icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:23
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Программа съезда была обширной

02:42 04.04.2013

Программа впервые состоявшегося после более чем 10-летнего перерыва слёта была насыщенной, впервые за последние десять лет в Якутск  из 10 улусов привезены олени для гонок на упряжках и верхом. Кроме гонок, проведены обширная выставка прикладного творчества и национальные игры.

Делегаты съезда удивили разнообразием традиционных национальных костюмов. Впервые в истории проведения съездов КМНС были приглашены русские старожилы из Аллаиховского и Нижнеколымского районов, последний представили глава района Иван Суздалов, Светлана Грудько и Фёдор Соковиков.

«Круглые столы» прошли в новом формате: до обеда обсуждались вопросы образования в национальных школах, родной язык; после обеда министры транспорта и энергетики, охраны природы и других, имеющих отношение к сельскому хозяйству, отвечали на вопросы делегатов, что оживило работу. Раньше министры и руководители ведомств просто отчитывались о проведенной работе.

На конкурсе национальной одежды Нижнеколымский район занял I место. Жительница села Колымского Альбина Третьякова на выставке декоративно-прикладного искусства «Узоры Севера» была удостоена II места в  номинации «Традиционная одежда», а её комплект юкагирской одежды выбран для участия на Всероссийском конкурсе в Москве.

На съезде выступили Президент РС(Я) Егор Борисов, министры. Они вручили немало наград делегатам. Все, кто пожелал, могли выступить перед делегатами съезда КМНС.

Президентом Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия) почти единогласно вновь избран Андрей Кривошапкин. В Салехарде будет избран председатель АКМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока.

3574

Оставить сообщение: