Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, народного депутата республики Александра Жиркова связывают давние отношения с чукчами Нижнеколымского улуса. Так, в апреле 2010 года Александр Николаевич принял участие в работе съезда чукчей в селе Колымское Халарчинского наслега Нижнеколымского района, на котором была высказана обеспокоенность вопросами сохранения чукотского языка. Тогда делегаты обратили внимание на отсутствие оригинальных учебников чукотского языка, учебно-методических пособий. Учебники, издаваемые в центре, не соответствовали местному диалекту.
Александр Жирков подробно ознакомился с работой местной школы и детского сада по обучению детей родному языку. Результатом серьезного разговора с коллективами этих учреждений, жителями и руководством Халарчинского наслега и администрацией Нижнеколымского улуса стало решение о необходимости скорейшего издания оригинальной азбуки на местном диалекте халарчинских чукчей. Вместе с местными энтузиастами-учителями Верой и Жанной Дьячковыми, специалистами Министерства образования, Института национальных школ Якутии была разработана «Мургин азбука» («Наша азбука»), которая была рекомендована в печать совместным заседанием кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы, кафедры алтайских языков, фольклора и литературы и кафедры уральских языков, фольклора и литературы Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Работа была завершена в 2011 году. Издание азбуки чукотского языка для дошкольников явилось ощутимым содействием в обучении детей родному языку с раннего возраста. Поэтому с высокой трибуны пленарного заседания V съезда коренных малочисленных народов прозвучали слова благодарности вице-спикеру парламента Александру Жиркову за первую чукотскую азбуку.
Кроме этого, делегаты съезда коренных малочисленных народов Севера высказали обеспокоенность упадком интереса детей к традиционным отраслям, нежеланием молодого поколения вести традиционный уклад жизнедеятельности, заниматься оленеводством – отраслью хозяйства северян. Александр Жирков предложил предусмотреть создание сети школ агротехнологического профиля в районах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.
Кроме этого, обсуждены вопросы строительства социальных объектов в районе. Так, при непосредственном содействии Александра Жиркова в пос. Колымское с помощью депутата Ил Тумэна Сергея Ларионова завезены стройматериалы для строительства многофункционального центра, который будет строиться по линии общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».
По информации главы Олеринского суктула Нижнеколымского района Риммы Макаровой, в поселке Андрюшкино будет строиться 16-квартирный жилой дом вместо сгоревшего в 2011-ом году 12-квартирного. По состоянию на сегодняшний день свайное поле забито, фундамент дома поставлен. Строительные материалы доставляются автозимником, шесть последних машин с материалами – в пути к Андрюшкино.
Также на встрече с заместителем председателя Ил Тумэна делегация Нижнеколымского улуса подняла перед депутатом вопрос содействия в получении оплаты за проданных общиной «Нутендли» оленей. Кочевая родовая община «Нутендли» является единственным в Якутии хозяйством по разведению племенных оленей породы «харгин», успешно поставляющим их в другие улусы республики. В январе текущего года провели внеплановую корализацию оленей для отбивки 1 200 голов «харгинцев» для перегона в Аллаиховский улус для вновь созданной общины «Чолбон». В январе большое стадо в сопровождении четырёх каюров отправилось в долгий путь на новое место жительства. Оленеводы жалуются на сложный механизм оплаты произведенной операции. «Ожидать быстрого поступления денег не приходится: слишком долгий путь финансов до общины. Зимовье у нас было очень тяжелое. В ноябре в Нижнеколымском районе прошел дождь, который привел к образованию ледяных корок на пастбищах оленей нашей общины. После продажи у нас осталось 1632 оленя», - жалуются оленеводы.
Оставить сообщение: