XIX Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары – 2013» -- яркое спортивное событие года в Якутии. Многие спортсмены Нижнеколымской сборной команды впервые приняли участие в таком масштабном мероприятии. В село Чурапча мы поехали, утрамбовавшись в один автобус, что не помешало весёлому времяпровождению в пути. А вся дорога в 177 км заняла около 6 часов, включая переправу на пароме через Лену.
Село Чурапча встретило нас прохладной погодой и такой неожиданностью, как грязь после дождя, в которой то и дело грозились увязнуть наши летние шлёпанцы. По дороге к месту регистрации нас удивила всеобщая подготовка к Играм Манчаары в виде не совсем законченных строительных работ и продолжающихся косметических ремонтных работ вплоть до 1 июля, в день открытия спартакиады.
Спортивное событие шло вперемешку с юбилейными культурно-массовыми мероприятиями, посвящёнными 375-летию Ботурусского улуса. К сожалению, по причине загруженности на соревнованиях мы не смогли попасть ни на юбилейный Ысыах в настоящем якутском стиле, как хотелось многим, ни на концертные программы звезд якутской эстрады, ни на конкурсные и выставочные программы, которых было превеликое множество.
Торжественная церемония открытия Спартакиады состоялась сразу вслед за открытием стадиона «Боотур Уус», на котором проводились самые значимые соревнования. Открытие в новом сооружении вышло грандиозным. Наша команда была запоминающейся с белым медведем и стерхом в исполнении Алексея Татаринова и Аэлиты Кириллиной. С нашим талисманом успели сфотографироваться все расположившиеся рядом с нами команды.
Растянувшись вдоль берегов одноименного озера Чурапча, село показалось довольно большим. То ли большое расстояния между стадионами и местами временного жительства спортсменов, то ли не налаженный оргкомитетом порядок, то ли малочисленность нашей команды не раз приводили в нервозное состояние нашего представителя: Татьяне Тырылгиной пришлось не раз поменять водителя и автобус. Нелады с транспортом начались в первый же вечер, когда команде пришлось два часа добираться пешком до общежития. Часть пути спортсмены прошли в плотном облаке дорожной пыли, которая порой скрывала очертания проезжающих автомашин.
Несмотря на это вся наша команда была рада приехать в село на Игры Манчаары. Всем казалось, что эти соревнования пройдут на самом высоком уровне. Таким и было начало XIX Спартакиады Игры Манчаары. На соревнованиях всё объявлялось на якутском языке без перевода. Нашим спортсменам без переводчиков приходилось метаться: то ли уже объявили их вывод, раз назвали по имени-фамилии с привязкой к району, то ли просто делают им предварительную рекламу.
Каждый вид соревнований получился зрелищным. Кто не пожалел лишние часы на сон и пришёл «поболеть» за своих, это знают. Часть спортсменов жаловались автору этих строк на невнимательность официальных лиц, сопровождавших спортсменов, которым пришлось выступать за свой район без поддержки. Представьте себе, каково прыгать и бегать вокруг стадиона, когда никто за тебя не «болеет». В одиночестве нет никакого азарта. Да и кто и как выступил, в первые три дня никто не знал. Родные по телефону всё хотели узнать, как пробежал дистанцию в 10 км Николай Курилов, но и на третий день ни тренер, ни руководство команды не могли дать ответ.
Оказалось, каждый вечер проводятся совещания по итогам спортивного дня, а данные по виду сразу вывешиваются на информационном стенде сразу по подведению результатов, чтобы можно было написать протест при любых нарушениях. На третий вечер на совещание я сходила из интереса. Мне не понравилось, как представитель Верхнеколымского района критиковала судейскую команду, дошло вплоть до её слов «коррупция». Эмоций у женщины было, хоть отбавляй. Но на следующий день мы сами столкнулись с судейским произволом. Так случилось, что некоторых баллов лишились стрелки из лука. Так случилось, что нашу легкоатлетку Лору Ягловскую (с. Андрюшкино, АНСОШ) судьи поставили на предпоследнее место, тогда как она в своём забеге на 3 км заняла второе место. Автору этих строк пришлось вмешаться в работу судей, заставить их вывесить на информационном стенде исправленный протокол, несмотря на то, что они грозились вызвать полицию, твердили с большим пренебрежением: «Да вы же северные районы, слабые!» Со мной был тренер Алексей Слепцов. Ему тоже пришлось понервничать, защищая свою спортсменку. Не знаю, на чём основаны слова судей, если среди чемпионов есть спортсмены из северных районов. Что там, даже в нашей команде есть силачи, победившие всех в своем виде – это Алеша Татаринов и Виталий Голубчиков. И Лора вполне могла войти в тройку сильнейших легкоатлеток, если бы не делили по группам. Спартакиада показала, что у нас есть перспективы в национальных видах спорта. Всё дело в подготовке, которой почти не было. Кроме стрелков из пневматической винтовки мало кто готовился к соревнованиям по тем или иным причинам. У стрелок из лука не было луков, а стрелы до сих пор не получены. Почему бы администрации района не выделять финансирование заблаговременно? Игры Манчаары канули в Лету, а половины формы в виде бейсболок и футболок вместе со стрелами всё ещё нет.
Своё мнение выразил тренер ДЮСШ Евгений Фесенко: «Я остался недоволен многими факторами Игр Манчаары, начиная с беспорядком в расписании соревнований, когда нам приходилось мчаться в автобусе с одного конца села до другого, а Чурапчи, скажем, далеко не наш компактный Черский, до несправедливого судейства. Остались довольно неважные впечатления»
Спортсменки жаловались на отсутствие внимания со стороны официальных представителей нашей делегации: « С утра начались соревнования, а до полудня никого не было. Мы прыгали и бегали безо всякой моральной поддержки. Болельщиков, само собой, нет, а вот представители, свободные от участия в соревнованиях, могли бы и «поболеть» за своих. Поддержка значит много. Если хотя бы один человек поддерживал одну из наших бегунов, она бы не сошла с дистанции...» Соревнования длились всего четыре дня, можно было выложиться по полной всем – и тренерам, и представителям команды.
Мария Иванова стреляла из лука в совершенном одиночестве без поддержки. Её напарнице по мишени из другого района повезло, сам глава района оказывал ей всяческую поддержку, принёс бинокль и подсказывал, как лучше брать прицел. Лучники, принявшие участие почти без подготовки и без новых стрел, заняли 30 место: Афанасий Постников, Анатолий Татаев, Каролина Габайдуллина, Василий Слепцов и Мария Иванова. Анжелика Протопопова тоже состязалась в одиночестве, не считая группы поддержки в моем лице. Мужчины-спортсмены, в том числе ее тренер, были захвачены азартным хапсагаем... Одной из её соперниц была мастер спорта международного класса. Женщина – сплошные мышцы. Анжелика не сдрейфила, на второй попытке улучшила свои показатели на целый метр, хотела на третьей попытке прыгнуть дальше отметки в 15 метров, но краем кроссовок заступила линию старта. А были те, кто прыгал не дальше 12 метров.
По трансляции только и слышали «мастер спорта, мастер спорта». Тем не менее, духом не падали, старались, как могли. А как могли? За многое брались впервые. Марфа Третьякова впервые бросала аркан, впервые в жизни прыгала через нарты, впервые бежала на длинную дистанцию. И не одна она была такой.
Много штрафных баллов нашей команде зачтено за не выставленных спортсменов. К сожалению, наш юноша-спортсмен оказался старше 18 лет. Этот факт оставил нас без шансов в стрельбе из лука, оставив без третьего места, на которое могли претендовать, если бы не штрафные очки. Санкции последовали почти во всех видах спорта. Единственный вид спорта, где не было штрафных очков -- это стрельба из пневматической винтовки. Все возрастные категории были представлены в полном составе -- Леонид Борисов, Анатолий Уваров, Аэлита Кириллина, Анатолий Бандеров, Дарья Антипина, все отстрелялись хорошо, заняв 29 место среди 38 команд, принявших участие в этом виде спорта.
Постарался не сойти с дистанции в 10 км Николай Курилов, прибежав 34-м из 37-и легкоатлетов. Ему пришлось бежать более 50-и минут! Главным было не сойти с беговой дорожки, выдержать нагрузки в жару. Одна наша спортсменка сошла с дистанции, другой не явился, а юношей мы снова были не укомплектованы. Вот и новые штрафные очки.
Несмотря на то, что мы заняли 36 место среди 39 команд на Играх Манчаары, в команде не было чувства уныния, наоборот, спортсмены поверили в свои силы, заразились азартом состязаний. Тренеры и представители стали вспоминать, кого еще можно подключить в состав сборной, чтобы команда выступила на уровне. Совещание по итогам спартакиады состоялось после торжественного закрытия, которое было таким же грандиозным, как и открытие. Все высказали свои пожелания – оптимистичные, в позитивном русле. Все мы заразились не только азартом состязаний, но и всей атмосферой Игр Манчары. Стрелки из пневматики дали администрации района задание приобрести достойные соревнований республиканского уровня винтовки. Лучники тоже попросили приобрести им луки, чтобы готовиться к следующим республиканским соревнованиям. Лучники были не готовы к Играм Манчары, так как этот вид был предложен в последнюю очередь, да и тренировались стрелять из лука с 30 метров, а надо было с 60-и и 70-и. Этот красивый вид спорта требует огромных физических сил, чтобы не только натянуть тетиву, но и держать два часа подряд тяжёлый лук. Красиво и северное многоборье, когда состязаются силачи, когда летают арканы, когда бесподобно легко прыгают через нарты и юноши, и девушки. А каковы были прыгуны! Они просто летали! Наши тоже старались, но им бы приобрести обувь с щипами. Легкоатлетам тоже не помешала бы специальная обувь. Если обувь по силам самим спортсменам, то аркан был один на всех, да и тот древний, из музея. У наших спортсменов нет элементарного, а в южных районах строятся стадионы с беговыми дорожками мирового уровня, отдельные лукодромы, институты физкультуры и спорта. О плачевном состоянии спортивных комплексов в северных районах на одном из совещаний Игр Манчаары сообщила Татьяна Тырылгина. Будет ли услышан её голос, покажет время.
…Мы узнали трагическую весть, что 11 июля погиб Ягловский Павел Николаевич. Он участвовал в Играх Манчаары в соревнованиях по северному двоеборью. В марте защищал честь района на турнире по мас-реслингу. В этом году он окончил ЯПК с красным дипломом и поступил в СВФУ. Команда Нижнеколымского района выражает искренние соболезнования родным и близким по поводу его преждевременной кончины. Он останется в нашей памяти молодым, общительным парнем, настоящим патриотом Севера…
Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА. (Фото автора.)
Оставить сообщение: