icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
04:59
Sunday, 3 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Дела молодёжного Совета

02:49 18.11.2016

- Молодежный Совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) осуществляют свою деятельность в объединении молодежи коренных малочисленных народов Севера и в целях защиты традиционного образа жизни, сохранения и популяризации культуры, обычаев, традиций и родных языков среди молодежи из числа КМНС РС(Я). С начала создания Совет взял курс на созидание и творческий подход к делу. Он объединил в одну общественную организацию молодежь всех народов Севера, исконно проживающих в республике - эвенов, эвенков, долган, чукчей, юкагиров и арктических русских старожилов.

Советом ведется большая работа, направленная на привлечение внимания к проблемам молодежи в сохранении культуры, языка и защиты традиционного образа жизни КМНС. За отчетный период (март-ноябрь) 2016 г. Советом проведено 2 форума молодежи коренных малочисленных народов Севера – Суглан молодежи.  IСугланпрошел 23-25 марта 2016 г. в г.Якутске при поддержке Государственного комитета РС(Я) по национальной политике и Ассоциации КМНС РС(Я). II  Молодежный Суглан «Маут» проходил в местности Ус Хатын с 6 по 8 августа в преддверии Международного дня коренных народов Мира при поддержке Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я), АКМНС РС(Я),  Минмолодежи РС(Я), Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского, и Министерства спорта РС(Я).Принимали участие в апреле в организации II республиканских соревнований детей народов Севера «Игры детей Арктики».

Совместно с Межрегиональным информационным центром документального культурного наследия малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Национальной Библиотеки РС(Я) в мае Молодежный Совет  провел национальные настольные игры народов Севера в рамках мероприятия «Библионочь» в Национальной библиотеке им.А.С. Пушкина РС(Я).

С 22 по 24 мая при поддержке Министерства по делам молодежи и семейной политике РС(Я) и Ассоциации КМНС РС(Я) мы провели «Молодежный Бакалдын» для участников Этнографической молодежной экспедиции «Российский Север» по Северу, Сибири и Дальнему Востоку.

В летний период Совет активно проявил себя в организации основных праздников КМНС Якутии. Так, мы приняли участие в празднике коренных малочисленных народов Севера «Цветение тундры» в июне в праздновании «Бакалдына», дня встречи Солнца и Нового года у эвенков, в июле «Эвинэк» - эвенский традиционный праздник, посвященный в 2016 Году Молодежи.

В данное время Совет усердно готовиться ко 2 республиканскому образовательному форуму «Молодежь Арктики-2016». Форум является образовательной площадкой для молодежи – представителей КМНС и молодежи, проживающей в Арктической зоне РС(Я), будет проходить с 25 по 27 ноября, включает в себя насыщенную образовательную программу, встречи с экспертами, представителями государственной власти и бизнеса.

Любовь КАУРГИНА.

2804

Оставить сообщение: