icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
21:06
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Гимн труженику Севера

07:23 06.07.2013

 

Христофор Петров (Абытай) продолжает радовать своих почитателей новыми работами. Одна из них –  миниатюрная жанровая скульптурная композиция из мамонтовой кости. Над воплощением своих замыслов в большую работу «Ураанхай Саха» (размерами 25х56х47 см)  автор трудился более двух лет – с 2011 по 2013 год.

«Ураанхай Саха» – это гимн труженику Севера, Якутия в миниатюре, в которой с любовью воссоздана первозданная природа – тайга, горы и скалы, населённые краснокнижной живностью. Кропотливой рукой мастера на белой основе фигурка за фигуркой постепенно появились жители Севера, строители БАМа – Байкало-Амурской магистрали.

Увлекательное занятие – творить – не надоедает Христофору Даниловичу. Каждую фигурку он уважительно называет по имени-отчеству. Автору этих строк мастер-косторез не раз комментировал процесс работы над композицией: «Вот известный житель Нижней Колымы Семён Иванович. Он получился, что надо. Фоном сделаны освещаемые яркими солнечными лучами нетронутые человеком священные для коренного населения места, фрагменты каменных природных творений – Ленские Столбы, шедевры ЮНЕСКО.

Работой «Ураанхай Саха» я выражаю мою боль, тревоги и чаяния о родном крае. При масштабных стройках необходимо создавать условия для бережного отношения к природе, сохранению её богатств, уважительно относиться к обычаям и традициям народов, населяющих Север.

Стройка века – БАМ – является уникальной по сложности природно-климатических условий. Нередко на пути строительства происходили встречи с коренными жителями, которые всегда с радушием оказывали помощь строителям.  Многофигурная композиция показывает общую радость и гордость строителей и коренных жителей в связи героическим трудом, вложенным в полотно дороги на одном из труднодоступных участков стройки – переходе сквозь скалистые горы. Каждый занят делом, приносящим благо семье, народу, добывая мощной современной техникой нефть, газ, полезные ископаемые и другие природные ресурсы – животных, растительность.

Моя новая работа – это призыв ко всем от школьника до министра сделать всё, чтобы сохранить родную природу в первозданном виде. Пусть светит вечное солнце на просторах Земли Саха, путь моя Родина славится трудолюбивым народом и богатствами недр!»

После завершения работы в гостях у мастера Абытая побывала одна из почитателей его таланта Ольга Оленюк, учитель ЧНОШ. Своё восхищение она выразила уверенностью в том, что новая композиция народного мастера-костореза Дархан-Уус, «Отличника и «Заслуженного работника культуры РС(Я)» Христофора Даниловича «Ураанхай Саха» достойна музейных экспозиций, её надо выставить для обозрения населением. Любители косторезного искусства смогут воспользоваться возможностью оценить красоту самой кости – не выходящего из модной струи поделочного материала.

Мастер прожил на свете много лет, ему есть, что сказать людям своими косторезными работами, наполненными патриотизмом, любовью к родному краю и его людям. Работа «Ураанхай Саха» посвящена актуальной теме Года охраны окружающей среды.

Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА. (Фото автора). 

2298

Оставить сообщение: