормить семью, так как его отца сковал паралич. Когда пришла пора идти в школу, мать С. Н. Горохова поехала со своими детьми в соседний наслег, устроилась уборщицей в интернате. В этом рассказе автор вспоминает случай, когда осенью по пути в школу они всегда останавливались в лесочке около небольшого озера. Как оказалось, 20 лет назад, здесь жили его мать и отец. Однажды его мать начала задумчиво ходить и бормотать про себя такие слова: «Как же я могла тогда потерять её? Ведь ту ложку мне подарила русская подруга «испидисси». Как оказалось, речь шла о серебряной ложке, которую подарила матери Горохова женщина из геологической или топографической экспедиции.

Также в книге «Арктика как она есть» большое место отдано воспоминаниям автора о Григории Ивановиче Вельвине. Семён Горохов рассказывает о знакомстве с нашим земляком, славным сыном чукотского народа, общественным деятелем, писателем и поэтом Григорием Ивановичем Вельвиным, и о том, как много раз они вместе ездили в тундру к оленеводам, охотникам и рыбакам, отдыхали на природе. Здесь же Семен Николаевич пишет о тружениках Халарчи: Николае Ивановиче Таврат, Петре Иннокентьевиче Каургине, Иннокентии Яковлевиче Горулине, Иване Егоровиче Волкове. Описывает суровую, но в то же время красивую природу Нижнеколымской земли.

Семён Горохов – смелый и отважный человек, открывший для себя и своих читателей суровый и прекрасный Север. Он «болен Арктикой», как и многие исследователи и открыватели удивительно красивого мира снежного края, которых объединяет мужество и стойкость, беззаветная любовь к Северу и ответственность за его судьбу.

Любовь КАУРГИНА.

3277

Оставить сообщение: