icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
11:55
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Колыма нас встретила разнообразием

03:45 30.07.2013 16+

На территории Нижнеколымского района прошёл завершающий этап экологического десанта по Колыме, стартовавшего в посёлке Зырянка Верхнеколымского района. С 16 по 26 июля специалисты Министерства охраны природы, журналисты печатных и электронных СМИ, учёные побывали в трёх колымских районах. Руководитель группы журналистов и учёных, руководитель Службы по взаимодействию со СМИ и общественностью Министерства охраны природы РС(Я) Альбина Сосина рассказала следующее:

- План таких экспедиций Министерство охраны природы разработало пять лет назад. Главная идея – освещение через республиканские СМИ деятельности районных инспекций охраны природы и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Вначале мы побывали в природном парке «Синяя» на одноимённой реке, затем мы поехали в природный парк  в Момском районе, далее посетили Кобяйский район. В прошлом году мы ездили по шести районам Западной Якутии. Всё это делается для того, чтобы население республики больше знало о природе республики, нашей работе и в особенности о деятельности ООПТ.

Когда мы приехали в Черский, то разделились на две группы. Представители телевидения, фотограф и журналист ЯСИА поехали снимать гнездовья пернатых в Походской Едоме, затем поработали в Походске. А наша группа, в которой журналисты печатных СМИ и вице-президент НВК «Саха» Тарас Тарасов, отправилась в кочевую родовую общину «Нутендли».

Здесь люди живут в местности с интересным названием – Красный Камень. Кемлиль-Нутендли – это очень интересная семья. Они хорошо нас приняли, рассказали о своих корнях. Жаль, что год назад ушли из жизни Акулина Афанасьевна Кемлиль. Нам рассказали, что именно она была духовным стержнем общины. Эти люди сохранили свои природосберегающие традиции и это очень отрадно. Они оберегают пернатых, которые прилетают на их территорию. Дедушка не дают стрелять гусей и уток, которые прилетают в эти места на гнездовье. Они подкармливают зайцев комбикормом и солью. Оказывается, зайцы очень любят соль.

Коренные малочисленные народы – дети природы. Что природа даёт – этим и питаются. В «Нутендли занимаются оленеводством, рыболовством. Они с любовью рассказывают об этом. В стаде общины пасутся олени породы харгин. Это очень хорошая порода. Хозяйство занимается племенной работой. В начале этого года Аллаиховский район купил в «Нутендли» часть оленей, и перегнал на территорию своего района. Это маленькие, но выносливые олени.

Надо отдать должное этой семье за сохранение чукотских традиций. Немаловажно, что они сохранили свой язык. Но я почувствовала проблему в том, что их внуки не знают языка, а ведь недаром говорят: есть язык – есть народ. Побывав в общине, поговорив с людьми, я почувствовала, что это проблема №1. Хорошо, что в общине есть кочевая школа. Мы побывали в ней, её пока не отремонтировали, но нам сказали, что успеют это сделать.

То, что в общине «Нутендли» прививают любовь к природе, к своему ремеслу – оленеводству, это очень хорошо. Второй момент, который я бы отметила – они ведут здоровый образ жизни. Бывает, что за бутылку водки оленеводы могут продать оленя, какое-то имущество. Здесь такого нет. И они учат своих малышей вести здоровый образ жизни. У них папа и дедушка Егор Андреевич – самый главный. Даже когда избирали главу общины, его слово было последним. Сейчас у них патриархат. Хозяйством руководит один сын – Виктор, второй – Вячеслав – создал своё хозяйство – «Тэвр». В целом, крепкие оленеводческие хозяйства, растёт поголовье. Ради увеличения поголовья в трудные годы они не забивали оленей, отказывались от мяса.

Мне кажется, что они правильно сделали в своё время, отпочковавшись от села Колымское и стали жить на этой земле, которая ныне принадлежит им. У кочевой родовой общины есть будущее, есть стратегия развития.

Запомнилось нам посещение Нижнеколымска, где сейчас работает крестьянское хозяйство, в котором есть хорошие, упитанные коровы. Хозяйка говорит, что кормит молоком и сметаной многих, вплоть до того, что к ним за молочными продуктами приезжают из Чукотки. Чувствуется хозяйственная жилка.

Если говорить в целом, то наш журналистский экологический десант на Колыме удался. Мы познакомились с людьми на различных рыболовецких участках, побывали в родовых общинах, поработали в особо охраняемых природных территориях.

Самый главный вывод, в чём лично убедились журналисты, заключается в том, что в ООПТ живность есть и её немало. Мы видели лосей, медведей, других животных, пернатых. ООПТ создаются в основном в местах гнездовий птиц или местах обитания копытных животных. Отмечу, что территории, прилегающие к реке Колыма богаты лосями. Здесь они очень крупные, с большими рогами. И сохранились они благодаря особо охраняемым природным территориям. Журналисты видели, снимали птиц и животных в местах их непосредственного обитания, в других районах их всё-таки меньше. Колыма нас встретила разнообразием. Погода в целом благоприятствовала: не было затяжных, многодневных дождей, немного капнет и прекращается, потом выходило солнце.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

4175

Оставить сообщение: