icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:46
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Трудное детство, счастливая старость

07:22 17.05.2013

Большинство ветеранов тыла – 1930-1935 года рождения. В годы войны им было от 11 до 15 лет. На годы их детства перепали только нужда, голод, холод, а также и тяжёлый труд.

Самым пожилым ветеранам тыла Евдокии Николаевне Жирковой (с. Андрюшкино) и Ульяне Митрофановне Соломовой (п. Черский) 90 лет. Старше их Людмила Никитична Ефремова (п. Черский), вдова умершего участника ВОВ. Ей 92 года.

Жительнице села Андрюшкино Анне Ивановне Слепцовой – 87 лет. В годы войны и до выхода на пенсию в 1986 году она трудилась в «Колымторге». В начале войны она доучилась в 7 классе в родном городе Среднеколымске и стала работать уборщицей. Дисциплина в сороковые годы была строгой. Ей повезло попасть в сплочённый коллектив молодых работников «Колымторга», о которых ветеран тыла и труда вспоминает с теплотой. Родители девушки трудились в колхозе, жили в своём доме с печным отоплением.

Новости с полей сражений жители Среднеколымска узнавали по сводкам радио на якутском и русском языках. Оглушительно радостная новость об окончании войны тоже была передана по радио. Как она вспоминает, годы войны были действительно суровыми, ни еды, ни одежды, была только мука, да и та чёрная. Хлеб выдавали по норме 200 граммов на человека.

Первые два послевоенных года Анна Ивановна работала пекарем «Колымторга» в родном городе, а в 1947 году она вышла замуж и переехала в село Андрюшкино. Один год поработав в детском саду она снова устроилась в «Колымторг» и до выхода на пенсию проработала одновременно уборщицей и пекарем, обеспечивая всё село свежим хлебом и хлебобулочными изделиями.

Ветеран тыла и труда Анна Ивановна за свой многолетний труд отмечена множеством наград, среди которых знак «Ударник IX пятилетки СССР» 1975 г.,  медали к юбилейным датам Великой Победы, медаль «75 лет Нижнеколымскому району», медаль «Слава. 1945-2010» и другие.

Ветеран тыла стала погорельцем, когда в Андрюшкино сгорел двухэтажный дом. Пока она живёт у дочери Екатерины Ивановны. В администрации села Андрюшкино и Управлении социальной защиты населения интересуются, какая помощь требуется, но в ответ слышат от пожилой женщины, счастливой матери: «Мне ничего не надо. Свои дети помогают, я всегда окружена вниманием дочери Екатерины Слепцовой (учитель АНСОШ) и сыновей Николая и Дмитрия Слепцовы (операторы ДЭС)». 

3719

Оставить сообщение: