icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
05:17
Четверг, 18 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Нет дороже сердец

04:26 29.11.2016 16+

Мария Ивановна и Степан Ильич родились и выросли в селе Андрюшкино. Учились в семилетней школе. После её окончания Мария работала звероводом. Трудолюбивую ответственную девушку руководство совхоза заметило сразу и направило на обучение в техникум руководящих кадров города Якутска. Вернувшись домой Мария работала заведующей клубом. Степан в это время работал помощником тракториста в совхозе.

Как и в любом маленьком наслеге, после трудовых будней, молодежь собиралась в сельском клубе, участвовали в концертах, танцевали, общались друг с другом. Поэтому не удивительно, что именно тогда между молодыми людьми завязалась дружба и взаимная симпатия, которая переросла в большую любовь. В 1966 году перед уходом в армию Степан сделал предложение Марии. В этот же год, в семье появился первенец - дочь Лена. О рождении дочери Степан узнал из телеграммы. Дети получили достойное воспитание и образование, показав высокие результаты учёбы в школе и вузах. Елена Степановна посвятила себя медицине: живет и работает хирургической сестрой в клинике г.Санкт-Петербург. Лариса Степановна - учитель математики, заместитель директора школы по учебной работе, Марианна Степановна работает старшим воспитателем в детском саду. Сын Алексей Степанович - индивидуальный предприниматель, занимается перевозкой грузов в родное село, рыбалкой, охотой. В семье уже стали взрослыми внучки Мария и Ольга (закончили вузы по экономическим специальностям), а младшие внуки учатся в средней школе. В этом году, в год пятидесятилетия совместной жизни произошло знаменательное событие: Мария Ивановна и Степан Ильич стали прабабушкой и прадедушкой: у внучки Оли родился сын, их правнук Алеша.

Всю жизнь Мария Ивановна посвятила семье, работе, дому. Забота, тревога за всех - в каждом её слове, каждом начинании. После рождения дочери, с 1966 года поступила работать в ясли-сад няней. С тех пор до сегодняшнего дня несмотря на свой преклонный возраст, работает прачкой. В коллективе ее любят, советуются с ней. Долгие годы вместе с мужем, при поддержке Варвары Григорьевны - мамы Марии Ивановны, вели личное подсобное хозяйство: разводили крупный рогатый скот. На столе круглый год было свежее молоко, молочные продукты, чем делились со всей своей многочисленной родней,соседями, а на крайнем Севере содержать домашних животных нелегкий труд.

Начав трудовую деятельность в 19 62 году помощником тракториста Степан Ильич всю жизнь проработал в сфере механизации. В семидесятые-восьмидесятые годы трактористы были главными людьми на селе. Они завозили дрова, продовольствие в оленеводческие бригады, рыболовные и охотничьи участки. Зимой, в пятидесятиградусные морозы трактора шли и днем и ночью, чтобы вовремя доставить груз оленеводам и рыбакам . Нередко в дороге заставала пурга , которая могла длиться несколько дней. Сколько километров таких дорог прошел Степан Ильич вместе со своими товарищами по заснеженной Олеринской тундре трудно посчитать.

Тракторист, заведующий гаражом, главный инженер - на какой бы должности не работал, к работе относился с большой отдачей, ответственностью. За образцовое исполнение трудовых обязанностей был награжден медалью «За трудовое отличие». После развала совхоза до выхода на пенсию работал водителем на большегрузных машинах. Степан Ильич в молодые годы занимался спортом, особенно увлекался вольной борьбой. Он кандидат в мастера спорта по этому виду спорта. По стопам деда пошел внук Стёпа, который учится в Чурапчинском районе в школе борьбы. Находясь на заслуженном отдыхе, Степан Ильич активно занимается рыбалкой, охотой. Дедушк - главный человек в семье. Вместе с внуками летом на каникулы ездят на свой рыболовный участок, где сын Алексей построил добротный, красивый домик для отдыха родителей. Там внуки, помогая дедушке, учатся трудолюбию, бережному отношению к родной природе, уважительному отношению к старшим и многому другому.

«Мы благодарны нашим родителям за ту атмосферу любви, тепла, заботы, внимания, в которой росли. За то, что научили ответственно, с полной отдачей относиться к любимому делу. Они всегда не просто рядом, а вместе с нами, переживают за нас и за внуков, заботятся о них, делятся жизненной мудростью и опытом. «Для нас нет дороже сердец, чем сердца этих двух стариков», - с такой теплотой отзываются о сегодняшних «молодожёнах» их дети.

Пятьдесят лет вместе: так много и так мало. А значит, не зря когда- то сказали друг другу «да» и пронесли любовь и верность через годы.

Римма МАКАРОВА, с. Андрюшкино.

3614

Оставить сообщение: