icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
13:38
Четверг, 18 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

ЧС требует чрезвычайных мер

09:12 25.11.2016 16+

Рассказывая о поездке на Нижнюю Колыму, он сообщил следующее: «Совместно с комиссией Правительства РС(Я) изучена обстановка и подготовлены предложения по ликвидации последствий к аномальным погодным условиям, которые привели к дополнительным трудностям. Из-за неблагоприятной зимовки оленей – глубокий снег, оттайка и покрытие ледяной коркой пастбищ, требуется быстрая дополнительная доставка кормов и соли, а это затруднено погодными условиями и нехваткой авиационной техники. Это ещё раз показало, что крайне необходимо базирование в арктических районах малой авиации и вертолётов, в т.ч. доступных по цене лётного часа».

Виктор Губарев отметил, что чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер, а законодательная база по объявлению ЧС предусматривает введение этого режима по свершимся фактам, а не на этапе их предупреждения. Поэтому нужны дополнения в законодательство об особых условиях введения ЧС в арктических районах. Тогда можно рассчитывать на быструю федеральную помощь, которая нужна уже сегодня.

«Один из вопросов перспектив развития Нижнеколымского района связан с увязкой развития Билибинского района Чукотского автономного округа, а это прежде всего строительство автодороги (70 км) Черский-граница с Чукоткой за счёт средств республиканского бюджета. Это даст возможность развивать Зеленомысский речной порт с учётом роста переработки и перевозки грузов в Чукотский автономный округ», - считает Виктор Губарев.

Во время поездки в район Виктор Губарев совершил поездку с председателем ГоскомАрктики Алексеем Киселёвым  в Халарчинскую тундру на забойный пункт на участке Стадухино, где проводилась корализация и забой оленей общины «Турваургин». Забой проводился  в т.ч. и на новом механизированном забойном пункте. Проведена встреча с оленеводами общины. Глава КРО «Турваургин» Евгений Антоев задал вопрос, который сегодня волнует всех тундровиков – какие меры принимает правительство в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в оленеводстве.

Виктор Губарев и Алексей Киселёв отметили, что будет оказана всесторонняя помощь: доставка кормов и продовольствия, топлива (в т.ч. авиационным транспортом). Что касается работы дорожников по своевременному открытию и обслуживанию зимников на Андрюшкино и Колымское, то будет проведён подробный анализ работы подрядчика ЗАО «Дороги Колымы» в минувшие годы. При необходимости объёмы работы будут переданы казённому предприятию «Дороги Арктики». Были подняты и другие вопросы – неподъёмные цены на продукты для многих тундровиков. Например, маленькая баночка детского питания стоит 250 рублей. «Дальше мы больше не выдержим», - говорили многие.

Были высказаны многие дельные предложения: нужны тракторы, автомобили, вездеходная техника; занять людей можно было бы путём создания небольшого местного производства – «Какой год бьёмся приобрести пилораму и это не получается!»; оленеводческие базы, корали – древние, субсидии нужны не на ремонт, а на строительство новых.

«Слышали, Ил Тумэн предусмотрел льготы по налогообложению для некоторых хозяйствующих субъектов, занимающихся переработкой сельхозпродукции, а оленеводческим хозяйствам этого нет. Стоило бы это учесть», - сказал один оленевод.

«С опаской ждём каких-либо новшеств, как правило, они не в лучшую для нас сторону. Готовится очередной «подарок» в правилах рыболовства. Если раньше федеральным законом предусматривалась такая норма – при неосвоении 50% квот на вылов рыбы, пользователи лишаются всей квоты. А сейчас предлагают освоение квот поднять освоение квот до 70% и многие просто лишатся права ловить рыбу», - отмечают тундровики.

Алексей Киселёв подробно проинформировал о новой методике субсидирования финансовой поддержки оленеводов. Если сейчас она основывается на количестве работающих в оленеводческих бригадах, то новая методика предусматривает субсидии на поголовье. Прозвучали разные мнения.

Как и прежде в забое принимают участие студенты Нижнеколымского Арктического колледжа народов Севера (директор Елена Антипина). Колледж в котором учится 151 человек, в т.ч. из других районов, нужно поддержать. АКНС дополнительно зарабатывает более 2 млн. рублей, в нём открыли цех по переработке мяса и рыбы, готовят водителей, имеют своё стадо 400 оленей. Но что интересно, в агрошколы в республике имеют финансовую поддержку из бюджета, хотелось чтобы это правило перенесли на профтехучилища, имеющие подсобное хозяйство. Более того «умные» головы предлагают училища, где учится менее 200 человек, закрывать. Нужно всё сделать для сохранения малокомплектных профессиональных учебных заведений.

Виктор Губарев подробно рассказал о законодательной поддержке КМНС и Арктики, особенно остановился на законе «О кочевой семье», который принят в эти дни. Это единственный такой закон в РФ. Надо, чтобы закон наполнился финансовым содержанием, а это непросто.

Записал Алексей КУРИЛО. (Фото В.Губарева).

3278

Оставить сообщение: