icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
12:05
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Журналисты обсудили итоги экологического десанта

03:07 06.08.2013 16+

На днях в Министерстве охраны природы прошла встреча министра Владимира Григорьева с участниками экологического десанта, посвященного Году охраны окружающей среды. Это уже пятый десант, организуемый министерством, и в этом году журналистам дали возможность наглядно познакомиться с особо охраняемыми территориями, расположенными в бассейне реки Колымы.

За десять дней десант преодолел около 1500 км вниз по Колыме, побывав на территории всех трех колымских улусов и посетив пять заповедных зон, включая самый большой в Якутии природный парк «Колыма». Кроме журналистов республиканских СМИ, участие в десанте приняли ученые Якутии — социолог Ульяна Винокурова, биолог Борис Пестряков и зоолог Василий Колодезников.

На встрече с министром участники десанта поделились впечатлениями от увиденного, рассказали о проблемах, которые были озвучены во время встреч с администрацией и общественностью Верхне-, Средне-, и Нижнеколымского улусов.

Владимир Григорьев не скрыл, что у него особый интерес к нынешнему десанту, ведь он сам много лет занимал пост главы Среднеколымского улуса и многие из посещенных журналистами заповедников являются его детищами.

Для фотографа Виктора Эверстова это уже пятое по счету путешествие и, по его словам, самое результативное: такого количества разнообразных животных и птиц он не встречал нигде.

 «Мы сделали много удачных кадров, некоторые из них просто уникальные. Это лоси, медведи, водоплавающие птицы», - говорит он. Особенно продуктивными в этом отношении оказались ресурсный резерват «Седёдема» в Среднеколымском и «Походская Едома» в Нижнеколымском улусах.

 «Я рад слышать, что в «Седёдеме» расширяется популяция колымского лося и других обитателей, это говорит о том, что решение создать особо охраняемую зону было правильным. Когда в начале 90-х мы приняли такое решение, животных и птиц там было трудно встретить. Это были места массовой охоты, рыбалки. Но жители улуса с пониманием отнеслись к нашей инициативе по созданию особо охраняемой природной территории и согласились ограничить охоту в этих местах. Все, что вы видели во время путешествия по Колыме, — это результат работы всей природоохранной системы Якутии и, прежде всего, наших госинспекторов, работающих практически на голом энтузиазме», - сказал министр.

О работе инспекторов особо охраняемых природных территорий стоит сказать особо, ведь во многом благодаря их профессионализму и преданности сеть особо охраняемых территорий Якутии сохраняется и развивается. Это настоящему влюбленные в свое дело люди, которые выполняют его, несмотря на все трудности и проблемы, которых немало.

Речь даже не идет о заработной плате, которая, конечно, невелика, главную обеспокоенность вызывает постепенное сокращение количества инспекторов. Уже сегодня из-за нехватки штатных единиц, они вынуждены охранять территории значительно превышающие по размеру существующие нормативы, а в ближайшее время ожидается оптимизация, в результате которой численность инспекторов может еще больше сократиться. Как и всегда — причина этого является пресловутая нехватка финансирования.

 «Это большая проблема для всей системы ООПТ республики. Я лично считаю, что сокращать количество инспекторов ни в коем случае нельзя, потому что охрана природы — это дело святое и, экономя на нем, мы, рискуем срубить сук на котором сидим», - подчеркнул Владимир Григорьев.

В завершение встречи съемочная группа предложила организовать по итогам поездки фотовыставку о природе Якутии, посвященную Году охраны окружающей среды. Министр это предложение поддержал, добавив, что Министерство также планирует к концу года выпустить большой фотоальбом «Природа Якутии» и документальный фильм, посвященный особо охраняемым природным территориям Якутии.

Галина Мозолевская, ЯСИА.

2560

Оставить сообщение: