icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
17:19
Суббота, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В верном служении своему читателю

07:07 15.03.2013 16+

60-летие районной газеты в самом северо-восточном уголке нашей страны – наглядное тому подтверждение. Газета снизила свои тиражи не тогда, когда на Нижнюю Колыму пришло телевидение, и даже не тогда, когда жителям района стал доступен Интернет, а когда в разы уменьшилось население райцентра и сел в связи с происходящими в стране изменениями. Отражая эти изменения на своих страницах, сама «Колымская правда» не менялась в главном – верном служении своему читателю. Именно поэтому на протяжении многих лет она входит в пятерку лучших районных газет Якутии, а ее сегодняшний главный редактор Александра Николаевна Таврат пользуется заслуженным авторитетом среди коллег в республике как высокий профессионал и искренне болеющий за свое дело руководитель.

Мне посчастливилось (и это не преувеличение) работать в редакции в 80-е годы теперь уже прошлого века – в период бурного развития Севера и Нижнеколымского района, в частности. Уверена, что любой человек, чья трудовая биография в эти годы была связана с Черским, Зеленым Мысом, Андрюшкино или Колымским, чувствовал себя причастным к большой и важной стройке, в которой нуждалось государство. Только сегодня, с высоты прожитых лет, становится понятным, что ощущение сопричастности к масштабным и востребованным проектам – это счастливый билет, доставшийся тебе от жизни. А работать в это время в газете – везение вдвойне, потому что все самое значительное и интересное проходило через редакцию, там осмысливалось, обсуждалось в горячих дебатах, чтобы потом воплотиться в газетные строчки для наших читателей. Наверное, поэтому, когда я вспоминаю о работе в «Колымке», это воспоминание не только о редакционном коллективе, но о многих-многих людях: тех, кто помогал нам делать газету и был своим в стенах редакции – общественных корреспондентах; тех, кто был героями наших полос; тех, кто принимал решения на уровне района и тех, кто их претворял в жизнь; тех, кого мы вытаскивали на свои страницы помимо их воли и заставляли отвечать на неудобные вопросы. Не хочу сегодня называть никакие фамилии, чтобы случайно не забыть упомянуть кого-то важного, но не могу не признаться, что помню имена не только руководителей района или предприятий, но и грузчиков в морском порту и дальнобойщиков с автобазы. А самым большим комплиментом за всю мою журналистскую биографию считаю признание колымских оленеводов, к которым я летала на кораль, что я для них свой человек и поэтому они зовут меня Таней.  13 лет в районной газете стали для меня настоящей школой профессионального мастерства, где жизнь заставляла всех быть взаимозаменяемыми. Я и теперь повторяю, что в редакции могу выполнять абсолютно все функции – от редактора до шофера редакционного уазика. Эта подготовка дала мне уверенность в своих силах на всю последующую жизнь. Когда меня пригласили из «Колымской правды» в главную газету республики «Якутию», я не сомневалась, что способна выполнить любое редакционное задание. Помню, что большая газета по сравнению с районкой показалась мне Домом отдыха (правда, эйфория длилась недолго, никакая редакция скучать не дает).

Дорогие коллеги, дорогие читатели! От всей души поздравляю вас с общим праздником – юбилеем родной газеты!  Желаю, чтобы при всем разнообразии интересов и предпочтений, которые присутствуют сегодня в любом обществе, у вас оставалось и что-то общее, что объединяет, сплачивает, способствует взаимопониманию и диалогу. Конечно, я говорю о газете с 60-летней историей, о «Колымской правде», которая неустанно пишет историю района и его жителей. Счастья всем вам, благополучия и оптимизма.

С уважением, Татьяна Сафонова.

3549

Оставить сообщение: