icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
10:04
Пятница, 24 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Походск в преддверии весны

03:25 04.04.2013 16+

Завоз идёт

На минувшей неделе коммунальщики Нижнеколымского участка ГУП «ЖКХ РС(Я)» начали завоз каменного угля для котельной села. Самосвал Алексея Мыльникова берёт за раз 10 тонн угля, а всего необходимо доставить в Походск 1000 тонн. «В день делаю 3-4 рейса, так что вполне реально перевезти весь объём одной машиной», - говорит Алексей.

Котельная строится

Новая котельная строится в селе с лета 2012 года. Как говорит мастер сельского участка ЖКХ Сергей Попов, за последний месяц смонтировано электрооборудование, вентиляторы. Сейчас вся загвоздка в буровой машине: необходимо пробурить несколько ямок рядом с котельной для монтажа коммуникаций. Необходимая техника в районе есть, и в ближайшие дни будет доставлена из Андрюшкино, где работала на обустройстве свайного поля для нового 16-квартирного дома. Осталось смонтировать дымовые трубы. Работникам  сельского ЖКХ попутно с монтажом приходится заниматься некоторыми головоломками. Проект котельной типовой, и некоторых сельских особенностей он не учитывает. Мне, например, совсем непонятно, почему в XXI веке операторы котельной будут лопатами кидать уголь в котёл? Первоначально предполагалось, что вместе с коммунальщиками монтажом котельной будет заниматься и инженер из Среднеколымска, но фактически всё это время работникам ЖКХ приходилось самостоятельно решать возникающие в ходе работы трудности. Помощь была лишь от руководителей ЖКХ из Черского.

В этот день в село приехал главный инженер ЖКХ Сергей Коржавин. Он вручил трактористу Василию Чейпилину Почётную грамоту и золотые часы от ГУП «ЖКХ РС(Я)». «Почти два десятка лет работаю в ЖКХ, никогда ничем не награждали, и тут такое», - растроганно говорит Василий.

Как походчане звонят по мобильнику

Главу Походска Дарию Вострикову и работников сельской администрации я застал за составлением очередного документа. Дел в селе много. Недавно привезли утеплитель, и теперь в сельском Доме культуры планируется утеплить пол и стены. Идёт подготовка к юбилею Походской школы. Весной на берегу села планируется установить оборудование для глубокой заморозки и пакетирования рыбы. В ближайшей перспективе намечается ремонт тротуаров, переходов, детских площадок. Будут проводиться работы по ремонту уличного освещения и озеленения села. Естественно, идёт подготовка к празднованию 370-летнего юбилея Походска.

Во время недавней поездки в Якутск Дария Вострикова побывала в офисах «Мегафона» и «Билайна», где обсуждала вопрос установки оборудования мобильной связи в селе. Увы, операторы мобильной связи пока не спешат в это село, говорят, населения в Походске мало. Тогда глава села обратилась с письмом в Государственный комитет РС(Я) по связи и информационным технологиям. В своём обращении она сделала упор на то, что помимо 200 жителей села услугами мобильной связи могли бы воспользоваться люди, работающие на 23 рыболовецких участках. Сейчас в случае пурги, паводка, каких-либо чрезвычайных ситуаций они отрезаны от внешнего мира.

В конце февраля Госкомсвязи ответил: «В соответствии с инвестиционным планом до 2018 года ОАО «ВымпелКоммуникации» (торговая марка «Билайн») планирует строительство базовой станции в с. Походск. С учётом вашего обращения Госкомсвязи РС(Я) планирует провести работу с ОАО «ВымпелКоммуникации» о включении в план работы на период до 2016 года строительство базовой станции сотовой связи в  с. Походск».

Так что сельчанам ждать ещё три года, если кто-то не вмешается в эти планы и не поспособствует приближению сроков. А пока в случае необходимости воспользоваться сотовой связью сельчане проходят два километра до стоящей на берегу баржи, забираются на неё и оттуда звонят...

«В этом году подключат к сотовой связи Андрюшкино и Колымское, но хотелось бы, чтобы и Походск получил такой подарок к своему юбилею», - говорит глава села Дария Вострикова.

Полки магазина радуют сельчан

Наконец-то полки сельского магазина заполнены разнообразными продуктовыми товарами. Завоз произведён в полном объёме. В продаже есть чай, сахар, соль, мука, крупы, консервация, масло растительное, молоко сгущённое, конфеты, детское питание. В этом году впервые сельчане вкусили продуктов, доставленных из Якутска на «зелёном рейсе». «Нам привозили яйца, яблоки, мандарины, лимоны, лук, раньше этого не было» - отмечает продавец Марина Крылова.

Паводок встретят во всеоружии

Паводок хоть ещё и не близко, но готовиться к нему необходимо. В этом году впервые в Походске будут проводить зачернение льда. Люди, материалы и техника есть, дело за финансированием, которое выделят по линии районных мероприятий по ГоиЧС.

В целом ситуация в селе лучше, чем была в январе. Походчан волнует лишь один момент. В начале апреля коммунальщики планируют перейти на старую угольную котельную, но вот тепло от неё обычно не доходит до нескольких крайних домов. «Что толку-то! Только дым пускать будут и всё», - сокрушаются жители села. Но главный инженер ЖКХ Сергей Коржавин заверяет, что топить будут как надо. Что ж, поживём-увидим.

3583

Оставить сообщение: