Соглашение предусматривает работы по оценке современного состояния тундровых популяций диких северных оленей Якутии, проведение мероприятий по охране и восстановлению численности тундровых популяций диких северных оленей в 2019 – 2022 годах, сообщает пресс-служба предприятия.
Подписание прошло под эгидой Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).
Началом этой работы послужило Соглашение о межрегиональном взаимодействии и сотрудничестве между Министерством экологи и рационального природопользования Красноярского края и Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) 2018 года. На рабочей встрече в офисе Алтае-Саянского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF), прошедшей в Красноярске, состоялось обсуждение проблемы сохранения и рационального использования таймыро-эвенкийской и лено-оленёкской популяций дикого северного оленя.
Многолетний опыт сотрудничества АЛРОСА и природоохранных органов Якутии представила заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова. Она рассказала о поддержке исследовательских и общественных проектов, а также привела примеры проектов по сохранению популяции оленей.
Так, за несколько лет АЛРОСА обустроила места перехода оленей через линии инфраструктуры на своих промышленных площадках. В момент перехода стад оленей компания перекрывает движение технологического транспорта на технологических дорогах, которые могут пересекать дикие животные. Кроме того, АЛРОСА ввела строгий запрет на охоту и рыбалку для сотрудников. Компания также реализует проект по отслеживанию путей миграции оленей с помощью специальных ГЛОНАСС-ошейников. Ранее АЛРОСА помогла провести авиаучет лено-оленекской популяции дикого северного оленя, который в последний раз осуществлялся в 2008 году. Сейчас численность популяции диких северных оленей оценивается в 84 000 особей, она практически сохранилась на уровне 2008 года.
На встрече обсуждались первоочередные шаги, которые предстоит сделать для рационального использования и восстановления популяций диких северных оленей, совершенствования нормативно-правовой базы по охране диких северных оленей и объектов животного мира в целом, обеспечения учета интересов коренных и малочисленных народов Севера. Сегодня популяции дикого северного оленя угрожают несколько серьёзных факторов, среди которых изменение климата, которое ведет к смещению сроков миграции вида и меняет кормовую базу, браконьерство.
По мнению участников рабочей встречи, для сбора данных о численности популяции дикого северного оленя и слаженной эффективной борьбы с браконьерством нужно увеличить количество особей, помеченных спутниковыми ошейниками, усилить совместную работу органов исполнительной власти, научных организаций, институтов общества и бизнеса.
Эксперты особо отметили большой вклад, вносимый АЛРОСА в решение вопросов охраны диких северных оленей и уязвимых объектов животного мира в целом.
Оставить сообщение: