icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
11:17
Пятница, 24 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

"Холод и человек"

07:05 02.07.2013 16+

В районном музее новая фотовыставка «Холод и человек» составлена из фотокадров, выхваченных цепким взглядом Марии Мыкычановой. Автор работ является номинантом IX Международного симпозиума по развитию холодных регионов и журнала «Эко». Индивидуальный предприниматель Мария Мыкычанова влюблена в родные колымские просторы, каждую свободную минуту посвящает прогулкам с фотоаппаратом. Она любит запечатлевать на фото не только природу, у неё отлично получаются кадры людей. Особую слабость она питает к тундре и её обитателям.

Оленеводы Халарчи, живущие полнокровной жизнью в суровых условиях арктического климата, – персонажи новой музейной выставки, посвящённой Году села и Году охраны окружающей среды. «С песней по жизни», «Танцующие в тундре», «Ах, какая женщина!», «Вместе весело шагать нам по тундре», «На снежочке я лежу и на тундру я гляжу» – оленеводы и их дети на отдыхе. «Подсчёт оленей», «К нам приехал доктор Айболит», «Щенята оленегонки – будущие пастухи стада под опекой хозяйки» – рабочие будни на кочевых маршрутах оленеводческих бригад. 

Малыши в меховой одежде народов Севера смотрятся колоритно. У них беззаботные мордашки довольных жизнью детей. Такие же весёлые лица у молодёжи. В Халарчинской тундре трудится много молодых оленеводов. Условия труда в кочевой родовой общине «Турваургин» – лучшем оленеводческом хозяйстве республики – стали лучше, и у них появилась заинтересованность в работе в оленеводстве.

На фотовыставке один из редких кадров называется «Дневная процедура»: белоснежная олениха кормит своего детёныша. А для самих оленеводов – традиционное блюдо – аппетитная шурпа из свежайшей оленины. Без него не обходится ни один праздник северян. На фотоснимке блюдо в центре стола, за которым сидят жители Халарчи со счастливыми лицами.

Такой позитивной получилась выставка фотографий Марии Мыкычановой. Приходите в музей, заряжайтесь позитивом!

Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА. (Фото автора.) 

2142

Оставить сообщение: