icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
05:52
Sunday, 3 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

В этом году знаменитая повесть-феерия Александра Грина отмечает юбилей. Целое столетие назад случайно посетившая писателя мысль превратилась в прекрасную историю о всепобеждающей силе мечты

00:17 06.12.2023
В этом году знаменитая повесть-феерия Александра Грина отмечает юбилей. Целое столетие назад случайно посетившая писателя мысль превратилась в прекрасную историю о всепобеждающей силе мечты, которая и сегодня продолжает волновать сердца людей.

Путь к книге-мечте у писателя был непростым. Работать над рукописью он начал в далеком 1916-м году, а в 1919-м, в возрасте 39 лет, его призвали в Красную армию. Черновики повести он берет с собой – это единственное, что спасало Грина от мрачных, тяжелых мыслей и вселяло надежду на светлое будущее. Вскоре он заболел сыпным тифом и месяц провел в госпитале. Вернувшись в Петроград, какое-то время писатель находился практически на грани нищеты, и только при содействии Максима Горького смог получить небольшую комнатку в «Доме искусств» на Невском проспекте. Здесь, в сумрачных, холодных стенах и рождался чистейший бриллиант, книга-сказка, от которой так далека была жизнь самого писателя.

Привычный для нас текст произведения сложился к 1920-му году, после этого Грин вносил лишь стилистические правки, шлифуя каждую фразу, добиваясь наивысшей степени выразительности и одухотворенности. В 1922-м году в петроградской газете вышла одна из глав повести – «Грэй», а уже в следующем – полноценная книга. Писатель посвятил ее своей третьей жене – Нине Николаевне Грин, которая, по некоторым данным, и стала прототипом главной героини произведения Ассоль.

«Алые паруса» – нетипичная феерия. В классическом понимании этот жанр предполагает сказочное, фантастическое повествование. Однако волшебства в книге не так много – разве что появление загадочного незнакомца, «собирателя песен, легенд, преданий и сказок», предсказавшего Ассоль встречу с прекрасным принцем. Даже чудесный корабль с алыми парусами – это вовсе не волшебство, а творение человеческих рук. Таким образом писатель подчеркивает, что сотворить чудо ради любимого человека способен каждый из нас.

«Алые паруса» стали символом надежды и света, который способна зажечь в человеческом сердце искренняя, горячая мечта. Противопоставляя главных персонажей повести – нежную, мечтательную Ассоль и честного, готового на подвиги капитана Грэя очерствевшим, холодным жителям прибрежной деревеньки Каперна, писатель противопоставлял два мира – мучительно-тягостное настоящее и прекрасное будущее, о котором он так мечтал.

Невероятно трогательное, поэтичное произведение Грина неоднократно экранизировалось, его сюжет лег в основу многочисленных театральных постановок и мюзиклов. Романтичной любви главных персонажей посвящены десятки песен, а скульптура прекрасной Ассоль установлена в нескольких российских городах.

Константин Паустовский сказал: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе "Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».

Так пусть эта лиричная, сияющая, словно путеводная звезда, книга коснется сердец еще многих и многих людей, пробудив в них свет, веру в мечту и чистую, возвышенную любовь, примером которой стали прекрасная Ассоль и отважный Грэй.

https://clck.ru/36w6j5

1694

Оставить сообщение: