icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
10:54
Пятница, 24 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

На Севере большая приборка

07:46 16.07.2013 16+

В средствах массовой информации ранее сообщалось, что правительство России приняло меры по ликвидации в арктических районах свалок бочек и брошенных складов с остатками ГСМ. В нашей республики также обратили внимание на захламлённость Арктики.

ЯСИА 11 июля сообщило: «На сегодняшнем совещании у заместителя председателя правительства республики Павла Маринычева был обсужден вопрос очистки территории Якутии от многих тысяч тонн лома цветного и черного металла, оставшегося с советских времен. Основной проблемой при этом является не столько вопрос сбора металлолома в районах, сколько вопрос вывоза их в Якутск для продажи и утилизации».

Министерство охраны природы подсчитало, что больше всего металлолома имеется в Нижнеколымском районе – 52 тысячи тонн, причём основная его часть находится либо в Черском, либо рядом с посёлком. Впрочем, по мнению главы района Ивана Суздалова, эти цифры не отражают полной картины – металлолома у нас гораздо больше.

Далее в информации ЯСИА  говорится следующее: «Нам нужно определить одно-два предприятия, которые будут убирать территорию. Пока же клиенты ставят в условие компенсацию расходов за сбор и транспортировку лома из района в Якутск. Транспортировка из Якутска в другие регионы не так дорога, и стоимость лома при продаже сможет компенсировать эти расходы», - отметила министр экономики и промышленного развития Ольга Федорова. По приблизительным подсчетам стоимость лома при продаже составит 53 тысячи рублей за тонну.

Однако для более подробного поиска путей вывоза лома из улусов нужны более точные сведения о транспортных расходах, логистике процесса и прочем. Было решено составить совместный технико-экономический расчет от Министерства охраны природы, Министерства транспорта и Роспотребнадзора, который ориентировочно предоставят через месяц. Также поступило предложение комплексно подойти к очистке арктических районов — убирать не только металл, но и резину с горюче-смазочными материалами».

Радует, что исполнительная власть республики, понимая значимость районов Арктики и ранимость  уникальной природы, начинает большую генеральную уборку. При этом не следует забывать и о технической стороне дела. Так, в частности, для погрузки металлолома в Зеленомысском речном порту необходимо специальное оборудование, а его нет не только в порту, но и вообще в районе. Но если есть воля, думаю, финансирование тоже найдётся, а значит – Нижнеколымский и другие арктические районы постепенно очистятся от металлического хлама.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

 

3715

Оставить сообщение: