icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
14:32
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Солнечные люди" побывали в селах Нижнеколымского района

04:44 23.04.2013

Защитив в Министерстве культуры и духовного развития грант «Создание условий для развития культуры», она совместила командировку в Нижнеколымский район с выставочной деятельностью по личной инициативе.

Несмотря на то, что провоз громоздкого багажа в самолёте ей не оплачивается, Татьяна Басхардырова не могла не привезти картины в самый дальний северный район. Она сама, как персонаж произведений Андрея Чикачёва, – светлый, добрый, жизнерадостный человек. Недаром дети в Походске говорили по окончании выставки: «Просим приехать ещё!», «Останьтесь жить у нас!», «Будьте нашей учительницей!»

Татьяна Дмитриевна поделилась своими впечатлениями о состоявшейся передвижной выставке, которую посетили немало жителей сёл и учащихся школы: «Реакция детей на картину «Мечта» (работы 1997 года) мне очень понравилась. Каждый малыш твердил, что изображен с рыбой именно он, а старик – его дедушка – такой же добрый и ласковый. А в южных районах дети не очень дружат с рыбалкой, и такого от них не услышишь. Даже взрослые поначалу говорили, что вода и берега изображены «наши – северные». Только приглядевшись, понимали, что берега всё же южных краёв, с большими стогами сена или смешанными лесами вдали. Детям особенно понравился Бэрт Бэргэнэ, они чутко улавливают философский подтекст картин. Посетители выставок остались довольны, замечали, что репродукции намного темнее самих картин.

У портрета отца живописца – патриота-краеведа Русского Устья А.Г. Чикачёва взрослые посетители выставки задерживались подолгу. Его в вашем районе отлично знают. Чикачёвы все хороши собой, статные, талантливые...

В следующем году меня пригласили погостить в тундре. Я обязательно приеду, привезу больше картин, хотя для этого придётся ехать по автозимнику. В самолёт громоздкий груз не возьмут.

В Походске малокомплектная школе, и все 25 детей на выставку пришли вместе. Меня они поразили своей послушностью и уважением к учителям, как будто они – учащиеся церковноприходской школы. Нам были отведены на выставку и общение три часа, а они с удовольствием задержались на шесть часов. Отличаются уважительным отношением к учителю, никто не отвлекается на сотовые телефоны, всякие игры.

В Колымском удивительная поликультурная среда, люди разных национальностей живут во взаимном уважении и  взаимовлиянии. Все – открытые, искренние, чистые душой. И дети, и взрослые. Удивительно, все мне рассказывают своё, личное, хотят что-то подарить... К необъятным просторам своей родины колымчане относятся легко. Это выражается в том, что они сохранили старинное отношение к дороге: если надо, быстро соберутся в дальний путь.

Коллектив музея принял меня гостеприимно. Я поражена шикарным наследием районного музея. В Национальном художественном музее действует программа «Раритеты Якутии». Надеюсь, проект заработает и в вашем районе, и мы сможем вывезти в Якутск выставку материально-духовного наследия, объединив с другими колымскими районами. Такие выставки экспонируются в нашем музее по 5-6 месяцев и пользуются спросом не только у выходцев из улусов, их посещают жители и иностранные гости города Якутска.

Программа пока охватила Таттинский, Чурапчинский и Усть-Алданский районы. Выставки из родных улусов посещают депутаты Ил Тумен, коммерсанты. В Таттинский район после выставки было вложено немало инвестиций, потому что выставка материально-духовного наследия – это бренд района в столице республики.

Ориентировочно запланируем участие колымских районов на 2015 год, подготовительная работа требует больших затрат. Экспонаты надо везти автозимником, воздушными суднами  нереально - всё объёмное.

Выставка трёх колымских улусов будет более мощной, объединяющей обширный пласт культур. Желательно отметить ее открытие широко – концертной фольклорной программой, национальной кухней. У вас удивительно богатая культура». 

3026

Оставить сообщение: