icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
05:16
Четверг, 18 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Опека, попечительство и ответственное родительство

03:17 02.12.2016 16+

- Основная трудность в моей работе заключается в том, что не все родители понимают свою родительскую ответственность, которую они несут за воспитание детей. Например, у нас есть молодые одинокие мамочки, которые учатся заочно в Якутске или за пределами республики, учебный процесс обычно длится 20-40 дней, они уезжают и оставляют своих детей, например, бабушке, своим сестрам или другим родственникам. Но при этом ответственность всё равно несут они, родители!

Поэтому даже если родители уезжают на неделю, они должны прийти в органы опеки и попечительства, написать заявление вместе с тем человеком, кому доверяют своего ребенка, чтобы оформить временную опеку над  ним. Потому что по всем законам, например, в городе бабушка если приведет ребенка в больницу, то ей могут отказать в приеме, а если в школу или в детский сад, то ей могут не отдать. Сейчас законы ужесточаются. А в нашем районе родители не учитывают этот закон. Мало ли что может случиться с ребенком, а родители несут административную, уголовную ответственность за своего ребенка. А если родителя нет рядом с ребенком, а это значит, что он не выполняет свои родительские обязанности, что может принести определенные проблемы для родителей в виде административного наказания, предупреждения, штрафа, а в крайнем случае ограничение родительских прав.

Очень сложно довести до родителей, которые приходят в органы опеки и попечительства, что необходимо предоставить  документы, заявления родителей. Бывают случаи, когда родители устроились на постоянную работу в Черскомй, а детей надолго оставили на воспитание бабушке в Андрюшкино. В этом случае им надо собрать полный пакет документов для оформления временной опеки над ребенком.

Временная опека - это не означает, что мы лишаем родительских прав над ребенком, и детей больше не увидит, это такая мера, при которой  родитель не может выполнять свои обязанности, и он их переносит на другого человека. Это может быть командировка, учебная сессия, болезнь. Опеку можно оформить на бабушку или других родственных лиц. Опека оформляется на гражданина достигшего 18 лет, дееспособного, не судимого, здорового, имеющего достаток и жилую площадь. Соответственно, это всё проверяется.

Пакет документов не маленький: заявления кандидата в опекуны, заявление от родителей, которые не могут какой-то промежуток времени выполнять родительские обязанности, заявление несовершеннолетнего (возраст начинается от 10 лет), если у кандидата в опекуны есть супруг-супруга, дети, достигшие среднего возраста, то они пишут свое заявление. К этим заявлениям кандидаты в опекуны должны заполнить анкету, автобиографию, справку с места работы, справку о доходах, свидетельство о браке, в случае если он вдовец (вдова), то необходимо свидетельство о смерти супруги (супруга); если в разводе - то необходимо предоставить свидетельство о расторжении брака. Если это пенсионер, как часто у нас бывает, то необходимо предоставить копии пенсионного удостоверения. К этому необходимо предоставить медицинское заключение будущего опекуна, т.к. мы должны быть уверены, что передаем ребенка здоровому человеку. Причем еще сам ребенок проходит медицинское освидетельствование, потому что мало ли что случится с ребенком за тот период, когда опекуны должны следить за состоянием его здоровья.

Сейчас иногда возникает проблема в том, что бывают опекунами становятся не родственники, тогда они должны пройти бесплатный курс Школы приемного родителя у нашего специалиста органа опеки и попечительства в количестве по 60 часов, но нам разрешили 32 часа. Родственники по прямой линии (кровные, родные бабушка, родная сестра, мачеха, отчим) данный курс не проходят. А если это дядя, тетя - это должны пройти Школу, даже если есть у кандидата в опекуны свои дети.

Таким образом, две трудности возникают в процессе работы: незнание закона самих родителей и Школа приемного родителя, многие спрашивают: «Зачем это нужно?» И бывает так, что очень долго ждем пакет документов, например, заявление подали в июле, а остальные документы пришли осенью, но т.к. у документов есть свой срок годности, приходится заново их собирать, переделывать. В итоге нам приходится ждать, а ребенок не организован, соответственно, не ведется работа.

Родители должны сами воспитывать своих детей, например, переехали из одного поселка в другой по многим причинам (например, нет работы), устроились на работу, зарабатывают,  так заберите своих детей к себе. Дети должны расти у своих родителей. 

Спектр работы органы опеки и попечительства обширный: не только с детьми-сиротами, но и со всем, что касается несовершеннолетних, а также недееспособных гражданам (инвалиды, одинокие пенсионеры). Например, для продажи квартиры, в которой прописан несовершеннолетний, надо брать разрешение в органе опеки; или в летний период дворовые вожатые получили вознаграждение в виде денежных средств, надо брать разрешение на снятие денежных средств со счета несовершеннолетних. Даже разрешение на легкий труд несовершеннолетних надо брать в органе опеки и попечительства. Многие люди жалуются, что мы придумываем от себя, на самом деле это требует законодательство, установленные государством. И его можно соблюдать, было бы желание.

 Евдокия КЕУЛИНА.

4158

Оставить сообщение: