icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
20:05
Понедельник, 26 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

Он пишет серебристым инеем колымским

03:10 18.11.2016

Для тех кто не знаком с этим творческим человеком, поясню, что он родился в центре Нижнеколымского района, в старинном казачьем селе – Нижнеколымск. Писать он начал с 1980 года. Смерть друга, писателя Семена Николаевича Курилова, с творчеством которого он был хорошо знаком, тронула его до глубины души. В «районке» Валентин Бакшеев печатался много – проза, стихи сатирические, басни, рассказы. Он много писал о тундре, о жизни и быте оленеводов, об их тяжелом труде. Долгое время, живя и работая среди них, разделял и испытал тяготы кочевой жизни. И, как человек тонко чувствующий  окружающий мир, просто не мог не замечать красоту тундры.

Прошлой осенью моя соседка, Анна Александровна Каургина, выросшая и работавшая всю жизнь в тундре со своей семьей, передала мне рассказ-быль «Оставка», который был написан В. Бакшеевым в сентябре 1985 года. Вот  так нашлось ещё одно произведение автора.

6 мая 1991 года в республиканской газете «Социалистическая Якутия» были опубликованы стихи: «Апрель», «Земное чудо», «Четвёртый маршрут», «Другу», «О любви». А в 2001 году от 28 сентября в рубрике «Литературная Колыма» в районной газете «Колымская правда», он сам напомнил о себе и представил читателям стихи-песни «Школа №1», «Северный синдром», «Дорожная молитва».

В статье «Самородок» от 5 ноября 1998 года директор центральной районной библиотеки Тамара Надеева писала: «Поэзия, музыка – значительная часть его жизни. Его творчество отличается обилием тем, образов, личных переживаний; в нём – интерес  ко всему, что происходит в улусе, селе».

Перед отъездом из района он записал аудиокассету со своими песнями и подарил односельчанам. Уехав в Нижегородский край, он продолжает творческую деятельность и быстро заявил о себе среди творческих людей.

В 2006 году в юбилейной книге «Где Сура с Пьяной сливается», в разделе «Творческие люди», под заголовком «Поэт-музыкант» о нём написали так: «У Валентина Тимофеевича есть необыкновенная, лирическая душа и божий дар, наверное поэтому так легко ложатся его мысли, переживания в стихи и прозу. Его стихи читаются с удовольствием, в них не просто слова – в них смысл. За счёт самосовершенствования через книги, стихи, музыку, особо любимых им В. Высоцкого, Ю. Визбора, Валентин Тимофеевич состоялся не только как всесторонне развитый человек, ответственный производственник, но и талантливый поэт-песенник.»

Принимал участие в выпуске четырёх сборников литературно-художественного альманаха «Возрождение». Он автор-исполнитель своих песен. Участвовал в конкурсах авторской песни («Казаковские узоры» - Вачский район, в Епархиальном конкурсе «В единстве духа» - город Н.Новогород), был лауреатом и дипломантом. Слушая его песни, человек исцеляется от всякой хвори, они придают силу, словно бальзам, который назначил доктор.

Анна Алексеевна Мохнаткина, коренная колымчанка, как-то после концерта сказала: «Ты нас лечишь без лекарства».

Я бы сказала о нём, что он художник, потому, что виртуозно пишет стихами картины жизни. Он мог бы быть учителем словесности, великолепным историком, режиссером, фотографом. А узоры он пишет серебристым инеем, ажурным кружевом рог, солнечным диском, который плывёт по золоту дня, лунной дорожкой на мелких волнах Колымы.

Песни льются по пастушьей земле, их напевают рыбаки, готовя уху на костре. У водителей зимних трасс он помощник и друг. А работники ЖКХ – его самые близкие коллеги, потому что он душой болеет за село. Поэтическим даром обладает не каждый, поистине нам – нижнеколымчанам есть кем гордиться.

Я очень признательна и благодарна им за тёплый приём, за те незабываемые дни пребывания в гостях у Нины Николаевны и Валентина Тимофеевича Бакшеевых. От имени жителей села и от нашей семьи сердечно поздравляем с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья, творческих успехов и удачи! Мы продолжаем следить за творчеством этого замечательного человека.

Вера ТЫРЫЛГИНА. (Фото из Интернета).

2763

Оставить сообщение: